Договор дарения комнаты в коммунальной квартире


Чтобы лицо приобрело право на передаваемую часть жилья, необходимо его зарегистрировать, а также заключить передаточный акт, который подтверждает факт перехода комнаты от одного субъекта к другому. Закон предусматривает возможность получателя отказаться от дара, который ему предлагается. Единственная оговорка заключается в том, что даритель может понести некоторые расходы относительно представления имущества, например, произвести оплату составления договора дарения. Тогда допускается потребовать возмещения, в том числе если соглашение направлено на близких родственников.

Подобные ограничения позволяют максимально компенсировать те затраты, которые ложатся на плечи дарители, особенно если учесть, что имущество передаётся без оплаты.

Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)

Иначе одаряемый может получить лишь долю в праве собственности.Поскольку одаряемый получает комнату безвозмездно, договор дарения не может порождать его имущественных обязательств.

Даритель также не может отказываться от своих обязательств, если договор был составлен и оформлены все документы, но право не зарегистрировано. Просто прекратить подобные отношения нельзя.
При их наличии, сделку нельзя считать дарением — она является , а следовательно ничтожной (п. 2 ).Как и любой договор дарения, дарственная на комнату отличается простотой оформления — отсутствием и необходимости регистрации договора. Но поскольку предмет является объектом недвижимости, согласно , требуется.Согласно налоговому законодательству, получение комнаты в подарок считается получением дохода, соразмерного рыночной стоимости такой комнаты, на которую начисляется подоходный налог (ст.
ст. , , НК РФ). Согласно , размер начисляемого составляет 13% от рыночной стоимости.

При комнаты стороны сделки должны учитывать все нормативные требования, предъявляемые к ней со стороны законодателя. В частности, важнейшими аспектами действительности дарственной следует считать и его содержание.

Особенности договора дарения комнаты в коммуналке родственнику и постороннему человеку

Поскольку такой документ можно составлять самостоятельно, а также воспользоваться услугами нотариуса или же обратится в Росреестр с просьбой помочь в таком вопросе.

  • И конечно же, потребуется собрать всю необходимую документацию, что имеет непосредственное отношение к такому договору.
  • Дарение комнаты в коммунальной квартире имеет одно из важных условий.

    Суть его заключается в том, что дарственная комната должна обладать статусом коммуналки. В противоположном случае договор будет фиксироваться как дарение доли в обозначенной собственности.

    Но в перечень бумаг также входят:

    • Непременное наличие паспортов двух сторон – дарителя и человека, которому он предназначен.
    • Бумаги, которые свидетельствуют об основаниях получения такой недвижимости в собственность (покупка, обмен, получение в наследство, по договору дарения, приватизации).
    • Обязательным должно быть свидетельство, подтверждающее право собственности на указанную комнату.

    Как оформить дарственную на комнату в коммунальной квартире: особенности договора дарения доли и родственнику?

    Такой пункт и является условием. Точная формулировка звучит так: вы на условии сохранения прописки дарите гражданину такому-то свою недвижимость. О том, как составить дарственную с пожизненным проживанием дарителя, читайте в нашей статье.

    Он может проживать в ней, вести хозяйство, прописаться сам и прописать других людей. Выписать вас без вашего согласия он не может. Если одаряемый нарушает условия, можно обратиться в суд и оспорить процедуру, признав ее недействительной.

    Договор дарения комнат в коммунальной квартире образец.

    Образец доверенности на дарение квартиры вы можете скачать на нашем сайте. Кто должен присутствовать? На сделке должны присутствовать лица, имеющие имущественные права на передаваемый объект. Если состоите в браке и недвижимость была куплена в этот период, обязательно потребуется присутствие партнера.
    Кроме вас, обязательно присутствие одаряемого и его супруга, если он состоит в браке.

    Дарственная на комнату между родственниками


    Заключение Дарственная – безусловное соглашение по передаче движимого и недвижимого имущества.

    Если предмет сделки – жилое помещение, необходимо заключение письменного договора и его регистрация в государственном органе.

