Можно ли вернуть деньги за путевку если попал в больницу

Если куплен тур а человек заболел можно ли вернуть деньги за путевку


Возврат денег при добровольном возврате путевки Произвести возврат денег при добровольном отказе от поездки несколько сложнее, чем при вынужденном. Точнее вернуть деньги удастся, но далеко не все. Информация Внимательно читайте туристический договор при заключении сделки с туристическим агентом.

Самым мелким шрифтом, как правило, прописаны самые важные условия договора.

При добровольном возврате путевки вам точно не удастся вернуть 100% от её стоимости.

Так, в большинстве туристических агентств сумма возврата зависит от того, за сколько дней до поездки турист решает вернуть путевку. Например, нестабильная политическая обстановка или же военное положение; Изменение свободного времени и, соответственно, дат путешествия; Резкий скачок валютного курса, в результате которого туристический тариф значительно вырос; Турист не может поехать по личным причинам (болезнь, отказ в визе, запрет на выезд из страны и т.д.).

Можно вернуть деньги за поездку в санаторий

При подписании договора на туристический тур, необходимо обратить особое внимание на мелкие детали.

Зачастую туристические фирмы указывают штрафы, а также неустойки, которые должен выплатить потребитель. Возврат денежных средств зависит от причин и количества штрафных санкции. В том случае, если заявление было подано по причине невыполнения фирмой обещанных условий, деньги возвращаются в полном объеме.

Однако, если клиент сам отказывается от путевки, деньги возвращаются с учетом вычета штрафов. Вернуть средства можно и немного иначе. Например, нестабильная политическая обстановка или же военное положение; Изменение свободного времени и, соответственно, дат путешествия;

Возможно ли добиться возврата денег от туристической компании, если я попала в больницу?

451 ГК РФ Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, в котором сказано следующее: Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.В суд подавать нужно на турфирму, поскольку договор заключался именно с ней.

Серьезной причиной для разрыва договоренностей с туристическим агентством может послужить только весомое изменение жизненных обстоятельств: Резкое снижение качества условий страны, в которую планировалось поехать.

+ 1 — 0 Свернуть

Рекомендуем прочесть:  Кому необходимы путевые листы

Можно ли вернуть деньги за путевку если заболел ребенок

По закону вашу претензию туроператор должен рассмотреть в течение 10 дней с даты получения.

09 Июля 2020, 22:23 Ответ юриста был полезен?
Если ответа нет, попробуйте уточнить статус рассмотрения вашего заявления в турагентстве или непосредственно у туроператора.

В таком случае сумма недополучения может составить от 5 до 25%. Но при этом есть вероятность вернуть оставшуюся сумму. Проблема решается совершенно по-иному, в случае если отсутствует возможность поехать в том направлении, который выбрал заказчик. Если курорт официально закрылся (из-за стихийных бедствий или появления акул) должна быть возвращена вся сумма денег.
Однако надо понимать, что за возвратом обратится большое количество людей, которые также не смогли уехать в отпуск, что затруднит выполнения обязательств со стороны туристического агента.

Также важно учитывать, что это направление может быть основным или даже единственным в деятельности организации.

Инфо

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Претензия должна быть направлена оператору. 2. Турист должен подать заявление следующим образом:

  1. Лично вручить туроператору под подпись на обоих заявлениях;
  2. Заявление нужно продублировать на электронную почту.
  3. Претензия на получение денежных средств отправляется заказом с уведомлением о доставке в том случае, если оператор находится не в городе;
  4. Составить его в двух экземплярах;

Вернуть стоимость поездки практически в полном объеме можно в том случае, если заявление подано за несколько недель до начала тура, а не за два или вовсе один день. Условия возврата денежных средств также предусматриваются в договоре.

Закон также предусматривает сроки рассмотрения. Турфирма должна ответить на заявление в течение 10 календарных дней с момента получения.

В том случае, если ответа не последовало, необходимо обратиться за уточнением статуса заявки.

Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась?


Это может быть оплата за заказанные авиабилеты, страховку, бронь гостиницы и другие позиции, которые были предусмотрены вашим договором.

Порядок возврата денежных средств напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств.

Подробнее о 32 статье:

    Если у вас есть серьезные основания подозревать, что поездка сорвется (например, маленькие дети), еще при покупке путевки рекомендуем задуматься об оформлении страховки от невыезда.

1) Написать заявление или претензию об отказе от договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

По закону за организацию вашего путешествия отвечает туроператор, даже если путевку вы приобрели через турагентство. Поэтому заявление нужно будет подать непосредственно туроператору.

Рекомендуем прочесть:  Договор сиделки с физическим лицом

2) Подать претензию: вручить туроператору лично под роспись на вашем экземпляре заявления; если туроператор находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес туроператора, указанный в договоре.

Как вернуть деньги за путевку?

Так, согласно ему, турист или туроператор вправе расторгнуть договор туристической поездки в случае, если оговоренные в нем обстоятельства к моменту поездки претерпели серьезные изменения.

К таким изменениям относятся:

  1. Отсутствие необходимых для путешествия документов (не выдали визу, серьезное заболевание, смерть и т.д.);
  2. Кардинальные отличия условий отдыха от описанных в договоре;
  3. Изменение даты поездки;
  4. Серьезный “скачок” расходов на поездку;

О том как вернуть деньги за путевку в случае вынужденного отказа от путешествия читайте в следующем разделе. Еще раз напомним, что под “вынужденным возвратом” путевки подразумевается наличие у туриста таких веских причин, как:

  1. Лишение свободы;
  2. Недостающие документы (не успели выдать визу, просрочка замены паспорта и т.д.);
  3. Болезнь туриста или его близкого родственника;

Возврат денег за путёвку: процесс возвращения средств

За вынужденным отказом следует вынужденный возврат тура. Стоит ожидать, что турфирма этому факту не обрадуется и просто предъявить путёвку и сообщить, что ехать в отпуск человек передумал, не получится.

К неприятному визиту стоит подготовиться основательно.

Заниматься возникшей проблемой будет не туристический агент, а юрист или администратор, которому понадобятся документы, подтверждающие вынужденный отказ Мы уже обсудили, что если отказ от задуманной поездки объясняется болезнью кого-то из туристов, потребуется бумага из больницы.

Как вариант, на время, которое человек хотел провести в отпуске, могут назначить судебное заседание, где он должен присутствовать – тогда турфирме нужно предоставить повестку в суд, предварительно заверенную в судебной канцелярии.

Если поездка сорвалась по причине отказа в визе, подготовьте копию бумаги из посольства и заграничный паспорт, дабы продемонстрировать отсутствие визового штампа.

Возврат денег за путевку по причине болезни

Простой способ вернуть деньги Если турагентство отказывает человеку в отдыхе, то свои денежные средства он может вернуть через банк.

Сейчас огромное количество людей пользуются безналичным расчётом за услуги и товары. В суде – только истец Трифонова составила исковое заявление к турагенту и подала его по месту жительства мировому судье. Помимо 40 тысяч рублей, просила взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 738 рублей и еще 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд исходил из того, что истец вправе отказаться от исполнения договора. Это право закреплено в нескольких нормативно-правовых актах.

Во-первых, ст. 782 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.