Суд взыскал с бывшего владельца квартиры в пользу УК чужие долги. Что делать?


В соответствии со ст. 128-129 ГПК РФ вы можете подать возражения на судебный приказ в течении 10 дней с момента его получения или в соответствии со ст. 237 ГПК РФ в течении 7 дней с момента получения заочного решения вы можете подать заявление на его отмену.

В заявлении Вы обязательно должны указать обстоятельства того что вы небыли надлежащим образом извещены о гражданском производстве и обстоятельства, которые существенным образом могут повлиять на содержание судебного акта.

В данном случае вы должны приложить копию договора купли-продажи (иного документа свидетельствующего об отчуждении квартиры и дате регистрации права собственности, либо выписка из ЕГРП) и копии платежного документа за последний месяц ( из которого будет видно отсутствие долга). В том случае если вы не

Кто должен оплачивать долги за коммунальные услуги при покупке квартиры и как избежать расходов?

Это быстро и бесплатно!

По итогам вашего заявления в суд, будет назначено судебное заседание по рассмотрению доводов заявления.

Услуги ЖКХ предоставляются и рассчитываются для конкретной квартиры исходя из ее площади, зарегистрированных лиц и других характеристик, а задолженности по услугам переходят к новому собственнику с момента возникновения у него права собственности. Право на новую квартиру возникает у покупателя с момента завершения регистрации купли-продажи в Росреестре ().
Важно учесть, что долгов за коммунальные услуги к новому владельцу осуществляется при соблюдении следующих условий:

  1. покупатель выразил согласие на принятие данных обременений;
  2. предупредил покупателя о наличии и размере долга;
  3. на долги не было обращено судебного взыскания.

Сведения о переходе долга должно быть зафиксировано в договоре покупки жилья. К новому собственнику после регистрации имущества переходят долги перед местной управляющей организацией за следующие услуги:

  1. предоставление коммунальных ресурсов (воды, , газа и т. д.)

Покупка квартиры у должника.

Подробный обзор покупки квартир, преимуществ и недостатков наличия долга и особенностей оформления.

К ситуации с наличием долга имеют отношение следующие документы:

  • Ст. 196 ГК РФ устанавливает, что срок исковой давности по искам, касающимся долга составляет три года. Это значит, что выплачивать задолженность, образовавшуюся ранее, не нужно.
  • Ст. 391 ГК РФ указывает на то, что долг может быть переведен на другое лицо по соглашению между старым должником и новым.
  • Ст.ст. 447-449 ГК РФ регулируют порядок проведения торгов в отношении недвижимости, изъятой за долги.

Важно учитывать, что по закону выплачивать долги предыдущего владельца новый собственник не обязан. Это следует из пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ: «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.» При приобретении квартиры непосредственно у должника есть два варианта:

  • Обязательства по погашению долга остаются у продавца.
  • Покупатель берет долговые обязательства на себя.

Переход долгов по ком.

услугам на новых владельцев: ситуации и законы

Раз право владения возникает в момент передачи имущества, значит, ответственность по уплате долгов ЖКХ возникает в тот же момент.

Но в то же время пункт 3 статьи 158 ЖК РФ определил, что обязанность по оплате капитального ремонта лежит на всех, без исключения, жильцах дома и при осуществлении перехода жилого помещения от одного владельца к другому – перейдет также и задолженность за капремонт. Также нелишним будет выяснить, обязан ли новый собственник оплачивать старые долги за коммунальные услуги.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что на нового владельца переходит обязанность только по оплате капитального ремонта, к неоплаченным ЖКУ он не имеет никакого отношения. Таким образом, определяясь, кто платит долги по коммунальным и иным платежам при покупке квартиры, можно сделать вывод , что эта обязанность остается за прежним владельцем.

То, что он смог продать недвижимость с задолженностью никак не освобождает его от необходимости рассчитаться с ЖКХ, так как жилищно-коммунальные услуги привязываются не к жилому помещению, а к его собственнику.

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?

5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст. 131 ГК РФ, обязаны вносить:

  1. Денежные средства на капитальный ремонт;
  2. Плату за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление).
  3. Плату за содержание помещения, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом; текущий ремонт и содержание общего имущества (расходы по холодной и горячей воде, по электрической и тепловой энергии); отведение сточных вод;

Важно!

Ст. 210 ГК РФ гласит, что новый хозяин квартиры, согласно общему правилу, не несет ответственности по долгам предыдущего собственника, поскольку обязанность по оплате за помещение и коммунальные услуги лежит на каждом владельце.

Единственное исключение — это обязательство вносить в многоквартирном доме, которое переходит от предыдущего собственника жилой недвижимости к новому. Кроме того, если у

Нюансы долгов по коммунальным платежам от предыдущего собственника


Не стоит пренебрегать советами юристов и риэлторов. Ответ на вопрос о переходе долгов по коммунальным услугам к новому владельцу жилья содержится в действующем законодательстве, а именно – Жилищном кодексе РФ.

Статья 153 закрепляет положение о том, что в результате операций с недвижимым имуществом задолженность старого хозяина не переходит на нового обладателя. Все накопившееся до сделки долги по коммунальным платежам предыдущего собственника, за исключением взносов на капремонт, являются проблемой предыдущего владельца.

Однако, для таких ситуаций характерен ряд особенностей. Основываясь на норме статьи 391, на счета покупателя могут начислить недоимки, если он изъявит свое добровольное согласие на погашение образовавшейся задолженности. Естественно, подобные намерения должны быть закреплены в договоре купли-продажи и подкреплены нотариальным заверением достигнутого сторонами соглашения.

Юридические услуги в курске

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.2 ст.558 ГК РФ). Исходя из данных положений Гражданского кодекса РФ, право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации права собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В связи с чем обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента регистрации права собственности на квартиру

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Хочу поделиться как грамотно разобраться с возникшей проблемой, и, как говорится, — предупреждён, значит, вооружён.

Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в законодательном праве, давайте рассмотрим подробнее.

Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст.

153 п.5 — «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора; (п.

1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 г.

№217-ФЗ) 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; (п.