Могут ли лишить водительских прав за диодные лампачки в фарах

Лишение водительских прав за светодиодные ЛЕД-лампы в 2019 году(ред.01/2018)


Это связанно с тем, что они по своей мощности примерно одинаковые. Ближний свет С ноября 2019 года полностью запрещается использовать светодиодные фары в ТС, у которых подобные типы освещения не были предусмотрены заводом-производителем. В законодательстве прописано, что нельзя применять фары, режим работы которых не соответствуют требованиям основных правил эксплуатации. К тому же данные осветительные приборы цвет должны иметь соответствующий.

Вследствие этого светодиоды, как и галоген, не могут использоваться. Несоответствие требованием Правил дорожного движения может привести к штрафу и лишению водительских прав. Так ли это на практике – вопрос спорный. Это обусловлено тем, что существуют ситуации, когда водитель может доказать, что его фары нужного цвета и исправно функционируют, вместе со случаями, когда инспекторы ГИБДД доводят дела до суда.

Дальний свет Использование светодиодных фар на дальнем свете запрещено, если это не предусмотрено конструктивными особенностями ТС.

В каких случаях могут лишить прав за светодиодные лампы в фарах и как этого избежать?

Устанавливать их категорически запрещено в автомобили, которые оснащены передней оптикой для галогенных ламп накаливания.

Поэтому собственник транспортного средства, установив самостоятельно в галогенные или ксеноновые фары своего автомобиля LED ламы ближнего и дальнего света, грубо нарушает действующую часть 3 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно: «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений»

Можно ли лишиться прав за светодиодные лампы в фарах

Естественно многие автолюбители решили приобрести себе подобные лампы, установив их на свою машину. Но законно ли это? И существует ли ответственность за установку не заводской светодиодной оптики?

Давайте разбираться. Технологии 21 века все больше захватывают наш мир. Каждый год появляется все больше невероятных инновационных идей, а также вчерашние фантастические технологии сегодня становятся реальностью. Не обошел прогресс цифрового века и автопромышленность.

Особенно световые приборы автомобилей, которые за последние десятилетия претерпели существенные изменения.

Причем прогресс в автосветотехники за последние несколько лет стал более существенным чем за последние 50 лет. В итоге мы увидели, как в автопромышленности сначала появились ксеноновая оптика. Затем светодиодная. Теперь мир стоит на пороге новой эры — лазерное светоосвещение. Но сегодня речь не об этом. Как мы уже сказали во всем мире (в том числе и в нашей стране) в настоящий момент наблюдается сверхпопулярность светодиодных ламп, которые устанавливаются в автомобильные фары.

Лишают ли прав за светодиодные лампы в ближнем свете?

Это вполне законно, и никакой штраф водителю не грозит.

Инспекторы ГИБДД этой информацией владеют и проблем водителю не создают; если на автомобилях указанной марки завод изготовитель устанавливает такое оборудование, то и на транспортных средствах данной модели, которые были выпущены заводом ранее без светодиодных фар, их можно устанавливать. То есть при самостоятельной установке такого освещения, это не будет являться нарушением; если на заводе-изготовителе не предусмотрели установку светодиодного освещения, то это можно сделать при соблюдении некоторых требований. Чтобы правильно уяснить возможную ситуацию, рассмотрим такой случай: если транспортное средство оборудовано на заводе-изготовителе галогенными лампами, то водитель может вместо указанных ламп установить светодиодные, которые подходят по цоколю.

При этом налицо нарушение ПДД, а именно пункта 3.1, согласно которому запрещается эксплуатировать транспортное средство при таких условиях:

Как вернуть права за LED-лампы в фарах?(ред.01/2018)

Это связанно с тем, что они по своей мощности примерно одинаковые.

Ближний свет С ноября 2019 года полностью запрещается использовать светодиодные фары в ТС, у которых подобные типы освещения не были предусмотрены заводом-производителем. В законодательстве прописано, что нельзя применять фары, режим работы которых не соответствуют требованиям основных правил эксплуатации.

К тому же данные осветительные приборы цвет должны иметь соответствующий. Вследствие этого светодиоды, как и галоген, не могут использоваться. Несоответствие требованием Правил дорожного движения может привести к штрафу и лишению водительских прав.

Так ли это на практике – вопрос спорный.

Это обусловлено тем, что существуют ситуации, когда водитель может доказать, что его фары нужного цвета и исправно функционируют, вместе со случаями, когда инспекторы ГИБДД доводят дела до суда. Дальний свет Использование светодиодных фар на дальнем свете запрещено, если это не предусмотрено конструктивными особенностями ТС.

Светодиодные лампы в фары головного света – Разрешены?

Или полагается штраф?

Но давайте по порядку. Три развития событий установки светодиодов Как светодиодные лампы могут попасть к вам в фары? Есть всего три причины:

    Если их установили на заводе.

    ТО есть ваш производитель, штатно оснащает ваш автомобиль такими лампами – они легальны и никакой штраф вам не грозит Установка таких фар, если на такой модели автомобиля производитель в максимальных комплектациях устанавливает LED

      Установка в обычные фары, рассчитанные на галоген и производитель не предусматривает установку светодиодов.

Лишение прав и штраф за диодные лампочки в 2019 году

Например, их можно увидеть в автомобилях марки Audi, KIA, некоторых Mercedes, Hyundai. Ни в одной из старых моделей «Лада» диодные лампы не устанавливаются в стоковом варианте, поэтому у водителей, решивших заняться тюнингом фар, есть вероятность получить штраф или лишиться прав.

В заводской комплектации предусмотрены галогенные лампы, но собственник решает поставить диодные, соответствующие типу, классу, мощности и марке транспортного средства. Перед установкой ламп головного света или иных световых приборов следует ознакомиться с требованиями, отраженными в Приложении №3 к ПДД, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090.

Штраф за светодиодные лампы Стандартный штраф за данное нарушение – 500 руб. Если в ходе проверки будет установлено, что в результате изменений ухудшилось функционирование оптических приборов, возможно лишение, но без экспертизы изъять в/у не могут.

Лишают ли прав за светодиодные лампы в ближнем

Важно НО что делать, если инспектор ГИБДД попался очень настойчивый и хочет прямо таки доказать что у вас стоит что-то плохое в фарах?

Даю расклад по пунктам:

  1. Отдаете ему права и задаете вопрос, а какая причина остановки? Допустим, он говорит – «что есть подозрение на установку ксенона» и говорит – «открывайте капот и тушите фары». Тут друзья, нужно понимать, что это просьба, а не приказ, И КАК БЫ ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ! Вам нужно задать вопрос – «для осмотра или для досмотра».
  2. Вас останавливает инспектор, кстати, сейчас вы его можете снимать и лучше это делать, для вашего доказательства, если вдруг понадобиться (просто поверните в его сторону видеорегистратор, попросите друга снимать, ну если нет ни того ни другого можете снимать сами). Но нужно это делать максимально корректно, без всякого рода задираний!

Дальний свет Использование светодиодных фар на дальнем свете запрещено, если это не предусмотрено конструктивными особенностями ТС.

Автопризма › Блог › Лишение прав за LED.

Законно ли это на самом деле? Разбираем ситуацию.

В настоящее время не существует конкретных требований, определяющих условия для использования в фарах головного света светодиодных ламп.2.

Также, международными нормами не предусмотрена маркировка для данного типа ламп.3.