Если не отвечать коллекторам

Ваше право


Так получается, что часто меняю сим-карты, и не редкость когда по купленной сим-карте ищут предыдущего владельца, разыскиваемого коллекторами и прочими уродами. Звонят всякие разные банки, даже не запоминаю обычно их. Для начала о работе в таких кол-центрах, отделах взыскания. Мой друг работал неделю в таком отделе.

Большинство звонков выглядят так: — Добрый день %name% Банк, могу я услышать Трактарину Камазовну? — Слышь банк, иди У меня муж пол года в запое, нету денег.

Х.й денег я дам, у меня нет. Проще говоря сотрудников кроют матами и посылают ко всем гениталиям очень часто за день. Но встречаются и адекватные люди, которые кормят обещаниями, рассказывают про задержки зп и.т.д Суть в том, что ваши шутки им уже до фонаря, после кучи приятных разговоров.

Вот пикабушник @lesovoy рассказывает о разговоре с банком в посте «крик души о Восточном экспресс банке».

Звонят коллекторы: что делать?

Как указано в ст.

Разберем, что он делает не так.

382 ГК РФ при неуведомлении должника о переуступке права требования новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Вы можете продолжать оплачивать ваш долг банку, пока коллектор или банк не подтвердят переуступку долга. Какими документами должна быть подтверждена переуступка долга?
Надлежаще заверенной копией договора цессии, копией кредитного договора, расчетом задолженности.

Запросите данные документы у коллекторов и банка (образец запроса можно скачать ). Пока не получите подтверждения — не платите коллекторам!!

Во первых, потому, что ваши деньги могут уйти в никуда, а во вторых, потому, что коллекторы в большинстве случаев неверно делают расчет задолженности, насчитывая просто нереальные проценты и штрафы. Про очередность погашения кредита я уже писала Если же выяснится, что коллектор

Как разговаривать с коллекторами: полный инструктаж от юристов

Итак, как определить, что коллекторы нарушают закон?

Вся ваша оплата пойдет в счет погашения штрафов.

Коллекторы не вправе публиковать о вас информацию: в интернете, на общедоступных ресурсах, присылать на работу, соседям, родственникам, иными способами разглашать информацию о вас. Они не вправе беспокоить вас:

    в рабочие дни: с 22:00 до 8:00 утра; в выходные дни: с 20:00 до 9:00 утра.

Закон устанавливает следующие рамки для личного взаимодействия:

    визиты к должнику – 1 раз в неделю; телефонные звонки – 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц.
    Этим самим они нарушают положение «О персональных данных». Как звонят коллекторы согласно нормам законодательства?

Вас не имеет права беспокоить больше чем одно коллекторское агентство. Телефонные звонки не могут быть с зашифрованных номеров, от неизвестных абонентов или от лиц, которые

Как избавиться от коллекторов законным способом? Звонят коллекторы — что делать?

к.

объем просроченных задолженностей ухудшает их рейтинг в глазах Центрального Банка.Важно знать, что сам заемщик не может повлиять на договор цессии. Это значит, что такая уступка вполне законна. Как избавиться от коллекторов в этом случае? Дело в том, что заемщика обязаны предупредить о том, что изменился кредитор.

По гражданскому кодексу, это возложено на ту кредитную организацию, которая выдавала кредит. Другими словами, если ваш долг передали третьей стороне, то банк, а не коллекторы обязан об этом известить. На практике это происходит редко.

Банки продают кредиты, особенно мелкие, оптом. Следовательно, они редко следуют букве Закона, и предупреждают об этом заемщика должным образом.

Как избавиться от коллекторов в этом случае? Достаточно заявить официально, в письменном виде в агентство, которое требует погасить долг, что их требования незаконны, ссылаясь на факт незнания.Каждый может звонить и требовать какие-либо долги.

Как правильно общаться с коллектором

Для этого нужно написать заявление в агентство с требование предоставить расчеты по кредиту в письменной форме.

Внимание! Обязательно стоит проверить, не истек ли срок исковой давности по вашему договору. Если с момента последнего платежа прошло больше 3 лет и за это время вы не общались с банком или коллекторами, то взыскивать с вас долги они не имеют никакого права.

