Если жилье не приватизировано это какой договор

Как понять, кто собственник, если квартира приватизирована на троих, двоих, одного человека?


В результате приватизации, если в ней участвуют все правоспособные члены семьи, правообладатель, получивший муниципальную квартиру, утрачивает свои юридические позиции и больше не является собственником. Квартира переходит ко всем лицам, участвующим в приватизации, и оформляется в совместную долевую собственность. СПРАВКА: В приватизации должны участвовать также несовершеннолетние члены семьи, которым выделяется соразмерная доля. Как понять, кто владелец?

Кто является собственником приватизированного жилья?

Если в квартире человек, на которого был оформлен договор социального найма, проживал один, он вправе переоформить жильё только на себя. Соответственно, после приватизации он станет единоличным собственником. Проживающие и прописанные в квартиры лица, не являющиеся родственниками, не имеют права на получение доли в приватизированной квартире.

Жилищный Консультант

Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. В некоторых случаях к членам семьи могут быть причислены и те лица, которые не находятся с нанимателем жилья в родственных связях, однако, ведут с ним одно хозяйство.

Признание имущественных прав такого гражданина происходит через суд. В России по закону каждый гражданин может использовать право на бесплатное переоформление недвижимости в собственность всего лишь один раз в жизни.

Важным считается наличие постоянной регистрации в квартире. Если у гражданина временная регистрация, то принять участие в процедуре он уже не может.

В том случае, если жилье предоставлено семье или гражданину по соглашению о безвозмездном пользовании, то оно не подлежит приватизации.

Некоторые граждане (военнослужащие, лица, имеющие тюремный срок, родственники, проживающие в другой стране по ПМЖ)

Условия и порядок приватизации квартиры, полученной по договору социального найма

Размер жилья соответствует региональным нормативам (ст. 50, 57). В соглашении прописывается порядок вселения в муниципальное жильё, и условия выселения нанимателей.

По закону наниматели обязаны освободить помещение при переезде или выписке из него. Чтобы приобрести полные права на недвижимость граждане могут приватизировать её. В этом случае возвращать жилплощадь властям не придётся.

О правах и обязанностях собственника и прописанных в приватизированном жилье, а также о том, за что придется платить владельцу приватизированных квадратных метров из своего кармана, вы можете узнать из наших статей. Законодательные нормы

Регламент приватизации жилья содержится в законе РФ № 1541-1. Согласно данному закону, жильё, предоставленное в аренду таким образом, входит в перечень объектов недвижимости, подлежащих оформлению в собственность на безвозмездной основе.

В договор включаются все прописанные на жилплощади, включая несовершеннолетних.

Договор передачи квартиры в собственность граждан при приватизации: как выглядит и если утерян, как восстановить?

Посмотреть фото, как выглядит документ, а также скачать образец договора на приватизацию квартиры, можете в следующем пункте. Порядок оформления Процедура оформления Договора регламентируется статьей 161 ГК РФ и Законом о приватизации.

В него должны быть включены пункты:

  • Информация о распределении долей (при оформлении квартиры в долевую собственность).
  • Условия передачи жилья в собственность физическим лицам.
  • Сведения об участниках сделки.
  • Данные сторон участников (наниматели и органы местного самоуправления).
  • Сведения об объекте недвижимости (адрес, метраж, количество комнат и т.д.).
  • Информация о документе, на основании которого наниматели проживают в квартире (Ордер, Договор социального найма).
  • Ответственность сторон.
  • Сведения о собственнике муниципального жилья.

Документ скрепляется печатью, штампом администрации и заверяется подписями сторон.

Составлением его занимаются специалисты частных организаций или администрации.

Если не приватизировать квартиру, что будет: последствия и рекомендации экспертов

В конечном итоге гражданин получает в качестве имущества квартиру/дом/дачу.Впервые понятие приватизации в России появилось в 1991 году.

С того момента при определенных условиях граждане смогли оформлять в частную собственность государственное имущество. Это очень полезная функция. Но если не приватизировать квартиру, что будет? Почему граждане иногда отказываются от данной операции? По данным статистики, треть жилья в России все еще находится в государственной собственности.Перед тем как разбираться в данном вопросе, важно осознать еще один важный факт.

О нем знает далеко не каждый гражданин.Обязательно ли приватизировать квартиру, в которой проживает та или иная семья?

Или можно избежать данной операции?По закону приватизация — это право жильцов, но никак не обязанность.

Если гражданин не хочет оформлять в собственность жилье, в котором он проживает, это его дело. Главное — помнить о некоторых последствиях подобного решения.Можно ли не приватизировать квартиру и жить в ней?

Да.

Последствия неприватизированной квартиры

д. И все же многие граждане остаются в муниципальных квартирах и не хотят воспользоваться своим правом на приватизацию. Они остаются в квартирах на основании бессрочного социального найма.

Даже после окончания срока бесплатной приватизации никто у них этого права не отнимет. То есть, если квартира не приватизирована, последствия такого решения не приведут к потере жилья.

Впрочем, право на муниципальное жилье довольно ограничено. Наниматель, с которым заключен договор, может пользоваться данной квартирой на протяжении всей своей жизни. Кроме него таким же правом обладает его семья:

  1. супруг (супруга).
  2. родители;
  3. дети;

Всех их позволяется зарегистрировать (прописать), не спрашивая на это разрешения собственника (города).

Как быть, если квартира не приватизирована

С приватизацией теряются одни преимущества и приобретаются другие.

Все, кто зарегистрирован в качестве семьи нанимателя, имеет право на пожизненное проживание в квартире. А также на прописку в нее в дальнейшем своих супругов детей и т.
Право на бесплатное переоформление социального жилья предоставляется только гражданам Российской Федерации и всего один раз за всю жизнь. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Неприватизированная квартира не является собственностью её жильцов, не может быть никем унаследована и, проживая в ней, необходимо строго следить

Договор приватизации: нюансы и рекомендации

Заявление рассматривают 2 месяца, а уточненный перечень документов для предоставления можно получить в отделе по приватизации, бывает, что такие перечни весят на стендах в администрации. Итог — подписание договора о приватизации.

Стороны договора — аналогичны тем, которые указаны в договоре соцнайма.

Например, администрация и гражданин. Предмет договора — квартира, дом или участок с полным описанием его технических и индивидуальных характеристик. Обязательные момент — согласие всех членов семьи нанимателя, прописанных в квартире или доме на постоянной основе.

Таким образом, в договоре будут указаны все будущие собственники.

Можно прописать в каких долях члены семьи получают спорную жилплощадь. В соглашении отмечается, что приватизируемая жилплощади не , не является или комнатой в общежитии. Такое имущество приватизировать нельзя.

Обращаем внимание, что аварийным жилье может быть признано постановлением местных органов власти.

Последствия, если квартира не приватизирована

Таким «неприкосновенным» жильём является:

  • Помещения в зданиях, подлежащих сносу (аварийных).
  • Квартиры в домах-интернатах.
  • Жильё закрытых военных городов.

Существуют четыре формы, различающиеся правами на владения помещением в будущем:

  • Долевая собственность. Выражается в расчёте индивидуальной доли каждому проживающему (необязательно поровну), также возможно закрепление отдельной комнаты за жильцом.

    Это облегчает разделение между собственниками их имущества.

  • Общая совместная собственность.

  • Общая долевая собственность. Разделения помещения на равные для всех собственников доли.
  • Индивидуальная собственность.