Какие документы необходимы для оформления загранпаспорта пенсионеру

Какие необходимы документы для загранпаспорта для пенсионеров?


К ним относятся нижеперечисленные бумаги:

  1. Выданный ранее паспорт для заграничных поездок.
  2. Ксерокопия
  3. Два экземпляра заявления на получение паспорта для выезда за границу.
  4. Фотографии в количестве двух или трех штук.
  5. Неработающие пенсионеры должны предъявить трудовую книжку.
  6. Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

Оформляя документы для загранпаспорта для пенсионеров, необходимо предъявить уже имеющееся удостоверение, которое разрешает выезд за рубеж (если выдавалось). Потерянный старый документ, подтверждающий личность, должен быть объявлен недействительным.

Загранпаспорт с истекшим сроком его функционирования можно не отдавать.В правилах имеется исключение.

Если в старом паспорте есть заграничные визы, его можно оставить себе.

В этом случае из документа вырезается номер, и делается отметка о его аннулировании.Чтобы не было проблем со сдачей документов в ФМС, следует заявление заполнять разборчиво и без ошибок.

Список документов на загранпаспорт для пенсионеров: как оформить и получить

При этом сведения зашифрованы особым образом и нанесены на микрочип. Кроме того, отличается и срок действия паспорта: новый выдается на 10 лет, а старый – всего на 5.

Отсюда следует и разница в количестве страниц: в документе старого поколения их всего 36, а в биометрическом паспорте – на десяток больше. При выборе документа нового образца пенсионер должен быть готов к прохождению дактилоскопии. Без снятия отпечатков пальцев можно получить лишь паспорт старого образца.

Процедура производится с помощью сканера – пачкать пальцы краской, как это было ранее, не придется. Кроме того, обязательной является и процедура фотографирования в специальной кабинке, которая находится непосредственно в отделении миграционной службы. Обычные фотографии для биометрического паспорта не подходят, так как физически не могут содержать в себе необходимые «электронные» данные.

Какой паспорт выбирать – зависит исключительно от самого гражданина.

Загранпаспорт для пенсионера

Им придется готовить 5 т.р. за биометрический паспорт или 2 т.р.

за загранпаспорт старого образца.С целью экономии лучше заниматься , стоимость соответственно снизиться до 3500 р. и 1400 р.Наличие в старом загранпаспорте, срок действия которого вышел, действующих виз, позволяет использовать его для дальнейших поездок вместе с новым документом.

Нужно при подаче документов приложить дополнительное заявление, чтобы его оставили.Сотрудники паспортного стола (территориального подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, далее – ГУВМ) или Многофункционального центра (МФЦ) поставят на нем штамп «аннулировано».

Рекомендуем прочесть:  Закон яровой о сотовых данных

Ездить по нему не получится, но можно предъявлять визу, пока у нее не истечёт срок действия.Штамп «Аннулировано» в загранпаспортеФотографии делаются для документа старого образца в любом фотоателье.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта пенсионеру в 2019 году

Вся процедура подачи заявки и документов проходит в обычном порядке, так же как и для всех остальных граждан.

Для биометрического паспорта фотографируют непосредственно в ГУВМ или в МФЦ.
Сейчас граждане имеют возможность оформить загранпаспорт:

  1. биометрический (нового образца);
  2. старого образца.

Биометрический загранпаспорт остаётся действительным в течение 10 лет.

Перед тем, как подавать заявку на получение загранпаспорта, следует заранее определиться с типом этого документа.

Также бланк нового паспорта имеет встроенный электронный чип с информацией о владельце документа.

Оформление загранпаспорта старого образца обойдётся его будущему владельцу на несколько сотен рублей дешевле.

Наличие чипа ускоряет процедуру пересечения пограничного контроля во многих странах.

Загранпаспорт для пенсионеров


Биометрические характеристики — это такие параметры как ДНК, голос, радужка глаза, форма руки, вес, рост, отпечатки пальцев.

Кроме того, при необходимости в него можно вписать несовершеннолетних детей, тогда как в биометрическом паспорте такая возможность отсутствует.

Все эти данные содержатся в маленьком электронном чипе, который находится в паспорте, такая микросхема является основным элементом для идентификации личности человека.

