Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2020 году


Если по состоянию здоровья им требуются особенные лекарства целесообразно их наличие в авто. В Правилах дорожного движения сказано: В свою очередь, в ссылке на Основные положения указано: И, наконец, в Перечне неисправностей: Проведя анализ нормативных документов, придем к выводу, что при езде в автомобиле обязательно необходимо наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Несоблюдение требования влечет наложение штрафа. Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2020 году 500 рублей.

Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона, поскольку отсутствие аптечки во время дорожно-транспортного происшествия повлечет гораздо более серьезные последствия.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2020

Протокол составляется на месте, поэтому водитель получает его лично в руки.

В 2020 году к огнетушителям в автомобиле предъявляются определенные требования. Так, в салоне легкового авто необходим огнетушитель объемом 2 литра, в грузовых машинах — не меньше 5 литров. Огнетушители не должны быть с истекшим сроком годности.
Остановка водителя для проверки на наличие стандартного набора безопасности проводится только в рамках объявленных проверок или при подозрении на нарушение. Однако выявить такое нарушение в машине, которая проезжает мимо, невозможно. Поэтому остановка для освидетельствования наличия этих элементов является безосновательной.

А водитель имеет право пожаловаться на сотрудника.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя 2020 года на июнь месяц составляет 500 рублей*, однако в Кодексе об Административных Правонарушениях это прописано не напрямую.

За основу берется ст. 12.5 КоАП, в которой говорится об общих аварийных неисправностях.

А перечень этих неисправностей, включая аптечку и огнетушитель, можно найти в приложении к Правилам Дорожного Движения

«Перечень неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать транспортное средство»

.

Коллегия адвокатов

Просроченная аптечка должна быть заменена в срок не позднее полугода с момента истечения времени.

Необходимо отметить, что инструкция и футляр являются тоже обязательными частями – поэтому нельзя просто набрать в ближайшей аптеке бинтов, пластырей и прочего, а после сложить в пакет и закинуть в бардачок.

В том случае, если в автомобиле нет огнетушителя, либо он не соответствует нормативам, наказание будет по указанной выше ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ т.е. предупреждение либо штраф 500р. Огнетушитель не так дёшев, как аптечка, однако его стоимость тоже сравнима с суммой штрафа: в среднем для легкового автомобиля его можно купить по цене от 300 до 600 рублей.

Знак

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.

Однако если огнетушителя не будет – то мало того, что нечем будет бороться с огнём, так ещё придётся платить штраф каждый раз, когда это обнаружится. Кроме того, не стоит говорить про то, что без него вряд ли получится пройти техосмотр.
И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Медицинской аптечки.
  2. Огнетушителя.
  3. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение. Само по себе требование Правил логично:

  1. Без огнетушителя вряд ли получиться бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам
  2. Без аптечки нельзя оказать помощь пострадавшему в ДТП.
  3. Наконец, знак аварийной остановки не только позволит избежать столкновения, но и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена.

Как накажут водителя, не имеющего в машине огнетушителя и аптечки?

Кроме того, водителю угрожает штрафная санкция по ч.

Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует.
1 ст. 12.5 КоАП за не выставление знака после автоаварии, поломки и т.д.Стараясь избежать взыскания за аптечку, автолюбитель должен следить за её содержимым. Список медицинских средств, находящихся в аптечке, разработан и утверждён Минздравом.В действующем перечне нет медикаментов, а только устройство, предназначенное, для выполнения искусственного дыхания, жгут, бинты и пластыри, позволяющие остановить кровотечение.
По мнению специалистов Минздрава, до приезда машины скорой помощи, потерпевшим в автоаварии необходимо перевязать раны, а в случае необходимости, выполнить легочную реанимацию.

Какие давать лекарства конкретному потерпевшему должен решать врач кареты скорой помощи. Состав медицинской аптечки.При высокой температуре летнего воздуха, лекарства необходимо держать в холодильнике. Иначе из них начинают испаряться активные вещества, и они не будут давать лечебного эффекта.

Штраф за отсутствие аптечки: размер штрафа, требования, советы юристов

Согласно действующим правовым нормам, в нее должны обязательно входить только следующие компоненты: — бинты разных размеров (в количестве 6 штук); — салфетки; — жгуты; — ножницы; — пластыри (пять штук); — перчатки медицинские; — средство для проведения сердечно-легочной реанимации. Все необходимое для оказания первой помощи пострадавшему.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных компонентов инспектор ГИБДД может оштрафовать водителя. Это необходимо запомнить. При ответе на вопрос многих граждан о том, существует ли в законодательстве штраф за отсутствие аптечки, необходимо дать только положительный ответ.

В настоящее время он составляет пятьсот рублей.Здесь хотелось бы сказать о том, что даже при наличии всех необходимых компонентов в аптечке не каждый водитель сможет их использовать по назначению во время оказания помощи пострадавшему в ДТП. Чаще всего это связано со стрессовой ситуацией (например, автолюбитель случайно сбил пешехода).

Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя?

Водитель должен предоставлять инспектору только пакет документов, без которых управление транспортным средством не считается законным.

Ни в одном пункте ПДД нет предписания о том, что водитель должен еще и показывать огнетушитель, аптечку или аварийный знак.

Зачастую инспектора ГИБДД требуют открыть багажник и показать аптечку или огнетушитель, ссылаясь на приказы и постановления МВД.

Запомните — вы водитель, и на дороге подчиняетесь только правилам дорожного движения. Попытка досмотреть ваш автомобиль под предлогом приказа из МВД — это либо некомпетентность сотрудника, либо провокация. Обычно запрашивают эти два предмета не по отдельности, а сразу вместе.

Так же практически всегда вдобавок просят показать еще и знак аварийной остановки. Однако не стоит сразу бросаться показывать инспектору ГИБДД аптечку и огнетушитель. Вы можете это сделать, но сами не обязаны.

Дело в том, что проверка аптечки/огнетушителя потребует того, чтобы инспектор заглянул внутрь автомобиля.

Наказание за отсутствие огнетушителя и аптечки

Но при отсутствии того или иного аксессуара использование транспортного средства запрещено. Требования по наличию аксессуаров логичны:

  1. без аварийного знака нельзя останавливаться на дороге в случае поломки.
  2. без огнетушителя невозможно бороться с возгоранием, которые могут возникать по причине замыкания проводки в авто;
  3. без аптечки будет сложно оказать медицинскую помощь пострадавшему в аварии;

Каждый аксессуар должен не только присутствовать в авто, но и отвечать стандартам ГОСТа.

Требования по ГОСТу для огнетушителя:

  1. объем для легковых авто – 2 л, для грузовых – 5 л;
  2. присутствует маркировка и краткая инструкция по эксплуатации.
  3. масса 2 и 5 кг соответственно;
  4. срок годности – не истек;

Стоимость огнетушителя для легковой машины в среднем составляет 300-600 рублей.

Требования по ГОСТу для знака аварийной остановки:

Какой штраф для организации за отсутствие аптечки

Государственный служащий при остановке транспортного средства обязан предъявить удостоверение по первому требованию остановленного».

  1. Показать инспектору действующий талон ТО.
  2. Потребуйте у инспектора назвать пункт ПДД, который обязывает водителя предъявить содержимое авто. Отсылки на МВД – это внутренние приказы ГИБДД и вас они не касаются, так как законы, которым обязаны следовать водители – это ПДД.
  3. Если инспектор упрямо стоит на своем, тогда скажите ему, чтобы составлял протокол досмотра и пригласил 2 понятых.

Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (в дальнейшем — Основные положения).