Рабочая инструкция оператору станков с программным управлением (4-й разряд)


Оператору станков с программным управлением поручается: 5.1. Ведение процесса обработки с пульта управления сложных деталей по 7-10-му квалитетам на станках с программным управлением.

5.2. Обслуживание многоцелевых станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и манипуляторов (роботов) для механической подачи заготовок на рабочее место.

5.3. Управление группой станков с программным управлением.

5.4. Установка инструмента в инструментальные блоки. 5.5. Подбор и установка инструментальных блоков с заменой и юстировкой инструмента. 5.6. Подналадка узлов и механизмов в процессе работы.

Примеры работ. 1. Валы с нарезкой резьбы длиной до 1500 мм — токарная обработка.

2. Детали корпусные авиавинтов и авиаколес со сложной геометрической формой, с большим числом отверстий — фрезерование фасонного контура, сверление, зенкерование, растачивание.

4.

Должностная инструкция оператора станков с ЧПУ

В подтверждение этого специалист оставляет свою подпись либо на должностной инструкции, либо в специальном журнале.

3. Диафрагмы, диски, поршни, силовые кольца, фланцы и другие крупногабаритные детали — токарная обработка.

Такое построение выработано обычаями кадрового делопроизводства и содержит следующие разделы:

  • Общие положения. Эта часть должностной инструкции определяет базовые требования к кандидату на место оператора станков с ЧПУ, такие как:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки;
    • законодательные и внутренние документы организации, с которыми должен быть знаком работник.
  • опыт работы;
  • образование;
  • законодательные и внутренние документы организации, с которыми должен быть знаком работник.
  • профессиональные навыки;

Также данный раздел содержит правила приема, увольнения и замещения работника, определяет место штатной единицы оператора станков с ЧПУ в общем организационно-штатном расписании.

Общепринятая структура должностной инструкции для оператора станков с ЧПУ предполагает включение в документ всех основных положений, характеризующих деятельность этого специалиста на рабочем месте.

Должностная инструкция оператора металлорежущих станков-автоматов 4-го разряда

Оператор металлорежущих станков-автоматов 4-го разряда должен знать:

    устройство и кинематические схемы автоматов различных конструкций; правила применения инструмента и приспособлений для подналадки и наладки автоматов; геометрию, правила термообработки, заточки, доводки и установки универсального и специального режущего инструмента, оснащенного пластинками из твердых сплавов или керамическими; устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости.

    2.

    1.8. В период временного отсутствия оператора металлорежущих станков-автоматов 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
    Должностные обязанности Оператор металлорежущих станков-автоматов 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции: 2.1.

Особенности профессии оператора станков с ЧПУ

Все работники обязаны содержать рабочее место в чистоте и порядке.

Кроме того, оператор занимается точением инструментов.Руководством для оператора является Должностная инструкция оператора станков с программным управлением. Эта инструкция составляется для каждого конкретного предприятия. Также существует стандартная проффесиограмма, описывающая нормы и требования для данной профессии.Сколько станков способен обслуживать один человек?

Опытный оператор ЧПУ обычно обслуживает нескольких машин одновременно, в зависимости от степени сложности работы. Например, два токарных станка, разрезающих относительно простые изделия из мягких материалов, и один фрезерный, с более тяжелой задачей.

Главное уметь тщательно планировать свои действия, чтобы машины не простаивали. считается отдельной должностью, но, как правило, операторы одновременно являются и наладчиками.

Должностная инструкция оператора станков с программным управлением 2-го разряда

Оператор станков с программным управлением 2-го разряда должен знать:

    принцип работы обслуживаемых станков с программным управлением; правила управления обслуживаемого оборудования; наименование, назначение, устройство и условия применения наиболее распространенных приспособлений, режущего, контрольно-измерительных инструментов; признаки затупления режущего инструмента; наименование, маркировку и основные механические свойства обрабатываемых материалов; основы гидравлики, механики и электротехники в пределах выполняемой работы; условную сигнализацию, применяемую на рабочем месте; назначение условных знаков на панели управления станком; правила установки перфолент в считывающее устройство; способы возврата программоносителя к первому кадру; систему допусков и посадок;

Должностная инструкция оператора станков с ЧПУ

Работник, принимаемый на должность оператора станка с ЧПУ, должен быть ознакомлен с положениями инструкции еще до вступления в должность.

Конечно же, люди с несколькими специальностями ценятся больше и получают зарплату повыше.
В подтверждение этого специалист оставляет свою подпись либо на должностной инструкции, либо в специальном журнале.

Общепринятая структура должностной инструкции для оператора станков с ЧПУ предполагает включение в документ всех основных положений, характеризующих деятельность этого специалиста на рабочем месте. Такое построение выработано обычаями кадрового делопроизводства и содержит следующие разделы: Общие положения. Эта часть должностной инструкции определяет базовые требования к кандидату на место оператора станков с ЧПУ, такие как:

    образование; опыт работы; профессиональные навыки; законодательные и внутренние документы организации, с которыми должен быть знаком работник.

Также данный раздел

Должностная инструкция оператора станков с чпу

Москва Сфера деятельности : ресторанный бизнес, опт, розница, складская деятельность и т.д.

Функции (выбрать): – Проектирование, импорт и корректировка конструкторских чертежей, раскрой и генерирование (в Cam-Duct +Tehtran+Auto Cad) управляющих программ для резки раскроев различных вентиляционных деталей из металлов в диапазоне толщин 0,5 – 12 мм.

на установке плазменного раскроя металла для слесарно-сборочных участков.

– Написание программ со стойки.Fanuc.Siemens. Подбор режущего инструмента, Наладка станка.

Отработка управляющей программы. Изготовление деталей разной сложности. Контроль качества и точности размеров.

– Работа и Обслуживание лазерного и фрезерно-гравировального станков, настройка, перенастройка, замена режущего инструмента, редактирование и написание программ по фрезерованию и лазерной резки.

– Изготовление деталей по чертежам, выполнение производственного задания. Работа на разном оборудовании (раскрой, резка, штамповка, гибка, сверловка, вальцовка и тд +перечислить+ – Получение материала на складе, сдача готовых деталей, дальнейшая их обработка.

Должностная инструкция оператора станков с программным управлением 5-го разряда

Оператор станков с программным управлением 5-го разряда должен знать:

    устройство и кинематические схемы различных станков с программным управлением и правила их наладки, правила настройки и регулировки контрольно-измерительных инструментов и приборов; способы установки и выверки деталей; основы теории резания металлов в пределах выполняемой работы; правила определения режимов резания по справочникам и паспорту станка; принципы калибровки сложных профилей; правила чтения чертежей обрабатываемых деталей.

    1.8. В период временного отсутствия оператора станков с программным управлением 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя]. 2.

    Должностные обязанности Оператор станков с программным управлением 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции: 2.1.

Особенности работы оператором ЧПУ

При этом сам станок могут настраивать на выполнение нескольких разновидностей работ, для которых требуются три инструмента обработки или больше. Профильные компании могут назначить сотруднику вести токарную обработку наружных контуров, отдать ему заказ на нарезание резьбы и ведение фрезеровочных работ.

Что касается отверстий, их диаметр может превышать 24 миллиметра.

В обязанности может входить выполнение обработки с применением карусельного станка и так далее. Четвертый разряд. Суть работы сводится преимущественно к выполнению обработки деталей повышенного уровня сложности по 7-10 квалитетам.

Специалист имеет достаточный запас знаний для управления несколькими группами станков. Допускается обслуживание станков многоцелевого назначения, а также роботизированной техники.