Агентский договор: учет у принципала и агента


Каков в данной ситуации порядок документооборота между сторонами? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета денежных поступлений от заказчиков у принципала и у агента?

Глава 52 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) регулирует взаимоотношения сторон по агентскому договору. Кроме того, к договору, по условиям которого Агент действует от своего имени (а в рассматриваемой ситуации Агент действует от своего имени), применяются правила ГК РФ о договоре комиссии (ст. 1011 ГК РФ). По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.
При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.

1005 ГК РФ)

Агентский договор: особый учет

Обязательным условием любого агентского договора является его возмездность, то есть получение агентом за свои услуги вознаграждения. Таким образом, о каких бы агентских сделках ни шла речь – у агента всегда возникают доходы, расходы и объекты налогообложения только в отношении сумм агентского вознаграждения.

В зависимости от того, является ли агентская деятельность для агента постоянной или разовой, возможно использование в учете расчетов по агентскому вознаграждению как счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (принципал для агента является заказчиком услуг), так и счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Если учет планируется вести с использованием счета 76, то в рабочем плане счетов должны быть предусмотрены соответствующие уровни синтетического и аналитического

Особенности агентского договора в бухгалтерском учете

, когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;

  • комиссии (гл.
    Учитывая наличие вариативности, обратите внимание, что порядок учета должен быть закреплен учетной политикой.
    51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.
  • Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

    1. доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
    2. полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
    3. затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
    4. объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых
    5. доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
    Рекомендуем прочесть:  Налог на огород для пенсионеров

    Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

    3.0)

    Если агент действует от своего имени, права и обязанности по заключенным им сделкам возникают у агента. Кроме этого:

    1. если агент действует от имени принципала, то могут быть применены и нормы договора поручения (гл. 49 ГК РФ).
    2. если агент действует от своего имени, то могут быть применены и нормы договора комиссии (гл. 51 ГК РФ);

    Эти нормы могут быть применены, только если они не противоречат нормам, установленным в главе 52 ГК РФ.

    Если же агент действует от имени принципала — права и обязанности возникают у принципала. К отношениям по договору агентирования применяются правила, установленные главой 52 Гражданского кодекса РФ «Агентирование».

    Агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (п.

    Агентское вознаграждение: бухгалтерские проводки

    В момент выбытия купленных активов при доставке их конечному получателю у агентов не возникают расходы (п.

    1 ст. 1008 ГК РФ). В отчете отражаются все выполненные агентом действия, в том числе реализованные или приобретенные товары, работы, услуги.
    3 ПБУ 9/99). Оплату всех затрат производит заказчик услуги посредничества, он и будет собственником приобретаемых объектов. Бухгалтерские проводки по агентскому договору у агента представлены такими корреспонденциями: Д51 (или 52) – К76 – фиксация операции по оприходованию денег от принципала для реализации сделки.

    Д76 – К68 в сумме начисленного НДС с полученного вознаграждения. При перечислении денег поставщику за приобретаемые товары для принципала агент составляет проводку Д60 – К51. Агент получил товары, предназначенные для заказчика – Д002 (оприходование осуществляется на забалансовый счет, так как агент не является собственником продукции, он только может принять ее во временное хранение).

    Д76 – К60 – поставщик выполнил свои обязательства по сделке.

    Учет агентских договоров в «1С:Бухгалтерии 8»

    В данной статье мы будем рассматривать агентские договора. Правовые особенности агентских договоров установлены .

    определяет агентский договор следующим образом: «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.» Согласно агент обязан представлять принципалу отчеты, при этом состав отчета агента и то, каким образом этот

    Как правильно сделать проводки по агентскому договору?

    Именно из договора бухгалтерскому персоналу агента и принципала необходимо узнать такие важные учетные нюансы, как:

    1. алгоритм расчета агентского вознаграждения (в процентах, в твердой сумме и др.);
    2. действует ли агент от своего имени или от имени принципала;
    3. проходит ли товар через его склады;
    4. участвует ли он в расчетах;
    5. какие сроки и форма отчетности агента перед принципалом установлены и в каких временных рамках происходит утверждение отчета принципалом (или отказ в его принятии);
    6. периодичность отчетности агента (по мере исполнения договора или после его завершения);
    7. иные важные особенности, способные повлиять на специфику бухучета и отчетности по агентскому договору.
    8. нюансы получения вознаграждения (посредством удержания из полученных от контрагента сумм или отдельным перечислением от принципала);

    Справиться

    Бух проводки по договору привлечения клиентов

    С помощью примеров рассмотрим, каким образом осуществляется учет операций в рамках договора у принципала и агента. Учет у принципала — пример ООО «Симбиоз» является производителем спортивного инвентаря.

    ООО «Симбиоз» поручает ООО «Сфера» выполнение услуг по привлечению клиентов. Вознаграждение составляет 6% от суммы оплаты за проданный товар в текущем месяце. По итогам октября 2015 оплачено за реализованную продукцию 156 000 руб.

    при ее себестоимости 102 000 руб. Применяемые счета учета зависят от назначения посреднического договора, участия агента в расчетах.

    В учете у принципала по посредническому договору на реализацию товара при прямых расчетах с покупателем используют проводки: Дт 62 Кт 90/1 – учет поступления по отчету агента с одновременным начислением НДС (Дт 90/3 Кт 68). Дт 90/2 Кт 20 (44) – списаны затраты (себестоимость приобретения товаров) реализации посреднического договора.

    Бухгалтерский учет агентского договора

    При расчете налога на прибыль из дохода агента (без НДС) вычитают расходы фирмы. Суммы, которые возмещает принципал, агент не имеет право включать ни в доходы, ни в затраты (пп.9 п.1 ст.251, п.9 ст.270 НК РФ).

    Также не начисляют НДС с сумм, поступающих от принципала в счет оплаты за покупаемые агентом товары (работы, услуги), не принимается к вычету налог со стоимости приобретенной для принципала продукции.