Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: образец


В него входят характеристики как произошедшего действия, так и личности, которая это действие совершила. По всем канонам уголовного права, это понятие включает в себя четыре обязательные составляющие.

  • Субъективная сторона — осознание преступником противоправности его действий или способность предусмотреть, что его действия могут иметь опасные и противоправные последствия.
  • Объективная сторона — наличие противоправного деяния, то есть совершение конкретного действия (или бездействия), несущего общественную опасность и запрещенного УК (непосредственно — кража, убийство, насилие).
  • Объект преступления — это то, на что покушается преступник (при краже — это собственность, при убийстве — жизнь, при насилии —
  • Субъект — дееспособный гражданин, достигший возраста, позволяющего ему нести уголовную ответственность.

Надо отметить, что если отсутствует

Как составляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

В установочной части описываются обстоятельства произошедшего, которые удалось выяснить в ходе проверки сообщения о преступлении.

Дата, время происшествия, сообщаются обстоятельства деяния лица, в отношении которого проводится проверка. Затем, в описательно-мотивировочной части кратко (насколько это возможно) приводятся данные, доказывающие установленные обстоятельства из объяснений лиц, опрошенных при проведении проверочных мероприятий, заключений экспертиз и исследований, содержание полученных в ходе проверки документов.

Документы, объяснения, выводы экспертиз и исследований анализируется с точки зрения доказывания тех или иных обстоятельств происшествия. Заканчивается описательно-мотивировочная часть выводами с указанием на отсутствие состава преступления в деянии конкретного лица либо выводами об отсутствии события преступления, на которое было первоначально указано.

Это может быть

Отказ в возбуждении уголовного дела

Так, отсутствие состава преступления применяется, как основание для отказа в возбуждении преступления, когда:

  1. действия лица носили правомерный характер, это:
    • необходимая оборона (статья 37 УК РФ);
    • крайняя необходимость (статья 39 УК РФ);
    • принуждение к совершению преступления (статья 40 УК РФ);
    • причинение вреда при задержании лица, виновного в совершении преступлении (статья 38 УК РФ)
    • обоснованный риск (статья 41 УК РФ) и другое;
  2. крайняя необходимость (статья 39 УК РФ);
  3. малозначительности деяния (действие лица не представляет общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ);
  4. принуждение к совершению преступления (статья 40 УК РФ);
  5. необходимая оборона (статья 37 УК РФ);
  6. причинение вреда при задержании лица, виновного в совершении преступлении (статья 38 УК РФ)
  7. обоснованный риск (статья 41 УК РФ) и другое;
  8. стадия приготовления к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ);
  9. совершения преступления
  10. окончательный и лица от доведения преступления до конца (статья 31 УК РФ);
  11. есть событие, но отсутствует один из обязательных элементов состава преступления, в частности в случаях:
    • малозначительности деяния (действие лица не представляет общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ);
    • стадия приготовления к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ);
    • окончательный и лица от доведения преступления до конца (статья 31 УК РФ);
    • совершения преступления

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Отказ в возбуждении уголовного дела

При этом нельзя игнорировать и произвольно отклонять доводы жалобы, не приводя фактические и правовые мотивы отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку мотивировка должна основываться на рассмотрении конкретных обстоятельств, нашедших отражение в жалобе и дополнительно представленных материалов, а также на нормах материального и процессуального права.

Иначе не может быть обеспечено объективное и справедливое разрешение жалобы.

Решения могут быть вынесены только после рассмотрения и опровержения доводов заявителя. Отказ от рассмотрения и оценки доводов жалобы создают преимущества для стороны обвинения, искажает содержание обязанности по доказыванию обвинения и опровержений сомнений в виновности лица, позволяя игнорировать подтверждающие эти сомнения данные.
Приведенная правовая позиция относиться ко всем решениям, принимаемым в ходе уголовного судопроизводства компетентными органами и должностными лицами по любым обращениям граждан.

Отказ в возбуждении уголовного дела. Образец бланка


Например, кто-то из членов семьи переставил машину в другое место без ведома другого.

Нельзя в этом случае говорить однозначно, что признаки преступного деяния (угона, кражи) отсутствуют. Так, руководствуясь ч. 1 78-й статьи, уголовное дело обязаны прекратить, если со дня, когда было совершено преступное деяние, прошло в зависимости от степени последствий:

  1. небольшой степени тяжести – 2 года;
  2. особо тяжкое – 15 лет.
  3. средней тяжести – 6 лет;
  4. тяжкое – 10 лет;

В соответствии с 94-й статьей УК РФ, для лиц, не достигших 18 лет к моменту совершения преступления, все сроки уменьшаются

Когда выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Резолютивная часть свидетельствует, на основании каких норм права было принято неудовлетворительное решение в дальнейшем рассмотрении дела.

Однако отказ в возбуждении уголовного дела мотивирован будет отсутствием в действиях одного из членов семьи состава преступления.Решая вопрос по данному пункту, уполномоченные лица (прокурор, суд, следователь и дознаватель) обязаны руководствоваться определенными положениями УК.

Очень важно, чтобы в документе соблюдалась терминология, употребляемая в уголовно-процессуальном законодательстве.

Примером могут служить такие обстоятельства. Два молодых человека поздним вечером неправомерно завладели транспортным средством с целью покататься. Но в процессе езды не справились с управлением, что в результате повлекло за собой столкновение с опорным столбом, находящимся рядом с проезжей частью.

Суд вынес вердикт отказать потерпевшему гражданину в его жалобе на решение об отказе в возбуждении уголовного дела, основываясь на п.2 ч.1 статьи 24, ч.

3 статьи 27, статьях 144,145 и ст.

148 УПК РФ. Главным основанием послужил тот факт, что молодые правонарушители на момент совершения злодеяния не достигли уголовно наказуемого возраста.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

№ 29, при квалификации действий лица по признаку причинения гражданину значительного ущерба следует учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи и др.Стоимость новых стёкол и их установки составила ___________ рублей (накладные прилагаются), что превышает 2,5 тысячи рублей и является для меня существенными затратами.У меня двое малолетних детей. А ремонт повреждённого автомобиля вынуждена была произвести немедленно, поскольку ежедневно его эксплуатирую в связи со служебной необходимостью.Следовательно, повреждения, причинённые

и имеют признаки преступлений, предусмотренных частью второй статьи 292 и частью первой статьи 327 УК Российской Федерации.

При этом до 20 ноября 2012 года я находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет без выплаты ежемесячного социального пособия. Таким образом, первую полноценную заработную плату я получила только в январе 2013 года.
К ответу руководителя следственного органа на данное обращение было приложено постановление следователя от 1 июня 2015 года об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было принято по аналогичному заявлению иного лица.

В принятии жалобы Ю.В.Борисова, поданной на это постановление следователя в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации, отказано постановлением судьи районного суда от 26 апреля 2016 года на основании того, что в жалобе не указано, в какой части решение следователя затрагивает его права и законные интересы.