Когда квартиру лучше подарить а не продать

Что лучше дарственная или купля-продажа квартиры?


Есть ещё одна особенность, которая присуща данному виду договора о передаче имущества или доли в имуществе. Хотя договор не может быть обременён некоторыми деталями, в текст можно внести ряд ограничений, которые несколько сократят полномочия нового владельца, при несоблюдении которых дарственная разрывается, а имущество переходит в руки прежнего владельца. сегодня является одной из самых простых и быстроорганизуемых.

Если все документы на квартиру находятся на руках, то оформление сделки займёт совсем короткое время, и после её регистрации в Росреестре, владелец может сразу распоряжаться имуществом без каких либо ограничений. Есть ряд особенностей, которые могут явиться, как положительными, так и отрицательными: Собственность, приобретаемая в рамках договора купли-продажи, считается совместнонажитой и подлежит разделу при разводе; На сделку купли-продажи не распространяются некоторые ограничения, которые существуют в рамках оформления договора дарения.

Квартира получена по дарственной: можно ли ее продать и через какое время?

Также нелегитимными являются сделки, где права собственности на жилплощадь передаются от несовершеннолетних и недееспособных граждан. Некоторые задаются вопросами: «Могу ли я продать подаренную мне квартиру сразу же или нет? Если нет, то через какое время можно?».

О порядке дарения жилья и о процедуре государственной регистрации договора дарения читайте на нашем сайте. Через какое время? Сразу после дарения осуществить продажу жилья нельзя, так как еще не были улажены другие формальности проведенной сделки.

Получателю необходимо оформить документы на новую собственность, оплатить налог в 13%, а затем уже приступить к поиску покупателя. Налог не нужно оплачивать близким родственникам дарителя. Договор дарения также не имеет юридической силы, если он не подкреплен свидетельством о праве собственности. Продать жилье, полученное по договору дарения квартиры, имея на руках только договор, нельзя.

Что лучше дарственная или купля продажа квартиры

Как видно из вышесказанного, дарственную квартиру можно продать и сделать это не слишком сложно.

  1. кадастровый паспорт;
  2. ИНН продавца;
  3. свидетельство о госрегистрации права собственности;
  4. дарственная;
  5. выписка из домовой книги.
  6. общегражданские удостоверения личности сторон;

Смотря что у каждого из участников стоит в приоритете.

А также — кем друг другу приходятся стороны. Например, если покупателем является семейная пара, то эта жилплощадь будет считаться совместной собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Амнистируется ли статья за взятку

Соответственно, придется делиться при разводе.

В случае с дарственной обладателю, если пара распадется в будущем, делиться с бывшей «половиной» не придется. Да и хлопот с оформлением дарения куда меньше, чем с куплей-продажей. Необходимо вспомнить еще и то, что при продаже квартиры придется платить тринадцатипроцентный налог от стоимости квартиры — правда, это касается только квартир, которые были в собственности менее трех лет до сделки.

Законна ли продажа подаренной квартиры?

подарок – имущество только ваше и оно не делится (статья 36 Семейного кодекса).

Квартира, подаренная лично вам, является только вашей и при разводе разделу не

подлежит. Но если вы продаёте эту квартиру, чтобы взамен купить другую, учитывайте следующее:

  1. доказать, что имущество куплено на ваши деньги, вы можете только в суде, что не так просто, особенно, если квартира покупается с доплатой.
  2. так как новая квартира приобретается в браке за деньги, по правилам 34 статьи Семейного кодекса она уже является совместно нажитой;

Чтобы обойти этот подводный камень поступите так:

  1. подпишите с мужем (или женой) соглашение о разделе имущества, в нём укажите, что приобретаемая квартира считается только вашей собственностью и общий режим супругов на неё не действует (такое соглашение можно заверить нотариально или зарегистрировать в Росреестре);

Купля-продажа или дарение: что лучше?

