Разглашение о вич статья ук рф

Статья 122. Заражение вич-инфекцией


Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. В комментируемой статье установлена ответственность за два самостоятельных состава преступления: а) оставление в опасности заражения ВИЧ-инфекцией (ч.

1) и б) заражение ВИЧ-инфекцией (ч.

ч. 2 — 4). Объектом данных преступлений выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. Такое понимание объекта обусловлено спецификой ВИЧ-инфекции . В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 г.

N 38-ФЗ «О предупреждении

Какое наказание грозит за заражение ВИЧ инфекцией?

Об этом нам говорит статья 122 УК РФ. В ней говорится о том, что за постановку того или иного лица в опасное положение необходимо применять санкции.

Но это касается случаев, связанных с незнанием инфицированного о наличии у него заболевания. В случае, если больной знал о своей болезни и целенаправленно заражал другое лицо – санкция увеличивается.

Квалифицирующими признаками является заражение нескольких лиц или несовершеннолетних, а также заражение ВИЧ путем исполнения профессиональных обязанностей. Объективная и субъективная сторона Заражение ВИЧ инфекцией само по себе очень опасно и несет в себе еще большую опасность для окружающих людей.

Некоторые инфицированные понимают это и стараются снизить свои контакты до минимума, чтобы не стать рассадником или очагом новых заражений.

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ инфекцией, полная расшифровка

Статья 122 данного кодекса содержит информацию о наказании, предназначенном человеку, который умышленно заразил своего партнера ВИЧ-инфекцией.

Все условия присуждения или освобождения от ответственности можно узнать в кодексе Российской Федерации.

Федеральный закон содержит ряд пунктов, описывающих варианты назначения ответственности.

Согласно тексту закона, если установлено, что человек знал о своем положительном ВИЧ-статусе и не сообщил своему половому партнеру, предусмотрена уголовная ответственность.

Ряд статей закона содержат порядок предоставления медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям.

Кодекс ежегодно подвергается изменениям. В процессе апробации закона выявляются недочеты, которые исправляются в поправках.

Так, федеральный закон от 23.04 содержит уточнения о новых бесплатных препаратах, которые врачи обязаны прописывать больным.

Рекомендуем прочесть:  Как переоформить машину в гаи

Чем грозит заражение ВИЧ инфекцией по УК РФ


Наказание назначается в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, лишения свободы или принудительных работ на срок до года, ареста.

Так же, прописаны механизмы контроля за медицинскими работниками, так как в последнее время участились случаи профессиональной безграмотности в отношении материала, имеющего ВИЧ-статус.
Лишением свободы до 5 лет будет наказан носитель ВИЧ-инфекции, умышленно заразивший другого гражданина. Если заражены несколько человек или несовершеннолетний гражданин, наказание будет назначено в виде лишения свободы до 8 лет, с возможным запретом на занятость в определенной деятельности до 5 лет.

Отдельный подпункт статьи определяет, какому наказанию подлежат должностные лица (врачи и другие медицинские работники), вследствие неосторожности которых произошло заражение пациента ВИЧ. Мерой наказания в данном случае будет являться лишение права заниматься определенной деятельность до 3 лет, а также принудительные работы или лишение свободы до 5 лет. Подробнее о врачебной халатности можно прочитать в статье здесь Состав преступления включает в себя объективные, квалифицирующие и субъективные признаки.

Вич.рф

При их отсутствии инструменты многократного использования подлежат дезинфекции по режиму установленному для профилактики парентеральных гепатитов, с последующей стерилизацией.» Читайте еще: Я парень девушка Ищу девушку парня Возраст от до лет с фото Найти 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 Какой была реакция, если бы Вы узнали, что с Вашим ребенком учится ВИЧ-положительный ребенок?

Совершенно спокойной Рассказал(а) бы своему ребенку о мерах предосторожности Требовал(а) бы перевода этого ребенка в другое учебное учреждение Сразу переведу своего ребенка в другой садик (школу) zppp.su 300 Работ, заказать разработку © 2006 — 2020 Новости, знакомства, чат, форум, консультация, куда обратиться, литература, статистика, информация о ВИЧ/СПИД Информация на сайте носит познавательный характер и не может заменить консультацию врача.

18+

Что грозит мед персоналу за разглашение ВИЧ статуса пациента третьим лицам?

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных «частями 3» и «4» настоящей статьи. ст 13.14. КоАП предусмотрена ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей (врачебная тайна).

Субъектами ответственности за разглашение информации ограниченного доступа являются граждане и должностные лица. Также, имеются ограничения согласно Главе. 19 Уголовного кодекса — «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» Статья

Задайте вопрос дежурному юристу,

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Статья 122 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос

  1. Виктор Гроховской

    скажите какую сумму морального ущерба могу потребовать с человека который заразил меня ВИЧ

    • Ответ на вопрос дан по телефону
  2. Ответ на вопрос дан по телефону
  3. Ответ на вопрос дан по телефону
  4. Константин Шавитов

    Здравствуйте!

    Если человек болен ВИЧ и не знал об этом, и заразил другого человека ,его за это посадят?

    • Ответ на вопрос дан по телефону
  5. Василий Максеев

    Доброй ночи, девушка после ветрянки пришла в тренажерный зал, И ЯИ ЗАБОЛЕЛА ВЕТРЯНКОЙ

За разглашение ВИЧ-статуса можно договориться и до суда

При этом, у человека, живущего с ВИЧ, который и так пережил непростой процесс принятия диагноза, есть вероятность развития самостигмы и дестабилизации комфортного психо-эмоционального самочувствия со всеми вытекающими последствиями.

В результате подобных актов «предательства» со стороны некогда близких и любимых людей, человек может попросту замкнуться в себе, и при выстраивании новых отношений, дружеских, партнерских или супружеских, попросту умолчит о своем диагнозе.

Но, угроза разглашения положительного ВИЧ-статуса отражает еще ряд проблем в самом обществе по отношению к ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ.

Стигма, дискриминация по наличию статуса, различные фобии, что во многом способствует распространенности заболевания. Хотя с момента первого случая ВИЧ-инфекции в стране, прежде Советском Союзе, прошло уже более 30 лет, и, казалось бы, ведется планомерная информационная работа среди населения об этом заболевании, путях передачи, особенностях жизни с ВИЧ и прочим вопросам.

Статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией (действующая редакция)

Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. Постоянная ссылка на документ

  1. HTML
  2. BB-код
  3. URL
  4. Текст

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате 1.

Объективная сторона преступления выражена в создании реальной угрозы заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.