Куда обращаться с заявлением о незаконной предпринимательской деятельности

Куда сообщить и пожаловаться о незаконной предпринимательской деятельности


Если гражданин подвёз соседа на машине или помог с ремонтом в квартире, получив за это определённое вознаграждение, он не становится ИП и не обязан декларировать прибыль как предприниматель.Другое дело, если такой гражданин занимается частным извозом регулярно, оснастив автомобиль табличкой «Такси», или вместе с бригадой профессионально занимается ремонтом. Здесь речь идёт о систематическом извлечении материальной выгоды, поэтому для такой деятельности обязательна регистрация в качестве ИП и получение иных разрешительных документов (допусков и т.д.).Важно!

Уголовно-наказуемая составляющая проявляется в случаях нанесения ущерба или обретения выгоды в крупном размере: превышающем 1 500 000 рублей.Обратиться по поводу недобросовестного

Куда сообщить о незаконной предпринимательской деятельности: как доказать, жалоба в налоговую, образец заявления в прокуратуру и другие инстанции

Подробнее о том, что такое незаконное предпринимательство читайте в статье.

Для квалификации административного правонарушения, отсутствие выручки не снимает ответственности: это цель, а не обязательный итог коммерческой деятельности.

Как доказать незаконную предпринимательскую деятельность? Чтобы доказать ее наличие, необходимо провести контрольную закупку или рейд. Кроме того, можно попытаться доказать наличие прибыли от предпринимательской деятельности. Для подачи заявления необходимо принести любые доказательства ее наличия.
Фотографии, чеки (если таковые вам будут выданы), аудиозаписи. Также подойдут свидетельские показания.

На основании заявления уже уполномоченные лица будут проводить контрольную закупку. Теперь вы знаете, как доказать незаконное предпринимательство.

Поговорим о том, кто и куда может жаловаться. Пожаловаться на незаконную предпринимательскую деятельность может любой гражданин, которому не все равно на незаконную предпринимательскую деятельность. Гражданин, который подает заявление о незаконной предпринимательской деятельности, должен быть совершеннолетним и дееспособным.

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов. А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.

Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо. Возникает вопрос: куда и кому?

  1. Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.
  2. Прочие возможности – это направить жалобу в полицию, прокуратуру, налоговую инспекцию.

Также попытаться привлечь общественные организации или независимые сообщества.

Далее – более подробно. Следующее видео на примере Уфы рассказывает о том, куда обратиться, если вы выявили незаконное предпринимательство:

Незаконное предпринимательство

В случае допущения ошибок и нарушений ответственность ляжет на руководителя.

  1. Цель предприятия — регулярное получение прибыли

Предприниматель регулярно ведет профессиональную деятельность и получает доход.

  1. Фирма или ИП официально зарегистрированы

Для законного осуществления деятельности следует оформить фирму или встать на учет в качестве ИП в налоговой инспекции.

Бизнес можно развивать и осуществлять в различных областях — продажа продовольственных и непродовольственных товаров, пользование движимым и недвижимым имуществом, оказание различных услуг населению.

Главное — законно. Если фирма не соблюдает нормы и правила, которые обозначены в законе, ее действия считаются нелегальными. Контролирующие органы могут предъявить претензии к предприятиям, если обнаружат следующие признаки нелегальной деятельности:

  1. главная цель — извлечение дохода с целью обогащения;

Бесплатная юридическая помощь

Гражданин, который подает заявление о незаконной предпринимательской деятельности, должен быть совершеннолетним и дееспособным. Куда жаловаться? Итак, вами была замечена незаконная предпринимательская деятельность, куда жаловаться?

Жаловаться необходимо в ОБЭП, в налоговую инспекцию и в прокуратуру.

Внимание Кроме того, можно обратиться к депутату, на территории которого ведется незаконный бизнес.

Для того, чтобы обратиться в инстанции, следует быть уверенным в том, что бизнес ведется действительно незаконно. В налоговую Тут следует доказать факт уголовного нарушения.

А нарушение таковое происходит по статье 199 УК РФ. Кроме того, сам налоговый кодекс, а именно ст. Также к уголовной ответственности привлекают за осуществление запрещённой деятельности или оборот запрещённых товаров. То есть за любое деяние, занятие которым является составом отдельного преступления.

Таким образом, любая

Порядок подачи жалобы о незаконной предпринимательской деятельности

Следует только понимать, что незаконное предпринимательство может сопровождаться колоссальной опасностью для окружающих, например: Гражданин «А» в домашних условиях занимался изготовлением и последующей продажей пиццы.

Средняя стоимость его продукции была на порядок ниже среднерыночной, и отбоя у покупателей просто не было, так как низкая цена сопровождалась невероятным вкусом. Но для того чтобы поддерживать низку цену, гражданин «А» нарушил закон и не зарегистрировал свою организационно-правовую форму, не получил лицензию на осуществление продажи продуктов питания. Из этого следует, что не была проведена проверка на соответствие продукции действующим стандартам, в том числе и санитарным.

В итоге однажды один из покупателей отравился купленной пиццей, в которой впоследствии было найдено огромное количество вкусовых добавок и химических элементов, употребление которых может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство

Именно вследствие таких причин подавать заявление в налоговую на незаконное предпринимательство необходимо. Существует несколько инстанций, куда можно подать жалобу.

Прежде всего это органы МВД в лице УЭБ/ОЭБ – управлений или отделов по экономической безопасности (ранее они назывались ОБЭПами).

Кроме того, сообщить об этом можно в органы прокуратуры или полиции. Самый простой способ – обратиться в полицию, однако распространены случаи «крышевания» органами внутренних дел подобной деятельности. Если делу не дан ход, следует обратиться непосредственно в прокуратуру, ФНС и Управление по экономической безопасности.

Ну и, само собой разумеется, известить о незаконном предпринимательстве следует налоговую инспекцию. В соответствии со ГК РФ, предпринимательство понимается как систематическое извлечение прибыли от своей деятельности.

Таким образом, главным классифицирующим правонарушение признаком выступает систематичность.

Куда пожаловаться на незаконное предпринимательство

Осуществление предпринимательства с нарушением норм закона имеет негативные последствия не только для экономики нашей страны, в виде огромных сумм неуплаченных налогов, но также и для обычных граждан – потребителей услуг и покупателей товаров ненадлежащего качества, которые в результате теряют деньги и рискуют своим здоровьем. Поэтому неудивительно, что немалое количество людей беспокоят следующие вопросы: • в каком случае деятельность лиц в целях получения прибыли можно отнести к незаконной; • куда сообщить о незаконном предпринимательстве; • какова процедура подачи соответствующей жалобы.

Что является незаконным предпринимательством Незаконной предпринимательской деятельностью называют ведение такой деятельности без соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также без лицензии, если она является обязательной для данного вида деятельности.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Итак, как доказать незаконное предпринимательство гражданину, подающему жалобу: Знаете ли Вы В России Законом об азартных играх запрещена азартная деятельность без лицензии, а также с применением специального оборудования для игр за пределами установленных игорных зон, в том числе в интернете.

Инфо

Подробнее об этом читайте в статье

  1. Фото- и видеосъёмкой. Сфотографировать, например, торговую точку или игорный клуб, которые не зарегистрированы по этому адресу, не составит труда.

Желательно сделать фотографию с привязкой к местности, чтобы было понятно, где именно располагается точка.

  • Различными документами, выдаваемыми организацией, осуществляющей незаконную деятельность.
  • Предпочтительным вариантом в обоих случаях становится личный визит.