В каких странах во сколько лет выходят на пенсию

Возраст старости: когда в мире принято выходить на пенсию?


Но, даже хорошо развитая система социального и пенсионного страхования не способна справиться с растущим колоссальными темпами количеством пенсионеров. Поэтому с 2012 года правительство Германии начало постепенно поднимать пенсионный возраст до 67 лет. Стоит отметить, что процесс перехода носит постепенный характер, а сам возраст выхода на пенсию на сегодня зависит от года рождения: 67-летний возрастной ценз получают лишь рожденные в 1964 году и позже. Рожденные до 1947 года включительно ушли на пенсию в 65 лет.

Рожденные в этом промежутке поделены на 3 группы: 1947-58 г.р. (65+1 месяц за каждый прошедший год); 1958 г.р. (66 лет); 1959-63 г.р. (66+1 месяц за год). Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни в стране достигает 79 лет. Возможен и более ранний выход на пенсию: для полицейских, пожарных, шахтеров и прочих опасных профессий (60 лет), а также для тех, кто успел наработать 45 лет стажа.

Пенсионный возраст в мире: таблица показателей

Это Саудовская Аравия, предоставляющая своим гражданам уникальные по сравнению с другими государствами условия обеспечения. В целом тенденция такова, что в развитых странах, в том числе в Европе пенсионный возраст начинается от 60+лет.

В европейских странах не существует практики установления пособий по старости для мужчин раньше 60 лет. Да, и для женщин минимальная планка составляет 58 лет на Украине и в Турции.

Западная же Европа не предоставляет женщинам права выйти на отдых по старости раньше 60 лет.

В Америке самый маленький порог выхода на пособие по старости установлен в Эквадоре.

Это государство признано в 2013 году наилучшим местом для жизни пенсионера. В таблице показаны государства, в которых самый ранний пенсионный возраст:

Выход на пенсию в разных странах мира

Здесь мы должны понимать, что государственная пенсия по старости бывает:

  1. Трудовой — когда у тебя есть минимальный стаж. Деньги могут отчисляться в фонд только за счет работодателя или совместно с работником.
  2. Социальной — когда ты не доработал или вообще этим не озадачивался, т.е. нет страхового стажа. Размер пособия — минимальный, т.к. тебе платит только государство.

Вы удивитесь, но в список стран, где нет социальной государственной пенсии в 2020 году входит не только «третий» мир, к которому мы так любим себя причислять, но и другие государства:

  1. Среднего звена — Шри-Ланка, Боливия, Албания, Никарагуа, Доминиканская Республика, Хорватия, Ирак, Иран и др.
  2. Развивающиеся — практически вся Африка, Мадагаскар, Гондурас.
  3. Развитые (!!!) — Япония, Швейцария, Австрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Сербия, Арабские Эмираты и т.п.*

*Справедливости

Возраст пенсионеров по всему миру

При этом большинство стран стараются увеличить пенсионный возраст по ряду причин.

В среднем пенсионный возраст 60 лет в Азии и Африке. Минимальный срок выхода работников на отдых, установленный в некоторых государствах Америки, Азии и Африки, не превышает 60 лет для представителей обоих полов.

Но какие страны имеют самый низкий пенсионный возраст? Выделим прямо сейчас. Лидирующие позиции занимают такие страны, как Беларусь, Украина, Россия, Узбекистан. В указанных странах женщины получают пенсионные отчисления в возрасте 55 лет, а мужская половина населения – в 60 лет. Что касается европейского континента, то минимальный возраст зафиксирован в таких странах, как Нидерланды, Франция, Великобритания.
Японцы – это самые возрастные пенсионеры мира.

Женщины и мужчины этой страны уходят на заслуженный отдых в возрасте 70 лет. Средний возраст обычного японца составляет 82 года.

Еще одна страна по максимальным возрастным критериям – Дания.

Сравнение пенсионного возраста в странах мира

Прежде всего, это продолжительность жизни в конкретной стране, а также общая экономическая ситуация.