Государственные фискальные органы отслеживают такие сделки и доначисляют , штрафы, пеню. Риски такой продажи для покупателя:

    если произошла в момент, когда покупатель находился в браке, то при разводе имущество делится между супругами; продажа купленного имущества возможна только с нотариально заверенного разрешения супруга; квартира, продаваемая в течение 3 лет после покупки, облагается НДФЛ в размере 13% от продажной стоимости.

На странице сайта вы можете обратиться за онлайн-консультацией.

Специалисты разберут детально все возникшие вопросы по теме. Если близкий родственник хочет оставить вам недвижимость, то рассмотрите возможность дарения.

Имущество переходит в собственность нового владельца безвозмездно.

Рассмотрим плюсы оформления дарственной при переходе наследства от отца к сыну: Если сын состоит в браке, то при разводе подарок не делится.

Когда можно продать квартиру после дарения

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно.

Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия. Внимание! Договор дарения может быть расторгнут по инициативе дарителя, когда он поймет, что ему негде будет жить после продажи квартиры, подаренной любимому родственнику. Договор дарения квартиры подлежит обязательной регистрации в Росреестре, после чего новому хозяину предстоит оформлять права собственности на недвижимость в соответствии с установленной законом процедурой: собрать необходимые документы;

Когда можно продать квартиру после дарения — нюансы сделки

Необходимо лишь, чтобы дарение было надлежаще оформлено.Чаще всего подобная передача недвижимости от одного собственника к другому происходит между близкими родственниками.

Договор расторгается в суде, основанием служит тот факт, что после продажи квартиры условия жизни дарителя могут значительно ухудшиться.
В таком случае сделка может быть безвозмездной. Заключительным этапом получившее в дар жилую площадь лицо обращается в Регистрационную палату, где оформляет своё право владения.При этом необходимо предоставить следующие документы:

    Договор дарения.Кадастровый паспорт квартиры.Квитанция госпошлины.Другие документы, которые потребуются.Новому владельцу выдаётся документ о праве собственности.

    Составляется письменный договор, заверяемый у нотариуса. После этого момента передачу права собственности на квартиру можно считать совершённой.

Риски покупки квартиры после дарения

Тем, кто покупает или уже купил квартиру следует знать, что само по себе признание сделки недействительной не означает, что новый собственник лишится своего имущества.

С этого момента он становится полноправным владельцем с возможностью распоряжаться имуществом, в том числе продавать его.
В каждом случае такого признания ситуацию следует рассматривать индивидуально и более детально.

Однако, признание сделки недействительной инициирует процесс устранения последствий признания такой сделки, которое возможно только в суде и вот здесь уже разбирательства напрямую будут касаться и покупателя. Признание сделки недействительной прежде всего может быть основано на:

    Нарушении условий запрета дарения, устанавливаемых статьей 575 ГК РФ; Нарушении условий по ограничению дарения, устанавливаемых статьей 576 ГК РФ;

Нарушение условий запрета дарения, установленных ст.575 ГК РФ означает, что: дарение не могло быть совершено, если право собственности на квартиру принадлежало малолетним гражданам (детям) и недееспособным лицам.

Как и когда можно продать квартиру после дарения?

Здесь новое жилье уже можно считать совместным имуществом, которое супруги приобретали, будучи в браке.

Чтобы не было лишних проблем с разделом имущества, можно поступить двумя способами:

  • Второй вариант: при составлении договора купли-продажи прописать в нем тот факт, что недвижимость приобретается на личные средства одного из супругов.
  • Перед покупкой нового объекта недвижимости на деньги, вырученные с продажи дарственной квартиры, один из супругов может подписать нотариально заверенное соглашение о том, что он письменно подтверждает, что это не совместно нажитое имущество.

Если квартира приобретается с доплатой, то вопрос придется решать в судебном порядке. Та часть средств, которые были выручены от продажи дарственной квартиры, разделу не подлежат, если, конечно, это документально подтверждено. Та часть квартиры, за которую вносили доплату в браке, считается совместно нажитым имуществом, и будет делиться между супругами пополам.