    При дарении комнаты в коммунальной квартире следует учитывать следующие нюансы:

    • Если объект недвижимости находится в ведении нескольких лиц – необходимо получить согласие от каждого.
    • Если даритель имеет несовершеннолетнего ребенка – необходимо получить разрешение от органа опеки.
    • При дарении комнаты постороннему индивиду или организации, соседи по квартире могут выставить имущественное требование.

    Наиболее популярный вопрос и ответ на него по дарственной на комнату в коммунальной квартире Вопрос: Добрый день. Это может быть позволено только при условии своевременной оплаты кредитных платежей. Этапы, которые включает в себя процесс оформления договора дарения квартиры, взятой в ипотеку:

    Дарение комнаты

    Как и в случаях дарения любого другого недвижимого имущества, договор на передачу в дар комнаты составляется в ( Гражданского кодекса — далее ГК).При самостоятельном оформлении документа рекомендуется обратить внимание на его содержание, так как от грамотности и включения в него всех необходимых сведений зависит, и регистрация перехода прав собственности, и юридические последствия заключаемой сделки.

    Поэтому, кроме основных реквизитов дарителя и одаряемого, их прав и обязанностей, в договоре следует указать на существенное условие договора, которое состоит из двух составляющих:Явно выраженного намерения дарителя совершить дарение и желания одаряемого принять дар;Подробного описания комнаты и жилого помещения, частью которой она является — точный адрес места нахождения недвижимости, технические характеристики (общая и жилая площадь помещения, тип и этажность строения, количество и метраж комнат, в том числе расположение и состояние той, которая подлежит дарению, ее доля в праве собственности, места общего пользования)

    Как подарить комнату в квартире или долю комнаты? образец договора дарения(2018г)

    Поэтому, кроме основных реквизитов дарителя и одаряемого, их прав и обязанностей, в договоре следует указать на существенное условие договора, которое состоит из двух составляющих:

    • Подробного описания комнаты и жилого помещения, частью которой она является — точный адрес места нахождения недвижимости, технические характеристики (общая и жилая площадь помещения, тип и этажность строения, количество и метраж комнат, в том числе расположение и состояние той, которая подлежит дарению, ее доля в праве собственности, места общего пользования) и прочее.
    • Явно выраженного намерения дарителя совершить дарение и желания одаряемого принять дар;

    Также в договоре отражаются сведения о правоустанавливающем документе, подтверждающего право собственности дарителя на данную комнату. Не допускается выдвигание каких бы то ни было встречных обязательств одаряемой стороне.

    В ином случае сделка может быть признана недействительной.

    Описание договора дарения комнаты

    Если имущество находится в собственности нескольких человек, то дарение осуществится только по их общему согласию. Отказ от исполнения договора от лица дарителя возможен только в случае, если его семейное положение или состояние здоровья изменилось настолько, что приведет к кардинальному снижению уровня жизни дарителя. Также даритель имеет право отказаться от процесса дарения, если со стороны одаряемого было совершено покушение на жизнь самого дарителя, или на жизнь членов его семьи.

    Договор дарения комнаты в квартире чаще всего заключается между близкими родственниками. Сама сделка не имеет отличий от сделки, которая заключается при дарении всей квартиры.

    Дарственная на комнату между родственниками

    Составление дарственной Договор, в составлении которого участвовал юрист, обойдется Вам дешевле, нежели тот, что предложит нотариус, однако и он влетит в копеечку.

    При заключении подобных сделок нужно обязательно обращаться к специалистам в таких делах, потому что это очень серьёзные сделки. Для начала нужно будет найти форму договора о дарении, заполнить ее, и потом отнести в ФРС для регистрации.

    Для удобства – скачайте бланк для договора образца 2020 года и внесите в него свои данные:

    1. Ф.И.О., паспортные данные и адреса сторон;
    2. Предмет договора.

    Стороны с составленным договором отправляются в регистрационные органы, где подписывают его при сотруднике, оплачивают госпошлину (1000 рублей) и подают пакет бумаг, включающий:

    1. Документы на недвижимость;
    2. Выписка из домовой книги;
    3. Согласие супруга/и в письменной форме;
    4. Договор.