Если продала несовершеннолетнему алкоголь сколько штраф

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним


Однако при этом в праве предусмотрена и процедура эмансипации несовершеннолетних — приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста. То есть если подросток в возрасте 16 лет работает по трудовому договору (ведёт свой бизнес) или с согласия органов опеки вступил в брак, то он может быть эмансипирован и получить все права взрослого. Получит ли такой подросток права взрослого и на покупку алкоголя?

Прямого ответа в законе нет, равно как и практики по таким делам. Ранее в советском законодательстве действовало постановление Совета министров СССР № 410 от 7 мая 1985 г., согласно которому запрещалась продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Этим и вызвано ошибочное мнение у части россиян, что такая норма действует до сих пор.

Кроме того, своё влияние оказали зарубежные фильмы и литература: в ряде стран Запада действительно существует именно такое возрастное ограничение.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Ели выдача пива или вина была осуществлена в розничной сети, то закон говорит, что в данном случае должен налагаться штраф.

Такое дело рассматривается арбитражным либо районным судом на основании протокола, предоставленного сотрудником внутренних органов. Там же устанавливается и сумма, которую должен уплатить нарушитель.

Согласно статистике, 65% всех зависимых от алкоголя людей приобщились к распитию спиртного в семейном кругу вместе с родителями.

Сумма штрафа может быть разной — это зависит от различных факторов.

рублей.При предоставлении алкоголя

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Теперь сумма штрафа меняется.

Так, например, законом предусмотрено штрафовать простых граждан на сумму 30-50 тыс. рублей. Сумма в размере 100-200 тыс. взымается с должностных лиц. А организации штрафуются на 300-500 тыс.

Так, наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним следующее:

  1. от 100 до 200 тыс. рублей – для директоров;
  2. штраф от 30 до 50 тыс. рублей – для граждан;
  3. от 300 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Уголовное наказание за продажу спиртного несовершеннолетним настает тогда, когда это деяние совершается неоднократно.

Согласно ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63 уголовная ответственность предусматривает одно из следующих наказаний:

  1. исправительные работы на срок до 12 месяцев.
  2. заработная плата или другой доход того, кто продал алкоголь подростку;
  3. штраф от 50 до 80 тысяч рублей;

Выбор формы штрафа за продажу спиртных напитков подростку определяет судья.

Кто выписывает штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Если имеет место административное нарушение юридическим лицом, то дело рассматривается в арбитражном суде.

Неоднократной продажей алкоголя, за которое предусмотрено уголовное наказание, считается реализация спиртных напитков в течение 180 дней с момента первого нарушения.

При тех ситуациях, когда правонарушение было содеяно с участием только физических лиц, рассмотрение дела лежит в компетенции районных судов. Сам протокол оформляется правоохранительными органами. Административная одноразовая ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним имеет место только в тех случаях, если не будет уголовной составляющей как результата продажи спиртных напитков лицам младше 18 лет.

Юридическим лицам грозит наказание еще более суровое. При рассмотрении совершенного правонарушения предприятию торговли придется выплатить административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Кто будет наказан? При продаже подростку в магазине любого алкоголесодержащего напитка (включая пиво) накажут: Продавца, который произвел противозаконную продажу и допустил правонарушение.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

Прежде всего, к таким причинам относят:

  1. быстрое развитие алкоголизма – чем раньше подросток пристрастился к спиртному, тем быстрее в детском организме вырабатывается зависимость;
  2. подверженность развитию психических патологий вследствие приема спиртного;
  3. вследствие несформированности личности, в состоянии опьянения молодежь ведет себя асоциально, выявлена склонность к агрессии и преступным действиям;
  4. с медицинской точки зрения алкоголь разрушает организм, провоцируя развитие различных нарушений психики (слабоумие), поражает внутренние органы.

Статистика свидетельствует, что под влиянием алкоголя подростки более склонны к антиобщественным поступкам, нежели взрослые. Совершая преступления, подросток не делает различий по степени тяжести поступков – от хулиганской выходки до изнасилования или убийства.

Ответственность по закону

Штрафы за продажу алкоголя

Может ли продавец избежать штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему лицу, если на вид возраст больше 18 и в том, что это были провокационные действия полиции.

Добрый вечер, уважаемый посетитель! Шансы есть, но все равно весьма и весьма малые. Скорее всего, административной ответственности избежать не удастся Всего доброго, желаю удачи! Здравствуйте! Я бы вам с данным вопросом посоветовал очно обратиться к юристу нужно видеть все документы тогда и принимать решение как и что делать.
Какой штраф за продажу алкоголя из квартиры.

Здравствуйте, согласно ст.14.17.1. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

☼ Здравствуйте, Административных статей может быть несколько, за продажу алкоголя до 50.000 руб. и также могут привлечь за незаконное предпринимательство Желаю

Спиртное как часть преступления: продажа алкоголя несовершеннолетним

Состав преступления – формальный.

Розничная торговля в этом случае представляет собой объективную сторону преступления.

Подразумевается, что умысел – прямой, то есть продавец в полной мере понимает, что позволяет покупать спиртное несовершеннолетнему. Специальный характер субъекта преступления сомнений не вызывает: ответственность должен нести именно продавец, то есть работник точки розничной торговли. О том, под какие статьи законодательства подпадает продажа алкоголя несовершеннолетним, расскажет следующий раздел.
Продажи горячительных напитков несовершеннолетним касаются не только законы, в которых прямо говорится об ответственности.

Вот основные документы: Федеральный закон №171-ФЗ (утверждён в ноябре 1995 и регулярно редактируется).

Посвящён (в том числе) обороту алкогольной продукции.

Особое внимание – 16-й статье.

КоАП РФ, статья 14.16, пункт 2.1. Уголовный кодекс, статья 151.1.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья

Непредсказуем и масштаб антиобщественных действий: преступления, совершенные на почве алкогольного опьянения, могут носить чисто хулиганский характер, а могут иметь трагический финал.

Чаще всего они заканчиваются тяжелыми преступлениями, такими как кражи, грабежи, избиения, изнасилования и убийства.

Очень часто несформировавшиеся личности на фоне злоупотребления алкогольными напитками заканчивают жизнь самоубийством.

Именно поэтому в современном российском законодательстве существует закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.Миф о том, что алкоголь не может быть продан лицам младше двадцати одного года, еще до сих пор присутствует в умах многих людей. Это ошибочное мнение сложилось на фоне влияния зарубежных фильмов. Действительно, во многих странах действует такой закон.

В нашей же стране алкоголь запрещают продавать лишь до восемнадцати лет.

Тем не менее, многие руководители

Каков штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2020 году

Наказания за подобные действия были предусмотрены еще советским законодательством. Сегодня продажа спиртного несовершеннолетним может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетним лицом считается гражданин, которому еще не исполнилось 18 лет.

Вместе с тем закон предусматривает возможность наступления совершеннолетия с 16 лет при определенных условиях. Но можно ли «эмансипированной личности» продавать алкоголь?

Действующее законодательство не предусматривает ответа на этот вопрос. Вместе с тем, в отличие от советского законодательства, в Российской Федерации действует ограничение по продаже спиртного до 18 лет, а не до 21 года. Хотя в большинстве западных стран также установлен минимальный возрастной ценз в 21 год и не меньше.