Как делится бытовая техника в гражданском браке

Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке?


Такие отношения только на словах являются браком, а с юридической точки зрения — это совсем не так.

Рано или поздно, при совместном сожительстве в незарегистрированном браке у людей все-таки появляется общее имущество, начиная с постельного белья, посуды, и заканчивая автомобилями, квартирами и земельными участками.

В официальном зарегистрированном браке вся эта собственность при разводе делилась бы пополам.

А при возникновении споров, одна сторона вправе обратиться в суд отстаивать свои интересы.

В гражданском браке имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а вторая сторона остается просто без ничего. Относительно бытовых мелочей, кухонной техники, посуды, мебели, чеки на них практически никто не хранит. Поэтому в случае разрыва отношений, неразумно надеяться, что раздел совместно нажитого будет проходить по справедливости.

Как разделить имущество в гражданском браке

Именно на эту тему в статье приведена исчерпывающая информация о том, как происходит разделение собственности при расторжении союза, какими правами наделен каждый гражданин в таких отношениях и другие не менее актуальные вопросы. Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Если Вам необходимо разобраться в сложившейся ситуации, и она не является типовой – на портале можно получить бесплатную консультацию юриста по семейному праву.СодержаниеГоворя о вопросе, как разделить имущество, что нажито в гражданском браке, следует сразу отметить, что термин «гражданский союз» не предусмотрен в действующем Законодательстве РФ.

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

Между сожителями они расцениваются по-другому, и в данном случае регуляция происходит с использованием режима раздельной собственности, как это предусмотрено положениями Гражданского кодекса РФ.

При этом вся собственность считается полностью принадлежащей тому гражданину, на денежные средства которого она была куплена и оформлена. В качестве примера можно привести такой случай: сожительница является безработной и находится дома, занимаясь ведением хозяйства, а материально обеспечивал общие нужды лишь гражданский муж. При таких условиях все, что было приобретено в этот период, будет расцениваться, как его личная собственность.

Когда такой парой приобретается объект недвижимости в ипотеку, и они за счет денежных средств обоих, погашают задолженность, перейдет она к тому из них, на чье имя была оформлена при покупке. То же самое правило действует и в отношении транспортных средств, земельных объектов, денежных вкладов и прочего имущества, для которого необходима регистрация.

Совместно нажитое имущество в гражданском браке: права супругов

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑«Гражданский брак» не дружит с закономСовместное проживание мужчины и женщины, называемое в народе «гражданским браком», таковым не является.

Для этого явления есть другое определение «сожительство».Сразу оговоримся, понятие «гражданский брак» отсутствует в современном российском законодательстве.Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: признается лишь тот брак, который зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГС.

Не признаются законными всевозможные религиозные браки («церковный брак»).

Поэтому, с точки зрения законодательства, имущественные отношения в таких ситуациях никак не регулируются.Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей. Фактически налицо все признаки семейных отношений.

Разделение собственности в гражданском браке

Необходимо доказать, на чьи именно средства покупалась та или иная вещь.

В качестве доказательства можно приложить чеки, выписку с банковского счета, если оплата производилась картой.

Если доход одного из гражданских супругов намного превышает доход второго, то он может рассчитывать на большую часть имущества. Ведь предполагается, что человек с более высоким доходом вложил в покупку совместно нажитого больше средств.

Вообще же судебные тяжбы по разделу имущества, приобретенного в сожительстве, носят очень индивидуальный характер.

При вынесении решения суд учитывает множество нюансов: уровень дохода каждого из супругов, наличие чеков, выписок со счетов или иных доказательств приобретения той или иной вещи одним из супругов, свидетельские показания соседей, друзей, родственников с обеих сторон и много чего еще. Учтите, что без документов, подтверждающих ваше участие в покупке той или иной вещи Вы не можете рассчитывать то, что суд встанет на Вашу сторону.

Раздел имущества супругов в гражданском браке

В ст.

244 ГК указано, что имуществом, которое принадлежит двум и более лицам, они владеют на правах общей собственности.

Потому имущество супругов, проживающих в неофициальном браке, приобретенное в период проживания вместе, считается их общей долевой собственностью. Раздел имущества в этом случае подразумевает выявление доли, которая принадлежит каждому сожителю.

Разделить имущество можно двумя путями:

    достижение мирового соглашения: супруги определяют, что и кому остается после расставания; раздел собственности через суд.

Раздел мирным путем избавит от существенных временных и материальных расходов. Суд должен выделить долю каждого супруга, для этого нужно предоставить доказательства, которые подтверждают: Совместное проживание супругов не менее 2-х лет.

Это могут подтвердить свидетели, не являющиеся родственниками: соседи, коллеги, друзья. Ведение совместного хозяйства.

Позволяет ли гражданский брак делить имущество?

Что делать, если вы не можете прийти к согласию?Если бы ваш брак был официальным, все решилось бы просто: есть семья, есть имущество. А имущество, нажитое в семье, считается совместным и делится пополам между мужем и женой, за исключением случаев, когда один из них проматывал общие деньги, пропивал и т.д. Часто в гражданском браке (и не только) стороны думают только о своих проблемах.

А если в таком ? Что с их имуществом? Да и вообще с их жизнью?Гражданский брак при разделе имущества таких гарантий не дает, так как закон вас мужем и женой не считает.

И ваши права на имущество регулирует не Семейный, а Гражданский кодекс.

Имущество в гражданском браке считается не совместным, а общим, и делится не пополам, а в соответствии с материальным вкладом каждого из вас (ст. 244), то есть по долям. И нужно доказать

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке

Если отношения будут прекращены, имущество не будет делиться поровну — по принципам семейного законодательства.

Как будет осуществляться раздел?

Все, что было приобретено в гражданском браке, можно условно поделить на три категории – «твое», «мое» и «наше».

Мужчина и женщина сохраняют право личной собственности на все, что было приобретено ими, за их средства и зарегистрировано на их имя. Все, что было приобретено сообща – делится, но не поровну, а пропорционально вкладу. Причем, мужчине и женщине придется доказывать и собственный вклад в общую собственность (предоставлять доказательства проживания в гражданском браке, доказательства приобретения имущества).
Надо отметить, что в российском законодательстве нет нормы, устанавливающей, что любое приобретаемое имущество переходит в общую долевую собственность.

Причем, сами сожители должны установить режим общей долевой собственности. Мужчина и женщина, которые проживают в гражданском браке, могут защищать свои имущественные права.

Раздел имущества в гражданском браке или у сожителей: возможно ли оно, судебная практика, права

к.

рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.

Люди, живущие в гражданском браке, имеют все права и обязанности которые предусмотрены для каждого гражданина в целом: право на образование, на свободу передвижения и места жительства, на медицинскую помощь и т.

д. Что касается прав, связанных именно с совместным (семейным) проживанием, то закон не гарантирует их тем лицам, которые живут вместе без оформления отношений в ЗАГСе, т. к. с точки зрения законодателя такое сожительство не является семьей! Так, ст. 1 Семейного кодекса прямо указывает, что законом признается брак, заключенный только в органах ЗАГС.