Купили квартиру а там долг за коммунальные услуги что делать

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?


Кроме того, если у прежнего хозяина квартиры имелась задолженность по этим взносам, то нынешний владелец должен будет ее погасить (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Согласно п.

п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ, новый собственник жилой недвижимости может принять обязательства по оплате коммунальных услуг предыдущего владельца только после совершения сделки по переводу долга, которая осуществляется при согласии двух сторон.

Если покупатель квартиры не изъявляет желания брать на себя чужую задолженность, то в договоре купли-продажи и желательно прописать пункты о том, что все обязательства по неуплате коммунальных услуг остаются на продавце.

Если произошла такая ситуация, когда жилая недвижимость была приобретена с задолженностями по коммунальным услугам, то отстоять свои законные права и в дальнейшем все-таки не погашать эти долги можно, выполнив следующие шаги: Потребовать у предыдущего хозяина квартиры

Как купить квартиру с долгами по ЖКХ без последствий?

5 ч.

2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст. 131 ГК РФ, законный владелец, то есть человек, который купил и оформил на себя недвижимость, должен рассчитаться с долгами, что на ней «висят». Конечно, есть и исключения, например, если при передаче квартиры от одного владельца другому в договоре прописывался специальный пункт о том, что со своими коммунальными долгами должен разбираться старый владелец, а новый хозяин оплачивает текущие услуги.

Кстати, в список этих услуг входят:

  • Плата за содержание помещения.
  1. Оплата услуг за управление многоквартирным домом;

  2. Оплата текущего ремонта и ;
  3. Отведение сточных вод и не только.
  • Новый владелец оплачивает капитальный ремонт помещения.
  • Плата за получение текущих коммунальных услуг тоже лежит на плечах нового владельца:

Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам: как себя обезопасить?

210 ГК приобретатель не отвечает по долговым обязательствам прежнего владельца квартиры.

Долги можно гасить частично, то есть разделить это бремя поровну.

Перевод долга подразумевает переход этой обязанности к новому собственнику, что обычно делается по обоюдному соглашению. Как гласит ст. 210 ГК, обязанность гасить долги возложена на каждого владельца, то есть и на прежнего, и на настоящего.

Но есть одно исключение — это капремонт в многоквартирном доме. Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ новый собственник обязан погасить задолженность, если таковая имеется по взносам предыдущего. Есть вопрос или нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией: Что касается остальных долгов, то следует указать в акте приема-передачи тот пункт, что обязательства по погашению коммунальных долгов лежат на прежнем владельце квартиры.

Что делать, если купил квартиру с долгами

Это своеобразный стимул для продавца поскорее выплатить все долги. После предъявления всех оплаченных квитанций сумму продавцу вернут.

Тут стоит предупредить, что такую схему нужно использовать при участии риелтора, который гарантирует исполнение условий сделки обеими сторонами», — рекомендует Елена Безганс, член Российской гильдии риелторов. Как избавить себя от чужих долгов Рассмотрим другой случай: что делать, если покупатель узнал о неоплате услуг ЖКХ прежним владельцем уже после заключения сделки? Поговорите с продавцом и предложите ему погасить задолженность.

Скорее всего, он поймёт, что платить всё равно придётся.

Жилищный Консультант

Звонки принимаются круглосуточно.

В конце концов, вы можете обратиться в суд — закон на вашей стороне. Обязанности по оплате счетов за коммунальные услуги возникают у нового владельца с момента получения документов на квартиру. Но управляющие компании нередко пренебрегают этим нюансом и пытаются взыскать долги с новых жильцов.

  1. Аналогичная информация может быть предоставлена в расчетно-кассовом центре. Сведения предоставляются интегрировано, но в момент передачи от соответствующих поставщиков услуг.
  2. Многие управляющие компании создают подобные порталы для информирования жильцов, к процессу также подключаются банковские и иные государственные учреждения.
  3. Из первых рук получить информацию можно в ЖЭК, офисе Ростелекома или энергосбытовой компании, обслуживающей район.
  4. Больше всего повезло жителям Москвы – здесь действует портал центра координации ГУ ИС, на котором предоставляется общая информация, а также частичная, рассчитанная за определенные интервалы времени. Справка подробно расскажет, как узнать долги по квартире в любом районе города.

