База всех е добавок

Справочная информация на «Добро ЕСТЬ!»


Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.

Группа Индексы Технологические функции Е100 — Е199 100 — 109 Желтые 110 — 119 Оранжевые 120 — 129 Красные 130 — 139 Синие и фиолетовые 140 — 149 Зеленые 150 — 159 Коричневые и черные

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными?

В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными.

Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.
Однако здесь есть еще одна тонкость:

Здоровый образ жизни, регулярные тренировки и правильное питание играют важную роль в современной жизни каждого человека.

Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Карбонат натрия находит широкое применение при обезжиривании и рафинировании металлов, десульфуризации доменного чугуна и обработке бокситов в производстве алюминия.

Используется соединение и при варке целлюлозы, дублении кожи и умягчении воды паровых котлов, а также для нейтрализации кислых компонентов при очистке нефтепродуктов. Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве синтетических моющих средств, эмалей, для получения ультрамарина.

Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна. Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.

Сода марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток,

Каталог пищевых добавок

Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  1. Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  2. Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  3. Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  4. Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
  5. Е700-899 – зарезервированные номера;
  6. Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  7. Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  8. Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);

Содержание:Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли.

Таблица пищевых добавок

Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).

Тартразин (Tartrazine) С 2008 года он запрещен в России для использования в пищевой промышленности, т.к.

может провоцировать образование злокачественных опухолей.

Алканет, Алканин (Alkanet) Может способствовать развитию астмы,сыпи на коже, гиперактивности у детей, анафилактического шока и онкологических заболеваний. Кроме того, его лучше избегать чувствительным к аспирину людям. Желтый хинолиновый(Quinoline Yellow) В качестве пищевой добавки Е-105 запрещен в России, США и большинстве стран Европы, поскольку исследованиями доказана его высокая токсичность.
Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) Fast Yellow AB (Acid Yellow) Является сильным аллергеном и способствует развитию приступов бронхиальной астмы, крапивницы, экземы и других видов аллергических реакций.

Кроме того, повышает гиперактивность у детей, провоцирует бессонницу.

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой


В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д.

При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях. Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты.

Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ.

Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ. Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов.

Добавки Е: таблица вредных добавок

Синтетическая составляющая добавок повреждает органы и в больших количествах наносит непоправимый вред.Полностью отказаться от употребления в продуктах вредных Е-добавок из таблиц разрешенных и вредных веществ можно. Но те, кто при их употреблении соблюдает меру, получают гораздо больше пользы, чем полностью отказавшиеся от них. Некоторые Е добавки вредны исключительно при употреблении большого их количества.

Но следует обратить особое внимание на вещества, названные канцерогенами.

Они обладают очень вредным свойством — они накапливаются в человеческом организме и негативно отражаются на здоровье человека, вызывая в определенный момент проблемы самочувствием и так далее.Следует помнить, что любое изменение в продуктах или блюдах (модификация) повышает их потенциальную опасность для здоровья.

Употребление продуктов, у которых искусственным (синтетическим) способом усилили вкус или цвет —

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

  • —-Экстракт мыльного корня En: Acantophyllum sp.
  • —-Стевия, порошок листьев и сироп из них / Экстракты стевии En: Stevia rebaudiana Bertoni
  • —-Сукцинаты натрия, калия, кальция
  • —-Хитозан / Гидрохлорид хитозония
    1. альфа-Амилаза поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней
    2. Ферментные препараты животного происхождения
    3. Трипсин поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней
    4. Липаза желудки, преджелудки, сычуги, слюнные железы крупного рогатого скота
    5. Сычужный фермент желудки, сычуги крупного рогатого скота, телят, коз, козлят, овец, ягнят
    6. Пепсин желудки свиней
    7. Лизоцим белок куриных яиц
    8. Фосфолипаза поджелудочные железы телят, ягнят, козлят
    9. Каталаза печень крупного рогатого скота, лошадей
    10. Пепсин птичий преджелудок кур

    Пищевые добавки Е.

    Загустители — увеличивают вязкость.

    Е500 — Е599 — Эмульгаторы — сохраняют однородную смесь несмешиваемых продуктов (воды и масла). По действию схожи со стабилизаторами. Е600 — Е699 — Усилители вкуса и запаха.

    Е700 — Е899 — Забронированные номера. E900 — E999 — Пеногасители – предотвращают либо уменьшают образование пены.

    Антифламинги и другие вещества.

    Действие таких пищевых добавок, как консерванты и стабилизаторы похоже на действие антибиотиков. Консерванты не дают развиваться никакой биологической жизни в продукте – в том числе и бактерий, что позволяет продукту дольше не портиться.