Выдача разрешения на строительство. Регламент выдачи разрешения на строительство


Наличие этого документа дает возможность проводить строительные работы, а также восстановление и ремонт объектов. Кроме этого, выдача разрешения на строительство может осуществляться и в случаях, когда планируются лишь частичные работы. Например, если застройщик берет на себя только сооружение фундамента или оформление фасада.

Документ предоставляется застройщику в двух экземплярах и остается актуальным в течение времени, которое обозначено в проекте реконструкции или строительства.

Если уже в ходе работы права на участок или строительный объект переходят к другому владельцу, то изменение срока не предполагается. Также в случае необходимости девелопер может подать заявление на продление времени действия права на строительство. В частности, правила выдачи разрешения на строительство предусматривают возможность увеличения этого срока при условии, что заявление подавалось не меньше чем за 2 месяца до момента, когда действующий документ утратит свою силу.

Как проверить разрешение на строительство?

Реестр разрешений, выданных администрациями городов, чаще всего нужно искать на сайтах департаментов по архитектуре и градостроительству. Размещен реестр выданных им разрешений и на сайте Минстроя РФ.

Посетитель получает возможность скачать актуальный реестр в виде документа или установить факт наличия разрешения на строительство для объекта. Система предоставит всю имеющуюся информацию о реквизитах документов, в том числе дате выдачи и номере.

При скачивании всего реестра поиск по номеру осуществляется в графе «Номер». В ЕГРП (ЕГРН) такие сведения получить нельзя, но там можно узнать всю имеющуюся информацию о земельном участке. Об этом можно прочитать в статье *** Процесс проверки разрешений на строительство несложен, информация о номерах выданных разрешений находится в открытом доступе.
Выдача разрешений является государственной услугой, одной из составных частей которой признается

Статья 51.

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. (часть 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 373-ФЗ) 1.1.

В случае, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент, разрешение на строительство подтверждает соответствие проектной документации установленным в соответствии с частью 7 статьи 36 настоящего Кодекса требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ) 2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Разрешение на строительство: особенности оформления для юридических лиц

Об этих и других изменениях читайте в рекомендации Системы Юрист . Согласно ч. 1 ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство – это документ, с помощью которого застройщик подтверждает, что:

  • Проектная документация на возведение или реконструкцию объекта капитального строительства соответствует требованиям градостроительного регламента (исключая случаи ч. 1.1 ст. 51 ГрК РФ), проекта планировки территории, проекта межевания территории.
  • Возведение объекта на данном участке земли соответствует виду разрешенного использования участка, а также требованиям ЗК РФ и иных законов.

С 1 января 2017 года в ст. 51 Градостроительного кодекса ввели часть 1.1, новая норма расширила понятие разрешения на строительство.

Если участок не подпадает под действие градостроительного регламента, разрешение подтверждает, что проектная документация соответствует требованиям к назначению и характеристикам объекта для размещения на данном участке.

Проверка правомерности строительства: разрешение на строительство, права на земельный участок, проектная декларация, нюансы проверки

Вместо этого с 1 января 2009 г. введено саморегулирование этой деятельности, т.

е. застройщики обязаны вступить в саморегулируемую организацию и получить свидетельство о допуске для осуществления определенных видов строительных работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства. В силу п. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ ряд работ по строительству зданий (работы по монтажу наружных и внутренних инженерных систем и коммуникаций, работы по монтажу железобетонных конструкций и пр.) могут осуществляться только при получении такого свидетельства, которое фактически является дополнительным документом для проверки.

Бывает, что застройщик начинает строить и привлекать деньги еще до оформления всей разрешительной документации, а потом прикрывается перед контролирующими организациями наличием дольщиков. Для дольщика такой вариант неприемлем — в случае отказа застройщику в выдаче необходимых документов весь объект может быть отнесен к категории самовольного строительства, подлежащего сносу.

Раздел 9. Порядок выдачи разрешения на строительство (за исключением жилищного строительства)

51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается в случае осуществления строительства, реконструкции: 1) объекта капитального строительства на земельном участке, расположенном в границах особой экономической зоны, — федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление особыми экономическими зонами; 2) объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых), — федеральным органом управления государственным фондом недр; 3) объекта использования атомной энергии — уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения;

Получение разрешения на строительство

Вопросы, относящиеся к регулированию строительной деятельности, регламентируются Гражданским кодексом (ГК) РФ, ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» и другими нормативно-правовыми актами.

В ГК РФ, в ст. 263, п. 1 отмечается, что собственник участка земли может возводить на нем, перестраивать или сносить здания и сооружения, а также разрешать другим лицам проводить указанные работы на принадлежащем ему участке. Если на земельный участок не распространено действие градостроительных регламентов, разрешение на строительство в зависимости от уровня компетенции может выдаваться: федеральным органом исполнительной власти; территориальным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ (АР, АО, края, области);

Процедура получения разрешения на строительство

четко разграничил полномочия органов различных уровней власти по выдаче разрешений на строительство.

строительство на своем участке другим лицам. Реализовать эти права можно с учетом всех строительных и градостроительных правил и норм, в соответствии с назначением конкретного земельного участка.

Из этого правила есть ряд исключений: уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае, если строительство объекта капитального строительства планируется осуществлять на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, в том числе линейного объекта — на территории закрытого административно-территориального образования, границы которого не совпадают с границами субъектов Российской Федерации, и в случае реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, в том числе линейного объекта, расположенного на территории закрытого административно-территориального образования,

Статья 40.
По общему правилу разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
Разрешение на строительство, разрешение на выполнение строительно-монтажных работ

N 3-99 пункт 3 статьи 40 настоящего Закона (в редакции Калининградской области от 12 мая 2003 г.

N 250) в части необходимости получения письменного согласия всех нанимателей жилья признан недействующим со дня принятия изменяющего Закона 3. Разрешение на осуществление любых строительных и ремонтных работ (реконструкции) в жилых домах, приводящих к изменению площади и (или) функционального назначения помещений, находящихся в общем пользовании (чердаков, подвалов и подъездов), а также осуществление пристроек, надстроек мансард и этажей выдается при наличии письменного согласия всех нанимателей жилья и собственников жилых (нежилых) помещений, находящихся в указанных домах.

Отсутствие указанного письменного согласия является основанием для отказа в выдаче разрешения на осуществление строительных и ремонтных работ (реконструкции).