Как же проверить поставщик должен давать кассовый чек

Действителен ли товарный чек без кассового в 2019 году


Общим у них осталось только то, что чек – это документ, в котором указывается определенная сумма денежных средств. Однако существует несколько видов чека. Всем давно известен платежный чек.

Он представляет собой бланк, подшитый в чековую книгу и предназначенный для выдачи денежных средств предъявителю со счета лица, выписавшего чек.

Сегодня более известны каждому пользователю чеки-. Они представляют собой перечень приобретенных товаров или полученных , их стоимость и сумму к оплате. В зависимости от оформления различают кассовые и товарные чеки. Товарный чек Это первичный документ, подтверждающий факт купли-продажи или получения услуг Кассовый чек Это фискальный документ, подтверждающий факт совершения покупки или получения услуги Покупатель Это лицо, осуществляющее денежную оплату за полученный товар или услуги Продавец Лицо, получающее денежные средства за выполненную работу, предоставленные услуги или товар Товарный чек выдается в момент совершения .

Как проверить кассовый чек онлайн

Полноценная фискализованная квитанция является гарантией защиты прав потребителя. Рекомендуется посмотреть подлинность документа при крупных покупках.

Сотрудники торговых точек. Обслуживающий персонал обязан перед началом работы проверять ККТ (контрольно-кассовую технику) на исправность и соответствие реквизитных номеров.

Если определенные ошибки будут проигнорированы, это приведет к штрафам при проверке со стороны налоговой или жалобам со стороны покупателей. Владельцы бизнеса и сотрудники на высших должностях.

Директора и генеральные директора, а также управляющие отдельных торговых точек обязаны смотреть за аппаратурой, поддерживать ее в рабочем состоянии. Проверяющие органы.

Как проверить кассовый чек на подлинность

Это аппарат, осуществляющий регистрацию всех операций, совершаемых на ККМ.

В противном случае при выявлении неисправностей со стороны ФНС может быть начислен штраф до 30 тысяч рублей, а также предъявлены другие санкции относительно применения контрольно-кассовой техники.

Для проверки кассового чека на подлинность предусмотрен криптографический проверочный код (КПК). Установление факта некорректности значения КПК либо отсутствие информации о выданном чеке на ЭКЛЗ контрольно-кассовой техники является признаком подделки кассового чека и обстоятельством, влекущим ответственность по и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ().

Любое лицо имеет возможность проверить подлинность чека. Для этого нужно воспользоваться специальным интернет-ресурсом www.kpkcheck.ru. На указанном ресурсе размещена информационная система проверки значения КПК, служащая для проверки его значений.

Для проверки подойдет любое устройство, подключаемое к сети Интернет (например, смартфон, телефон, ноутбук и т.п.). На вкладке «Экспресс-проверка» нужно заполнить заявку и отправить кассовый чек на проверку, указав соответствующие значения показателей (в т.ч.

КПК)

Как можно проверить кассовый чек на подлинность

Обязательные данные для обычной ККТ:

  1. порядковый номер кассового документа;
  2. заводской (регистрационный) номер кассы;
  3. время, когда выбит чек;
  4. название организации или имя индивидуального предпринимателя;
  5. стоимость товара или услуги;
  6. дата совершения покупки или оказания услуги;
  7. ИНН;
  8. отметка о налоговом режиме.

Обязательные данные для онлайн-ККТ, помимо перечисленных:

  1. место, где производился расчет (адрес магазина, сайта, номер машины и т.п.);
  2. номер модели фискального накопителя;
  3. номер чека за смену;
  4. расчетный признак (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода);
  5. форма оплаты и способ расчета – наличными или банковской картой;
  6. название, количество товара (оказанных услуг), цена за единицу измерения;
  7. стоимость со скидкой (если она предусмотрена);

Товарный чек вместо кассового чека

№54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт» (далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции.

