Время и место открытия наследства


Кроме того, закон обязывает граждан иметь прописку по месту жительства (постоянную) или по месту пребывания (временную). Если гражданин выезжает из места постоянного проживания (постоянной прописки) более чем на 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания (получить временную прописку).

Чтобы определить место проживания гражданина, от которого зависит место открытия наследства, необходимо предоставить нотариусу один из следующих документов:

  1. Справка жилищно-коммунальной организации;
  2. Справка сельского совета;
  3. Справка ОВМ при МВД (бывшие ФМС);
  4. Другие документы (например, справка организации, где работал умерший, учебного заведения, в котором он учился, исправительного учреждения, где он отбывал наказание, воинской части, где он проходил службу и проч.).
  5. Выписка из домовой книги;

Иногда сведения, содержащиеся в официальных документах, противоречат друг другу.

Наследство может быть открыто только по адресу постоянного проживания.

Место открытия наследства

Согласно нормам ГК РФ, последнее место жительства умершего и является местом открытия наследства.Установление места открытия наследственного дела необходимо:

  1. для принятия нотариусом мер, направленных на ;
  2. для принятия нотариусом или наследников в отношении наследуемого имущества;
  3. для принятия нотариусом претензий от кредиторов умершего гражданина к наследуемой массе;
  4. для разрешения судебных споров по наследству.

Правильное установление места жительства обеспечивает стабильность наследственных правоотношений, так как именно от него зависит, какие именно правовые нормы будут применяться в той или иной ситуации.

Так, если наследство составляет недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок), то местом его открытия является место его нахождения.К сведениюЕсли же наследство составляют акции или или АО, то наследство открывается в соответствии с

Где открывается наследственное дело?

Оно также может находиться как в пределах РФ, так и в пределах границ иной страны.

Открытие наследства Когда умерший человек последние годы своей жизни проживал на территории России, то именно по законам РФ и уполномоченными в РФ нотариусами осуществляется начало оформления наследства и ведение дела по передаче наследства. Указанный факт подтверждает выпиской из паспортного стола, где обозначается адрес, по которому лицо было прописано.

Претендентам нужно обратиться в государственное нотариальное учреждение в том районе, в котором дело подлежит открытию. После обращения претендентов уполномоченные нотариусы возбуждают дело и начинают процесс оформления. В исключительных ситуациях районом, в котором ведется дело, обозначается район, в пределах которого умершее лицо жило большинство времени в жизни или имело постоянную регистрацию.

Такое возможно лишь по решению суда.

Как определить место открытия наследства или ищем того самого нотариуса

В этом случае необходимо открывать дело по месту нахождения данной недвижимости.

Так как закон не допускает открытия нескольких наследственных дел по наследованию одного и того же имущества, открывший наследство нотариус должен направить уведомления в другие нотариальные учреждения, где по закону также можно было открыть дело.

Также проблемы могут возникнуть при наличии среди наследного имущества акций.

Если есть таковые, необходимо открыть дело по месту регистрации компании, которой принадлежат данные . Открывая наследство по тому или иному месту, стоит знать, что при неправильном определении за работу могут взяться несколько нотариальных контор, и возникнет неразбериха – особенно если наследников несколько, и они обратятся по разным адресам.
Поддерживать порядок во время процесса наследования – важная задача, от которой зависит правильное, законное распределение благ и отсутствие дальнейших разбирательств, которые могут затянуться на долгий срок.

И потому в интересах самого же наследника будет обратиться по месту правильно, и скоординировать соответствующим образом действия других заинтересованных сторон.

Встречаются случаи, когда с местом открытия возникают серьезные проблемы.

Понятие и предназначение места открытия наследства

Требуется подать соответствующее исковое заявление, собрать пакет документов. Главная особенность заключается в том, что всё это должно происходить на территории, на которой наследство будет открыто. Что являет собой понятие Место открытия наследства — это территория, на которой производятся основные действия по вступлению наследников в свои права, связанные с наследованием.

Определение места — важный момент всего дела о наследстве, так как позволяет закрепить территориальную привязку и избежать путаницы в дальнейшей работе.
Процесс привязывается к определённому нотариусу или иному лицу, которое может функции нотариата осуществлять. После определения места открытия наследства все действия производятся только на этой территории.

Изменение места возможно только после того, как оно будет оспорено заинтересованным лицом в судебном порядке.

Время и место открытия наследства

У наследодателя в собственности могло находиться несколько объектов недвижимости, расположенных в разных районах, населенных пунктах или даже регионах страны. В этом случае местом открытия будет признано местонахождение самого ценного или дорогостоящего имущества.Стоимость объектов, входящих в наследственную массу, определяется профессиональными оценщиками.

Специалисты анализируют ситуацию на рынке, качественные характеристики объекта и другие факторы и выносят независимое мнение о цене недвижимого имущества на дату открытия наследства.В общем порядке место открытия наследственного дела определяется исходя из сведений ФМС или иного учреждения, уполномоченного вести регистрационный учет граждан по месту проживания.

Однако в некоторых ситуациях определение места происходит в суде.

К примеру, если невозможно доказать, что умерший гражданин проживал именно по тому адресу, на котором настаивает

Открытие наследственного дела по месту нахождения имущества

Почему так важно точное установление места открытия наследства?

Прежде всего, от этого зависит:

  1. по каким законам будут рассматриваться наследственные отношения;
  2. в какую нотариальную контору должны обращаться заинтересованные лица.

На практике дело может быть осложнено рядом факторов. В частности, наследодатель, будучи российским гражданином:

  1. постоянно проживать за границей.
  2. может проживать на территории России, но не по месту регистрации;
  3. не иметь постоянного места жительства (или оно неизвестно наследникам);

Такая же ситуация может иметь место и в отношении самого имущества умершего: оно может находиться как в России, так и за ее пределами.

Чтобы избежать путаницы, нотариус, занятый делопроизводством, должен отправить соответствующий запрос, ответ на который поможет убедиться в том, что где-нибудь в другой части страны не открыто еще одно дело.

Что такое и как происходит открытие наследства?

В том случае, если установить такое место не представляется возможным или оно расположено за пределами страны, то государственные органы признают под этим местом те координаты, где располагается имущество, подлежащее передаче наследникам умершего гражданина. Если имущественная масса, передаваемая гражданам в рамках процедуры наследования, находится в разных географических областях, то местом открытия наследства признается территория, где располагаются:

  1. объекты недвижимого имущества;
  2. наиболее ценные части имущества.

Если недвижимость не входит в состав наследства, то местом его открытия считают местоположение самых ценных предметов наследственной массы.

Показатель ценности объектов определяется специалистами в соответствии с их рыночной стоимостью. При этом стоит учитывать, что показатель рыночной цены должен определяться на момент открытия наследства. Стоимость вещей также подтверждается с помощью любых доказательств, перечисленных в ст.

Где открывается наследственное дело?

Частичное наследование имущества недопустимо. Точно такая же ситуация возникает при отказе от принятия наследства.

Если один из правопреемников решает отказаться от наследуемого имущества, он не может принять только отдельную его часть. Отказ предполагает полную потерю наследства. Граждане, которые проживали с собственником имущества на одной жилплощади до его смерти и остаются жить там и дальше, имеют возможность использовать данную собственность.

Таким образом, происходит фактическое принятие наследства. Когда лица, использующие имущество без его оформления, не были прописаны вместе с умершим владельцем, их ждет обычная формальная процедура наследования по завещанию или по закону. Как мы уже упоминали ранее, наследственное дело открывает нотариус, к которому обратились наследники с соответствующим заявлением.