В этой цивилизованной стране граждане оформляют пенсию в возрасте 67 лет. Германия – еще одна страна с высокими показателями пенсионного возраста. Пенсию можно получить не ранее, чем в 67 лет.
Порядок начислений также варьируется: в некоторых регионах в трудовой стаж зачисляется период, в течение которого будущая пенсионерка ухаживала за новорожденными детьми. Экономические кризисы, коснувшиеся большинства стран, не прошли для пенсионной системы бесследно. На данный момент можно наблюдать тенденцию повышения пенсионного возраста, а также уравнивания данного показателя для мужчин и женщин.

Ввиду этого данную величину целесообразно рассматривать как непостоянную, что затрудняет подсчеты.Тем не менее, существенных изменений в пенсионном пороге не наблюдается, что объясняется негативным отношением со стороны граждан к этому вопросу.

Поскольку численность трудоспособного населения постоянно снижается, а доля пенсионеров увеличивается, подобный подход позволяет сохранить производительность

Пенсионный возраст в разных странах мира (таблица). Пенсия в разных странах: сравнение

И это несмотря на то, что прекрасная половина общества живет в среднем дольше мужчин.

Плюс в трудовой стаж многим включают период ухода за новорожденными.Мужчины практически всегда получают право заслуженного отдыха позже. Их считают основными добытчиками денежных средств, они сильнее и выносливее.

Но при этом, как показывает статистика, зачастую именно мужская половина общества обладает меньшей продолжительностью жизни.

Каждое государство старается оставить пенсионную систему в устойчивом состоянии. Но в условиях современности сделать это весьма проблематично. В 2015-2016 годах пенсионный возраст в разных странах мира начал повышаться.

Или в государствах стали активно обсуждать данные изменения.

Мировой кризис дает о себе знать — работать, если исключить пенсионеров, практически некому. Имеющихся денежных средств в казне у каждой страны не хватает на все расходы.

Пенсионный возраст в разных странах

(60 лет у мужчин и 55 — у женщин) значительно ниже тех, которые установлены во многих развитых и развивающихся странах (со времен СССР эти нормативы не менялись только в России и Узбекистане).Ссылаясь на это обстоятельство, Правительство Дмитрия Медведева и решило начать с 2020 года до 65 лет для мужского населения и до 63 — для женского. Однако прямого сравнения пенсионного возраста в разных странах для получения объективной недостаточно — необходимо учитывать и ряд других факторов, таких как:продолжительность жизни граждан страны;продолжительность жизни после выхода на пенсию;соотношение трудоспособного и пожилого населения;занятость пожилого населения (в том числе трудовая деятельность после выхода на пенсию);размер денежного обеспечения граждан этих стран при выходе на пенсию;а также общее состояние экономики страны, рынка труда и

Какой сейчас пенсионный возраст в странах мира?

Правительства многих стран бывают более агрессивными в данном вопросе. К примеру, Великобритания и Ирландия собираются увеличить пенсионный возраст до 68 лет, при этом британское правительство отметило, что неизбежны ещё большие повышении в дальнейшем.

Мельбурнский Mercer Global Pension Index, каждый год составляющий глобальную картину пенсий по Америке, Европе, по Азиатскому и Тихоокеанскому региону и оценивающий их эффективность, оценивает нынешнюю картину пенсионного возраста в мире таким образом: Где? Какой пенсионный порог? Какая продолжительность жизни в стране?

М. Ж. В Японии 70 70 82 В Дании 67 67 78 В Норвегия 67 67 79 В США 65 65 78 В Германии 67 67 79 В Канаде 65 65 81 В Испании 65 65 80 В Швеции 65 65 80 В Швейцарии 65 64 80 В Армении 65 63 72 В Бельгии 65

В каком возрасте выходят на пенсию в разных странах

Мировая практика показала, что с течением времени увеличивается число лиц пенсионного возраста, и даже развитые комбинированные механизмы не могут справиться с назревшими проблемами. Ниже мы расскажем о пенсионном возрасте в разных странах мира на 2020 год.В развитых государствах выплата пенсий — метод поощрения пожилых лиц, обеспечения безбедного существования, мотивирования молодежи к труду.

Однако, существуют территории, где системы накопления не работают и не развиваются.