Земельный налог сроки уплаты

Как производиться уплата земельного налога?


Физическому лицу остаётся только поставить свою подпись и заплатить указанную сумму до 01 ноября следующего года. Не редкостью являются уведомления ФНС, которые рассылаются гражданам для уточнения данных по налогам и информирования по расчетам.

К уведомлению также прикреплен образец заявления на случай не достоверности информации, которая указана в уведомлении.

Фото: Заявление к уведомлению ФНС У юридических лиц всё несколько сложнее.

Они самостоятельно рассчитывают сумму налога и самостоятельно заполняют платёжные документы. При заполнении платёжных документов нужно быть очень внимательными, особенно если в собственности несколько участков, и они находятся в разных муниципальных образованиях. У каждого муниципалитета есть свои банковские и налоговые реквизиты.

Также стоит обратить внимание на правильность заполнения КБК – от этого зависит куда «полетят» денежки налогоплательщиков.

Когда уплачивать земельный налог и подавать декларацию юридическим лицам?

Авансовый платеж взимается не позднее последней даты месяца, наступающего за отчетным кварталом.

Ст. 397 Налогового Кодекса обозначено, что крайняя дата уплаты налога на землю не может быть установлена органом представительной власти каждого конкретного муниципалитета и города федерального значения ранее срока сдачи декларации по данному налогу.

Местные власти вправе также обязать юридических лиц уплачивать частичные платежи поквартально. Эти же власти определяют и сроки уплаты авансов.

Налоговая отчетность по данному налогу заполняется исключительно юридическими лицами, наделенными обязанностью платить земельный налог, согласно главе 31 Налогового Кодекса, и представляется в налоговую инспекцию по местонахождению облагаемого .

Декларации представляется не позднее 1 февраля, наступающего за истекшим налоговым периодом года.

Если в распоряжении юридического лица несколько земельных участков, все они локализуются на территориях разных муниципальных образований, но при этом территории под контролем одной налоговой инспекции, разрешается представлять одну декларацию с общими данными, в которой на каждый участок отдельно заполняется только 2 раздел.

Срок уплаты земельного налога юридическими лицами

Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Установленные сроки уплаты земельного налога для физических лиц

Отдельные тонкости процесса установлены в Письме Минфина РФ №03-7-04-02/24639.

Что касается назначения наказания в виде пени или штрафа за нарушение законодательных требований в данной области, то данный момент отражен в ст. 122 НК РФ. В соответствии со ст. 389 НК РФ налог за использование земли должны уплачивать:

  1. лица, использующие землю на основании права постоянного пользования;
  2. физические лица – собственники участков;
  3. юридические лица – собственника участков;
  4. лица с правом бессрочного наследуемого владения на землю.

Кроме тех категорий, в отношении которых предусмотрены льготные права.

Размер земельного налога определяется как процент от кадастровой стоимости собственности по состоянию на начало текущего периода. Расчет для физических лиц осуществляется ФНС по данным, представленными службами, производящими регистрацию недвижимости. Самостоятельно получить информацию о кадастровой стоимости собственного участка можно на сайте Росреестра.

Земельный налог: изменения расчета в 2020 году

Причем эти земли должны быть собственностью граждан или организаций.

К основным объектам налогообложения относятся следующие земли сельскохозяйственного, рекреационного и промышленного предназначения:

  1. участки для сельскохозяйственной деятельности организаций;
  2. доли фонда лесных и водных территорий, которыми владеют учреждения и граждане в частности;
  3. объекты, обеспечивающие деятельность промышленных предприятий. Сюда же относятся участки, под постройки сооружений, обеспечивающих работу организаций;
  4. земли туристических и оздоровительных зон, также, если на них расположены пансионаты и базы отдыха и другие строения.
  5. участки, принадлежавшие дачным сообществам и отдельным гражданам, приобретенные с целью вести подсобное хозяйство;

Не облагаются этим налогом участки, представляющие собственность государства, снятые с оборота в согласии с российским законодательством, представляющие историческую и природную ценность для страны, и участки, отпущенные под возведение многоквартирных домов.

Земельные налоговые ставки регулируются местными муниципалитетами либо городскими властями.

Порядок и правила уплаты земельного налога физическими лицами

Также был уточнён список людей, имеющих право на сокращение суммы взносов в бюджет.

Инвалиды 1 и 2 группы, имеющие угодья в собственности или бессрочном пользовании, имеют право платить на 10000 рублей меньше.

Изменения в законодательстве касались также порядка определения налогооблагаемой базы в том случае, если право собственности разделено между несколькими участниками. В подобной ситуации налоговая база рассчитывается индивидуально для каждого владельца в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, рассчитываемой в зависимости от множества факторов: качества земли, региона её расположения, размеров, наличия рядом транспортной магистрали и многих других внешних и внутренних факторов.
Кто должен оплачивать Согласно ст 389 НК РФ субъектами налогообложения по земельному налогу признаются физические лица, которые имеют землю, являющуюся объектом налогообложения. Такими, согласно положениям действующего НК, признаются территории, являющиеся собственностью владельца или те, которыми он пользуется на правах бессрочного пользования.

Земельный налог за год — как рассчитать и когда платить?

Причем возможным окажется дополнительное дробление данных по нему из-за отнесения к разным ОКТМО или КБК.

Как правильно заполнить декларацию по земельному налогу за 2020 год см. в материале . Налоговой базой для расчета служит кадастровая стоимость участка земли, действительная для 1 января года, за который делается расчет (п.

1 ст. 391 НК РФ). Если участок появился только в налоговом периоде, то берется его стоимость на дату занесения в единый реестр. В течение года эта стоимость пересмотру не подлежит, если только ее изменение не связано с исправлением ошибки или решением суда. При установлении объема базы учитывается факт долевого владения участком (ст.

392 НК РФ) и наличие льгот, уменьшающих эту базу по положениям НК РФ или законодательного акта субъекта РФ.

О том, как устанавливается перечень льгот по налогу, читайте в публикации . Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу

Земельный налог за год рассчитывается по формуле: ЗОН = НБ × Ст, где: НБ — налогооблагаемая база, равная кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января отчетного года; Платить ли налог на землю, если кадастровая стоимость участка не установлена, узнайте из нашей .

Ст — ставка налога, утверждаемая муниципалитетами в местном законодательстве. Показатель Ст не может превышать пределы, установленные Налоговым кодексом:

  • 0,3% для земель:
  • 1,5% для остальных категорий земель.
  1. дачных поселений и садоводства,
  2. жилищного строительства,
  3. оборонительных нужд РФ.
  4. сельского хозяйства,

Авансовый платеж равен ¼ от исчисленной за год суммы налога. От налогообложения освобождены организации, перечисленные в ст.

395 НК РФ, и представители коренных народов Севера.

Об освобождении от уплаты земельного налога подробнее см.