Может ли казенка списать с балансового счета на забалансовый ос без учредителя

Можно ли списать ос с баланса на забалансовый счет


и одновременно отражаются на забалансовом счете 21 (п. п. 332, 373 Инструкции N 157н <1,>

10 инструкция n 174н><2). принятие к забалансовому учету таких объектов осуществляется на основании первичного документа, подтверждающего ввод (передачу) объекта в условной оценке (один объект – один рубль), либо по балансовой стоимости объекта (в случае, если такой порядок утвержден в учетной политике> отчета о расходовании давальческого сырья (ст.

713 Внимание ГК РФ); акта приемки-передачи работ; накладной М-15 или иной аналогичной документации, согласованной сторонами.

Учет материальных ценностей на забалансовых счетах

К примеру, после полной оплаты покупной стоимости.

При продаже товаров по договору комиссии в учете у комиссионера по сч. 004 будут следующие бухпроводки: Дебет Кредит Содержание операции 004 Оприходованы товары, полученные по договору комиссии 004 Реализованы товары, принятые на комиссию Списание ТМЦ с забалансового сч.
003 – здесь отражаются материалы, поступившие в организацию для дальнейшей давальческой переработки. 004 – здесь комиссионером учитываются товары, поступившие от комитента для продажи. Обратите внимание! Чтобы материалы на забалансовом счете были учтены корректно, необходимо вовремя отражать не только их поступление, но и списание.

Для этого предприятие вправе самостоятельно вводить дополнительные виды забалансовых счетов, не поименованные в Приказе № 94н.

Поступление ценностей (списание материалов на забалансовый счет) отражается по дебету нужного забалансового счета, без корреспонденции с другим счетом.

Итоговое увеличение образуется путем сложения входящего сальдо по дебету и дебетового оборота. Исходящее сальдо забалансового счета всегда дебетовое. Списание ценностей выполняется также без корреспонденции.

Вопрос-ответ

Поступление материальных ценностей в учреждение осуществляется на основании первичного документа, подтверждающего получение (принятие на хранение (в переработку)) учреждением материальных ценностей, по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором). Например, бензин в количестве 350 литров на сумму 12 250 рублей принимается учреждением на хранение от организации на основании договора хранения и акта о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение. Если оформление акта учреждением осуществляется в одностороннем порядке, то на учет материалы ставятся в условной оценке: один объект — один рубль, например, в случае постановки на забалансовый счет 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» актива до его демонтажа, утилизации или уничтожения.

Применение забалансовых счетов

В силу положений ст. 7 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ

«О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

отражение музейных предметов и коллекций на балансе музея (в нашем случае речь идет о школьном музее) не допускается.

Учет таких объектов осуществляется с использованием специальной учетной документации, обеспечивающей возможность полной идентификации этих предметов и содержащей сведения об их местонахождении, сохранности, форме использования и иную информацию. В школьном музее для учета и научного описания музейных предметов ведется инвентарная книга.

С учетом новшеств, введенных в п.

333 Инструкции № 157н, а также в целях контроля за сохранностью и движением предметов, составляющих фонд школьного музея, по мнению автора, целесообразно вести учет таких объектов на забалансовом счете . На забалансовом счете учитываются права пользования на лицензионное программное обеспечение.

Забалансовый счет: учет, имущество, основные средства

Расчеты с клиентом отображаются по статье 76: по дебету – начисление арендной платы, по кредиту – поступление средств.

Сальдо статьи «Оборудование для монтажа» используются подрядчиками для отображения движения имущества, которое находится у них в стадии сборки.

Разбивка проводится по агрегатам в ценах, указанных в актах. Прием оборудования оформляется формой № ОС-15. У заказчика оно числится на счете 07: ДТ08 КТ 07.

Если передается ранее оприходованное имущество, то делается запись: ДТ 01 субконто «Монтаж», КТ 01 субконто «На складе».

Основные средства на забалансовом счете фигурируют у подрядчика.

При поступлении оборудования формируется проводка ДТ005. Затраты по монтажу отображаются по ДТ20 в корреспонденции соответствующих статей затрат (10 «Материалы», 70 «Расчеты по оплате труда», 23 «Вспомогательное производство»). За выполненные работы сторонняя организация выставляет счет: ДТ 62 КТ 90-1.

Забалансовый учет: кому он нужен и что будет, если вести неправильно

Зато есть административная ответственность за неотражение информации в учете по показателям, если они скрывают не менее, чем 10% значения. Штраф будет по ст. 15.11 КоАП РФ. Во-вторых, в последнее время наметилась тенденция, что налоговики с особым пристрастием проверяют ведение забалансового учета.

И это логично, их проверяет государство и ежегодно усиливает контроль по забалансовым счетам. Налоговики по аналогии со своими проверками по накатанным дорожкам начинают делать схожие запросы с поправкой на коммерческий учет.От фискалов можно получить самые разнообразные вопросы.

Где в балансе отражается помещение, в котором работают ваши сотрудники? Если его нет в учете, получается, что ваши сотрудники сидят на улице или работают из дома? А если нет в учете помещения, то как можно принимать в расходы по налогу на прибыль затраты по аренде? Нет имущества в балансе – нет расходов.

Дальнейшие оправдания и возражения уже будут в судебном порядке.

Порядок списания ТМЦ с забалансового счета

для фиксации возврата ценностей, принятых по договору хранения;

  • ТОРГ-12, УПД или иных документов — при выбытии ТМЦ, которые учитывались на сч. 002 в рамках договора поставки.
  • Для операций с давальческим сырьем организация-исполнитель использует забалансовый сч.

    003: Дебет Кредит Содержание операции 003 Получены материалы в переработку 003 Переданы переработанные материалы заказчику Если из давальческого сырья изготавливается продукция, то записи в забалансовом учете могут быть следующими: Дебет Кредит Содержание операции 003 Получены материалы в переработку 003 Давальческое сырье передано в производство 002 Оприходована продукция, изготовленная из давальческих материалов 002 Изготовленная продукция передана заказчику Со сч. 003 материалы списываются на основании: Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

    1. отчета о расходовании давальческого сырья (ст. 713 ГК РФ)

    Забалансовые счета

    Структура забалансовых счетов как у активных счетов. Сальдо на начало месяца отражает наличие вида средств, учитываемого на счете.

    По дебету отражается поступление, а по кредиту — списание этих средств. Сальдо на конец месяца по дебету показывает остаток средств на конец месяца и вычисляется по формуле: Сальдо на конец месяца = Сальдо на начало месяца + Оборот по дебету — Оборот по кредиту. Забалансовый счет можно представить следующим образом: Дебет счета Кредит счета Сальдо на начало месяца Дебетовый оборот за отчетный период (месяц): · получены товарно-материальные ценности · в силу определенных обстоятельств возникло обязательство Кредитовый оборот за отчетный период (месяц): · отпущены (отгружены) товарно-материальные ценности · списывается обязательство по мере расчетов за него (по нему) Сальдо на конец месяца Основными задачами забалансовых

    Забалансовые счета

    Если товарно-материальные ценности поступают в компанию, но по условиям договора право собственности на них переходит к организации после соблюдения определенных условий (например, после перечисления 100% оплаты), то такие ТМЦ компания отражает на забалансовом счете ; .

    По этому счету отражается сырье и материалы заказчика, принятые в переработку (давальческое сырье), которые не оплачиваются изготовителем; 004 «Материалы, принятые на комиссию» По этому счету отражаются товары, принятые комиссионером на продажу; . По этому счету отражается оборудование, полученное подрядчиком от заказчика для монтажа.

    Для учета имущества организации, списанного на расходы используются забалансовые счета: .