Как узнать что принадлежит человеку после его смерти

Как выяснить, каким имуществом владел умерший родственник?


Санкт-Петербург Сидоров Николай Викторович Рейтинг: Отзывов: 10.05.2012 в 15:03 Вы можете запросить ФРС вашего региона. Вам предоставят выписку о всех вашего отца.

Понравился ответ? Поддержи юриста Россия, г. Москва

10.05.2012 в 15:08 Спасибо Вам огромное, Николай Викторович!

А как это делается, какие документы для этого нужны? Отец проживал в другом городе.

Сердечно Вас благодарю. Юрист Россия, г.

Москва Рейтинг: Отзывов: 10.05.2012 в 15:05 Добрый день. Обратитесь в ФРС и сделайте запрос о собственности, которая принадлежит покойному — эти сведения открыты для всех — стоимость 200 рублей. А по вопросу кто принес какие документы — данные сведения вам предоставит нотариус.

Понравился ответ? Поддержи юриста Россия, г. Москва

Можно ли узнать, есть ли наследники у покойного?

Что касается родственников, то они о доле своего наследства могут узнать лишь спустя отведённого времени, то есть после официального открытия прав на наследство. Если же завещание будет найдено ещё при жизни наследователя, то все права на наследство являются незаконными.

Весьма частым фактом является либо отсутствие завещание или его местонахождение не установлено. В таком случаи, необходимо заняться его поиском. Поскольку при отсутствии этого документа все наследство будет наследовано в соответствии закона, это дети, супруги и родители. Поэтому все имущество (недвижимость, денежные средства) будут переданы согласно очерёдности, хотя по завещанию все наследство было отдано какому-то определённому лицу.

Для того чтобы найти это столь важный документ необходимо в первую очередь знать, что он составляется в двух экземплярах.

Один из них должен находиться у наследователя, а второй остаётся у нотариуса.

Как узнать что осталось после смерти отца

Боготол. Оба нотариуса говорят что поиском движимого и недвижимого имущества должны заниматься только наследователи, что нотариусы не совершают действий по поиску имущества наследодателя.

Я обратилась в регистрационную палату с заявлением по поиску недвижимости. А как быть с другим имуществом?

Куда обращаться? 10 Июня 2014, 12:52

  1. эксперт
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    По поводу денежных вкладов можно обратится в банк, если Вы предполагаете в каком банке могут быть деньги. Насчет облигаций сказать сложно, если они хранились дома и могли быть забраны другими людьми. Облигации не являются именными и могут быть обналичены любым лицом.

    Вообще нотариус должен делать запросы например, в банк, если Вы указываете где может быть имущество умершего.

    10 Июня 2014, 12:58 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как узнать что было в собственности у умершего

Если есть подозрение того, что документ завещания скрыт или уничтожен, то наследники первой очереди могут подать прошение в нотариат о поиске завещания. В течение двух недель нотариус, к которому обращались наследники, сообщает адрес нотариата, где данный гражданин составлял завещательные бумаги, если результат поиска будет положительный. Для этого необходимо взять следующие документы: Паспорт гражданина РФ; Свидетельство о смерти, которое выдается органами ЗАГС, допустимо представить копию свидетельства, если оригинал уже представлен одним из наследников нотариусу, что проверяется быстро, так как наследственное дело ведет нотариус и все документы подшивает к нему;

Как узнать про наследство: есть или нет

Навести справки можно во время личного контакта с членами семьи.

Для верности, чтобы ускорить процедуру поиска завещания, можно посетить юристов, расположенных по месту последней регистрации завещателя или по месту его фактического проживания, так может получиться ускорить процесс поиска документа.

Пример.

Все зависит от степени родства с умершим гражданином. Если претендент на имущество не является близким родственником, то получить необходимые сведения можно только из завещания.

Семья из трех человек проживала в 2-ком.

кв. Квартира принадлежала главе семейства. В результате ДТП мужчина скончался. Прямые наследники – жена и сын. Однако от первого брака у наследодателя была дочка. Девушка жила в другом городе со своей мамой. Ей стало известно о смерти отца от его родственников. Завещание наследодатель не оставлял. Дочка узнала, где проживал ее отец, и подала заявление о вступлении в наследство.

Супруга и несовершеннолетний сын наследодателя также заявили свои права на имущество.

Позже выяснилось, что наследуемая квартира является единственным жильем супруги и сына наследодателя.

Как проверить есть ли наследство после смерти отца в другом городе

Насчет облигаций сказать сложно, если они хранились дома и могли быть забраны другими людьми. Облигации не являются именными и могут быть обналичены любым лицом.

Вообще нотариус должен делать запросы например, в банк, если Вы указываете где может быть имущество умершего.10 Июня 2014, 12:58Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.Согласно законодательству РФ, наследником может стать любой достигший совершеннолетнего возраста дееспособный гражданин. Поскольку завещание – документ тайный, потенциальные наследники нередко задаются вопросом, как найти бумагу после смерти родственника?Узнать о наличии письменного распоряжения относительно

Как узнать, есть ли наследство?

В течение двух недель нотариус, к которому обращались наследники, сообщает адрес нотариата, где данный гражданин составлял завещательные бумаги, если результат поиска будет положительный.

К наследодателю применяются те же требования, ведь по закону завещание можно составлять в любом возрасте. До момента смерти завещателя все сведения относительно круга наследников и наследуемого имущества не подлежат разглашению.

Для верности, чтобы ускорить процедуру поиска завещания, можно посетить юристов, расположенных по месту последней регистрации завещателя или по месту его фактического проживания, так может получиться ускорить процесс поиска документа. У наследника при себе должны быть следующие документы, когда он собирается обратиться в нотариат: Документ, удостоверяющий личность наследника; Свидетельство о смерти наследодателя или судебное решение, на основании которого гражданин признается умершим; Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, или иной документ, который подтвердит родственную связь наследника с владельцем собственности, которая наследуется законными правопреемниками.

Как проверить наследование?

Если наследники не успевают объявить о себе в положенный срок, то все наследство переходит государству. Конечно, есть исключения у этого правила. Даже после окончания установленного срока можно получить имущество, для этого нужно подать документы в суд для восстановления прав на наследование.

И при наличии действительно уважительных причин для пропуска, суд рассмотрит ваше заявление с положительным ответом. Уважительными причинами для пропуска срока являются: пребывание на лечении в больничном учреждении, откуда вы не могли выехать без разрешения врачей. При этом можно предоставить выписку из больницы; прохождение службы в армии, откуда тоже невозможно самовольно уехать; проживание за границей; уважительной причиной будет то, если вы никак не могли узнать о том, что вам оставили наследство.

Если вас никто не проинформировал о смерти родственника.

Как узнать что принадлежало умершему отцу

Поэтому в интересах наследников по завещанию – найти документ и своевременно (на протяжении 6 месяцев после смерти завещателя) обратиться с ним в нотариальную контору. Где искать завещание? Завещание – это односторонний договор, но оформляется он в 2-х экземплярах.

Один экземпляр выдается завещателю, второй – хранится у нотариуса, который заверял документ.

Начинать поиски завещания целесообразно там, где проживал умерший.

Вероятнее всего, он хранил важные документы в укромном месте своего дома/квартиры. Если вместе с умершим проживали родственники, они могут быть осведомлены о месте хранения завещания.