В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ. Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:

  1. статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
  1. статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

Именно эти две налоговые статьи устанавливают тот список видов деятельности, для которых старый закон №54-ФЗ разрешает применение товарного чека вместо кассового аппарата (по тексту – ККМ, ККТ). Однако и тут есть некоторые ограничения использования товарного чека.

Как проверить чек онлайн-кассы на подлинность: способы и их нюансы

Актуальны только номера, имеющие признак уникальности.

Но кому нужно проверять легальность чека и чем грозит его отсутствие в базе данных налоговой?

Существует несколько категорий лиц, которые заинтересованы в проверке подлинности чека:

  • Собственники торгового бизнеса.
  • Фискальные органы.
  • Персонал магазина, обслуживающий кассы.
  • Покупатели.

Для покупателя легальный фискальный чек – это, прежде всего, способ доказать факт приобретения товара при гарантийном обслуживании или реализации своих потребительских прав.

Теоретически поддельный БСО можно напечатать на домашнем принтере, но он не будет иметь юридической силы. Только при присутствии фискального чека в базе ФНС можно быть уверенным в своих потребительских гарантиях. Подлинность фискального чека гарантирует покупателю права потребителя Кроме того, проверив чек, его легальную электронную копию можно отправить себе на e-mail.

Новый кассовый чек по закону № 54-ФЗ: путеводитель по всем реквизитам

Если же применение ККТ уже было обязательным, то нужно перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года (либо модернизировать старую кассу с ЭКЛЗ, либо приобрести новую с фискальным накопителем). Такое требование закреплено в пункте 9 статьи 7 Закона № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Закон № 54-ФЗ.

Не указывать в чеке наименование и количество товара все ИП на упрощенке вправе до 1 февраля 2021 года (п.

17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Информация поступает в чек из нескольких источников. Это и техника, и программное обеспечение, которое связывает несколько устройств в одну систему. Например, фискальный накопитель, прикассовые весы, сканер штрих-кодов.

Часть реквизитов поставляет программное обеспечение кассового аппарата (на рисунке 1 выделено голубым цветом), а именно:

Как проверить кассовый чек на подлинность

Это позволяет отслеживать отсутствие неисправности самой кассы или программы.Руководство компании.

На рисунке 1 представлены пути поступления информации и ее источники.Рисунок 1.Источники информации для кассового чека.

Владельцы компании или предприниматели также должны проверять подлинность кассового чека.

В том случае, если при работе с кассой будут допущены нарушения, они должны будут оплатить штраф.

Кроме того, такие нарушения могут стать поводов для налоговых проверок.ИФНС.

На основании чеков, полученных налоговым органом, происходит отслеживание движения денежных средств, а также контроль за налогоплательщиками.Важно! Как мы видим, важным моментом при работе с онлайн-кассами является проверка кассового документа на подлинность, причем актуально это для каждого из участников, так или иначе задействованных в данном процессе.Для проверки кассового чека на подлинность существует несколько способов, одним из которых является сверка реквизитов.

Для этого реквизиты, которые указаны на чеке сверяют с требованиями, предъявляемыми для таких документов.

Проблемы с «подотчетными» онлайн-чеками

Если компания не сама приобретает ТМЦ, а поручает это сделать своему работнику, выдавая ему деньги под отчет, то для учета материальных затрат ей понадобятся: •авансовый отчет, составленный работником; •приложенные к отчету документы, которые содержат информацию о приобретенных работником товарах и подтверждают их оплату.

При покупке в розницу таким документом, как правило, является кассовый чек.

Совет Прежде чем утвердить авансовый отчет, проверьте подлинность предоставленного подотчетником кассового чека. Это можно сделать: •или на сайте, адрес которого должен быть указан в чеке онлайн-кассы (например, на сайте ОФД).

В конце 2019 г. чек можно будет проверить и на Письмо ФНС от 04.08.2019 № ЕД-4-6/[email protected]; •или с помощью бесплатного мобильного приложения. Его можно скачать в Google Рlay или App Store.