  1. Москва МО:
  2. Общероссийский:
  3. Санкт-Петербург и ЛО:

По своему внешнему виду, биопаспорта ничем не отличаются от старого вида паспортов. Основное отличие в том, что в новом образце больше страниц, также он содержит пластиковую страницу с идентификационной информацией, находящейся в чипе, включая подпись и черно-белое фото. Оформляется биопаспорт сроком не на 5, а на 10 лет, что является значительным преимуществом.

И хотя выдача биометрических паспортов была запущена почти десять лет назад, до сих пор необходимость получения таких документов находится под большим вопросом.

Как получить загранпаспорт пенсионеру

Никаких льготных условий для них не предусмотрено, последовательность подачи документов и получения документа – в общем порядке, как в обычной очереди.Экономным пожилым туристам, пенсия которых не позволяет крупные траты, наверняка не захочется тратить лишние деньги на бумаги, имея желание тратить финансы на заграничную поездку. Ведь государственная пошлина за паспорт старого типа обойдётся пенсионеру в 2000 рублей, а нового образца – 3500 рублей.

Никаких для пенсионеров не предусмотрено.Это значит, что критерием выбора станет сумма всех трат на оформление документа или личные удобства пенсионера, который всё же пожелает сделать биометрический паспорт, чтобы не возиться снова с получением заграна в ближайшие 5 лет.Список документов на загранпаспорт для пенсионеров практически такой же, как и для любого другого российского гражданина старше 18 лет.Два экземпляра ( или образца).

Заявление

Стандартный список документов для загранпаспорта для пенсионера

В таком случае наступление пенсионного возраста может произойти раньше приблизительно на 5-10 лет. Процедура оформления заграничного удостоверения личности для граждан, являющихся официально пенсионерами, а также перечень документов, необходимых уполномоченным сотрудникам государственных служб для оформления этого документа, никоим образом не отличается от того, как осуществляется стандартная .

Таким образом, гражданин самостоятельно выбирает, какой именно документ хочет получить – или , основываясь на собственных предпочтениях. Образец заявления на загранпаспорт старого образца: Для того, чтобы избежать различных проблем в процессе оформления заграничного паспорта, следует заранее подготовиться к обращению в государственные органы, и только потом приступать к сбору документов.

В первую очередь, гражданин должен будет подготовить полный перечень документов, которые требуются уполномоченным сотрудникам государственных органов для оформления заграничного паспорта пенсионерам.

Образец заполнения анкеты на загранпаспорт для пенсионеров

Когда вы определились с тем, какой паспорт вы хотите получить, можно приступать к заполнению анкеты.

    анкеты на загранпаспорт старого образца (скачано сегодня: 1 раз, всего: 243133 раза)

    анкеты на загранпаспорт нового образца (скачано сегодня: 1 раз, всего: 187289 раз)

При оформлении анкеты на загранпаспорт пенсионеру мы рекомендуем пользоваться общей инструкцией ( , ), представленной на нашем сайте, а также заполнять анкету по образцу. Непосредственно пенсионерам помогут в подготовке анкеты следующие рекомендации: Заполнение анкеты на загранпаспорт для пенсионеров производится в печатном виде; заявления, заполненные от руки, не принимаются.

Если вы меняли фамилию, имя или отчество, укажите предыдущие ФИО, в каком городе и году произошла смена. Если меняли неоднократно, то:

    при

Список документов для оформления загранпаспорта пенсионеру

Существенной разницы в процессе сбора документов для их получения нет, однако сами паспорта и процедура их оформления имеют некоторые различия: Паспорта старого образца действительны в течение 5 лет с момента получения, в то время как биометрический паспорт действует 10 лет.

Размер госпошлины за оформление документов также разнится.

Для биометрического ее стоимость составляет 3500 руб., для обыкновенного – 2000 руб.

Учитывая разницу в сроке действия паспортов, экономия на оплате пошлины не является важным фактором при выборе вида документа. Процесс оформления биометрического паспорта предполагает дополнительные процедуры: снятие отпечатков пальцев владельца и фотографирование специальным аппаратом непосредственно в ФМС.