Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного

Разногласия с родными — не беда. Как можно приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца?


Вы полны сил и решимости обзавестись новой новой жилой площадью, не смущает хождение по инстанциям.

Но дома не все согласны с этим решением.

Кто то не хочет приватизировать данное жильё по ряду причин и открыто об этом заявляет. Более того, граждане на дают своего согласия — а это очень важный момент для осуществления процедуры.

Как же быть в такой ситуации? Если обращаться к закону, то в ФЗ №1541 найдёте перечень документов, которые необходимы для осуществления процедуры.

Наряду с прочими, там в обязательном порядке должен быть предоставлен лист с письменными разрешениями на приватизацию прописанных лиц.

То есть, его отсутствие каким либо образом затормаживает процесс присвоения себе жилья на неопределённый срок.

Особенности приватизации квартиры без согласия одного прописанного

Истцом выступает сторона, которая хочет приватизировать, ответчиком – отказывающаяся сторона.

Одного прописанного Если своё согласие не даёт один прописанный, то это также очередной повод отказать в приватизации. К сожалению, единоличный отказ также является поводом к остановке процедуры.
Отметим! Доказательством для суда могут послужить следующий аргумент — длительное отсутствие в прописанной квартире ответчика. В случае, если человек не оставил постоянного адреса, он считается безвременно отсутствующим. Суд может вынести положительное решение, если сочтет доводы убедительными. По Законодательству РФ, поучаствовать в процессе приватизации можно один раз в жизни.

Право участия дается всем прописанным в квартире или доме. Основным условием для регистрации муниципальной квартиры должна быть постоянная прописка.

У граждан, прописанных в другом месте, но постоянно проживающих на территории приватизируемой квартиры, таких прав нет. Любой прописанный гражданин имеет юридическое право согласиться или отказаться от приватизации.

Заставить его поменять свое решение не может даже суд. Полезно знать! Можно сделать вывод о том, что приватизация проходит с участием всех прописанных членов, отказ одного из них ставит под угрозу весь процесс оформления, в этом случае нужно искать выход.

Разногласия с родными — не беда.

как можно приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца?(2018г)

Не требуется получать добро от следующих лиц:

  1. квартиросъёмщиков, проживающих на основании договора поднайма помещения;
  2. граждане, выписанные с жилплощади по решению суда (даже если в сняться с регистрации они не успели и не пожелали).
  3. лиц, ранее участвовавших в приватизации другого объекта;

Как приватизировать квартиру, если один из проживающих против?

Лица, прописанные в квартире и не попадающие в данные категории для проведения приватизации должны письменно выразить на то своё согласие. Без нотариально заверенного документа оформить собственность будет невозможно. Поэтому прежде чем начинать сбор документов и подавать заявление стоит достичь согласия между жильцами.
Заставить жильцов написать согласие по закону невозможно, поэтому действовать придётся уговорами и убеждениями.

Результатом переговоров должно стать получение согласия от жильцов или их добровольного отказа от доли.

Как приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных

Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления.

Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.

По закону воспользоваться можно единожды.

Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь.

Согласие такого человека при заключении договора не требуется. Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд. Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире.

Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.

Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно долго.

Возможна ли приватизация квартиры без согласия одного прописанного?

Каких-либо правовых путей, позволяющих заставить несогласного подписать заявление либо отказ не существует.

В этом случае придется:

  1. действовать уговорами и убеждениями;
  2. искать возможность как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного в ней жильца.

Закон дает право участия в приватизации всем жильцам, проживающим квартире на праве социального найма. Регистрация (прописка) подтверждает законность такого проживания и право на получение части общего жилья в собственность. Все части участников будут одинаковы.

В случае одного из них, доли всех оставшихся будут увеличены в равной степени. Закон также позволяет приватизировать за всю жизнь на безвозмездной основе только одну квартиру.

Приватизация квартиры без согласия участника


Согласно ему, можно только с согласия всех проживающих, то есть, прописанных в ней.

Исключением из этого правила являются только те, чье участие в приватизации произошло в детском возрасте. По достижению совершеннолетия, они могут приватизировать жилье еще раз, уже самостоятельно. участвуют в приватизации 2019 года в обязательном порядке.
Но, к сожалению, порой случается так, что один из прописанных в квартире граждан против переоформления или не желает становиться её участником. Если согласия от такого человека получить никак не удаётся, прочие жильцы часто теряются и начинают действовать неправильно или же вообще бездействовать. Поэтому рассмотрим, как можно выйти из ситуации, если не хватает одного согласия жильца.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Как приватизировать квартиру если согласны не все прописанные

Каждый человек, имеющий право на приватизацию квартиры, может оформить право собственности добровольно или отказаться от участия в процессе.

В случае, когда гражданин согласен участвовать в приватизации, он должен оформить официальное согласие, а если кто-то не желает использовать свое законное право, он должен написать письменный отказ и заверить его у нотариуса.

Эти бумаги (согласия, отказы) являются важной составляющей пакета документов, необходимого для проведения процедуры.

Но бывают ситуации, когда нежелающие участвовать в приватизации, не хотят писать отказ.

В таком случае становится актуальным вопрос – а можно ли приватизировать квартиру без официального согласия одного из прописанных граждан? Оформить жилье в собственность, учитывая сложившиеся обстоятельства, можно через суд. Но для этого необходимо аргументировать свои намерения и представить неопровержимую доказательную базу.

Пути решения как приватизировать квартиру без согласия одного или всех прописанных жильцов

Без нотариально заверенного документа оформить собственность будет невозможно.

Поэтому прежде чем начинать сбор документов и подавать заявление стоит достичь согласия между жильцами.

Заставить жильцов написать согласие по закону невозможно, поэтому действовать придётся уговорами и убеждениями. Результатом переговоров должно стать получение согласия от жильцов или их добровольного отказа от доли. Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного?

Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного? По закону в некоторых случаях проведение процедуры возможно без получения согласия кого-либо из зарегистрированных.

Через суд

Гражданин, не появляющийся в помещении более 6 месяцев и не оплачивающий коммунальные счета, может быть признан утратившим право пользования жилплощадью.

Приватизация квартиры, если один из жильцов не согласен

Все ли так плохо?

Неужели нельзя найти никаких вариантов? Давайте разбираться! Принимать участие в приватизации или воздержаться – дело добровольное.

Нельзя заставлять человека идти против своей воли.

Если такое случится, сделка будет признана недействительной. Нужно ли получать согласие от всех проживающих в квартире лиц?

Приватизация будет признана действительной только в случае получения согласия от всех жильцов квартиры (ст.

2 ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» от 04.07.1991).

Таким образом, постоянная прописка в муниципальной квартире – гарантия участия в приватизации недвижимости. Но нужно отметить статус жильцов, которые имеют временную выписку из квартиры. Учитывать или не учитывать их мнения?

Права временно отсутствующих жильцов:

  1. Осужденные

Отбывают срок наказания в тюрьме или колонии.