Среди банков, подобную услугу оказывает Сбербанк.

Что делать, если купил квартиру с долгами по услугам ЖКХ?

Долги останутся на старом счету и будут принадлежать бывшему собственнику.

В Москве наиболее распространено получение информации через Банк Москвы.
У поставляющей компании в таком случае к вам не возникнет никаких претензий.
Альтернативный вариант – заключение договора купли-продажи с указанием обязательства по оплате задолженности. В этом случае в суде, проводимом по инициативе организации-поставщика, вы предъявите документ, судья снимет обязательства по оплате задолженности. В договоре купли-продажи необходимо фиксировать показания всех счетчиков.

В идеале можно пригласить сотрудника ЖЭКа для составления акта. Подобные правила касаются не только оплаты коммунальных услуг, но и телефонной связи, интернета. Надо заметить, что новый собственник в течение двух месяцев с момента заключения договора обязан прийти к поставщику и написать заявление на смену клиента.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Купили квартиру с долгами по коммунальным платежам: что делать?

153 ЖК РФ, гражданин, купивший собственность, несет финансовую ответственность за потребленные коммунальные услуги только в пределах периода владения недвижимостью. Аналогичные требования распространяются и на граждан, потреблявших коммунальные услуги на основании договора аренды.

Менее ясна ситуация с оплатой капитального ремонта.

С одной стороны, ст. 154 относит данную статью расходов к коммунальным услугам, которые не могут быть перенесены на другого собственника, с другой стороны статьей 158 (п.3) ответственность за долги по капремонту возлагается на текущего владельца. Обеспечить безопасность сделки можно, проверив еще на стадии подписания договора купли-продажи справки о погашении всех текущих расходов.
Если информация о долге выявлена после перерегистрации недвижимости, будет полезно узнать следующие нюансы: разрешается не только продавать, но и дарить или завещать жилье с наличием задолженностей;

Купил квартиру, а там долги

В заявлении нужно указать, когда была приобретена квартира и упомянуть, что с момента покупки задолженности за коммунальные услуги не имеется.

К заявлению необходимо приложить:

  1. копию договора покупки квартиры;
  2. показания счетчиков.
  3. копию свидетельства о госрегистрации;

Случается, что обслуживающие организации отказываются переоформлять счета даже после ознакомления с заявлением нового владельца квартиры. В этом случае стоит, еще раз переговорить с их юристами и объяснить, что следующим шагом станет написание заявления в прокуратуру. Как показывает практика, очень часто такое предупреждение отлично действует и с открытием лицевого счета никаких проблем не возникает.

Если же сотрудники эксплуатирующих служб проявляют недюжинное упрямство, следует все-таки писать заявление.

В нем новому владельцу недвижимости нужно описать сложившуюся ситуацию и указать, что действия коммунальщиков расцениваются им как вымогательство.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам в 2021 году

Большинство просто будут искать другие варианты для покупки.

Вопреки мнению большинства продажа недвижимости с имеющими неоплаченными коммунальными счетами вовсе не является аферой или мошенничеством и не противоречит действующему законодательству.

Основной постулат — долги закреплены за человеком, а не за квартирой. Однако управляющие компании вопреки здравому смыслу и закону могут начать требовать оплаты старых долгов с нового владельца квартиры. Хоть человек, купивший жилье с долгами по коммунальным услугам и не обязан их «гасить», но подобная ситуация может попортить много крови благодаря стараниям неугомонных сотрудников управляющей компании.

Видео: при продаже квартиры коммунальные долги переходят новому хозяину Все ответы на вопросы, связанные с предоставлением и оплатой коммунальных услуг, а также имеющимися долгами по жкх изложены и Жилищном Кодексе Российской Федерации.