Какие права имеют коллекторы и могут ли они приходить домой

Коллекторы имеют целый ряд прав, позволяющих им принимать те или иные меры по досудебному взысканию, но также им нельзя превышать свои полномочия.

Так какие же меры могут предпринять коллекторы:

  • Направить должнику письмо с требованием погасить задолженность, в котором обязательно должна быть указана следующая информация:

Как бороться с коллекторами: 4 законных метода борьбы + советы, кому можно жаловаться!

Запомните, что такие поступки незаконны, поэтому клиент банка имеет законное право начать бороться с нарушителями закона, обратившись за судебной защитой! Передать задолженность коллекторам можно двумя методами:

  • Проблемный актив сдается взыскателям на заданный срок. Данный способ предусматривает заключение договора между банком и коллекторским агентством за вознаграждение. Путем привлечения взыскателей банк пытается бороться с человеком, нарушившим обязательства по кредиту.
  • Продается долг кредитополучателя. Кредитная организация продает долг своего клиента коллекторской организации. И тогда заемщик становится должником коллекторов. Что это такое, понять несложно. О продаже долга ему сообщают сотрудники банка.

Внимание!

Данный способ проводится на законном уровне, но с оговоркой: нельзя разглашать конфиденциальные сведения.

Цель коллекторской организации – заставить неплательщика выплатить долг к определенному времени.

Доктор Финанс

На основании чего я должен платить коллекторам? Часто так бывает, что коллекторы начинают звонить и требовать с вас деньги.

При этом никаких документальных свидетельств, что банк продал им долг вам не предоставлено.

До тех пор, пока вас письменно не уведомили, вы должны только банку, с которым заключали кредитный договор. И никто ничего больше не имеет права с вас требовать!

Можете даже не разговаривать с коллекторами, пока вам не предоставят подтверждающие документы.

А до тех пор платИте по прежним реквизитам, т.е. банку. Как вариант, возьмите справку в банке, что вы ему ничего не должны, и просто ждите, когда коллекторы вас официально уведомят о переходе права требования по вашему долгу.

3. Какими способами коллекторы могут связаться со мной?

Ответ на этот вопрос есть в законе о потребительском кредите. Коллекторы могут прислать вам СМС, позвонить по телефону, написать вам письмо по обычной или электронной почте и, конечно, встретиться с вами лично.

Как разговаривать с коллекторами если ты не должник

Если в договоре не предусмотрено взаимодействие с коллекторами, то банк не вправе передать проблемный займ кому бы то ни было.Соответственно, должник не обязан общаться с обратившимся к нему коллектором и любые попытки общения со стороны «посредников» признаются противозаконными.Когда договор предусматривает возможность привлечения коллекторских фирм, то звонить и требовать погасить кредит коллекторы могут на вполне законных основаниях.Уклоняться об общения, бросать телефонную трубку – это не выход.

Важно знать простые правила общения с коллекторами.Изначально следует разобраться с тем, кто такой коллектор и что является целью его работы.

Коллекторы действуют от имени организаций, специализирующихся на возврате долгов.Единственная цель таких учреждений – возврат заемщиком долга любым законным способом. Начальным этапом работы с должником становится общение по телефону.Теоретически коллектор

8 советов должнику.

Как правильно разговаривать с коллекторами по новому закону

Сейчас в этом реестре числится 29 организаций, но предполагается, что их число к концу 2020 года существенно возрастет. Кроме того, по новым правилам кредитор на момент заключения сделки должен иметь действующий договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности со страховой суммой не менее 10 млн рублей в год.

Новым довольно необычным требованием стало то, что у взыскателя долга должен быть свой сайт (это вы можете проверить) и специальное программное обеспечение для работы (тут вы не проверите, но без этого коллектор не попадет в реестр). Проверьте, соответствует ли кредитор всем требованиям.

В частности, имеет ли форму АО (ПАО) или ООО с минимальным размером чистых активов в размере 10 млн рублей.