Можно ли обменять квартиру, находящуюся в ипотеке и как это сделать


Именно эти документы устанавливают нормы, правила и возможность обмена недвижимости, находящейся в залоге по ипотечному договору. При процедуре непосредственного обмена заложенной по кредиту квартиры имеются следующие нюансы: Обмен предполагает замену существующего залога, то есть переоформление ипотеки на другой объект недвижимости. Банк может дать свое согласие на замену залогового имущества, но делать это он не обязан. Процесс замены регулируется не столько кредитным договором, заключенным с конкретным заемщиком, а больше внутренними положениями, инструкциями и регламентами банка (одни кредиторы могут разрешить обмен только после погашения задолженности более половины срока кредитования, другие – не имеют жесткой привязки к дате заключения сделки).

Обмен одной квартиры на другую возможен только при наличии положительной кредитной истории у клиента (отсутствие длительных просрочек).

Ипотека и переоформление доли

На данный момент у меня тоже 1/3 доля квартиры.

Елена Елисеева User Сообщений: 1 Регистрация: 09.01.2016 #1 Ответ понравился 0 пользователям 09.01.2016 00:37:58 Здравствуйте! Может ли бывший муж переоформить свою долю в квартире (1/3) на меня, если ипотека еще не выплачена?

Я — заемщик, муж — созаемщик.

На данный момент у меня тоже 1/3 доля квартиры.

09.01.2016 15:34:46 Геннадий Ланин отвечает: Добрый день Елена Елисеева! По ипотечному договору квартира находиться в залоге у банка до полного погашения кредита. Если Вы являетесь заемщиком, а Ваш муж созаемщиком — то соответственно и доли должны быть разделены пополам.

После развода Вы можете попытаться переоформить ипотеку полностью на себя. Для этого необходимо согласие банка, который должен быть уверен в Вашей платежеспособности.

Как обменять ипотечную квартиру? Советы

Это необходимо, поскольку квартира, кредит за которую Вы выплачиваете, находится в залоге у кредитной организации, а совершение каких-либо юридических действий с залоговым имуществом невозможно без согласия залогодержателя.

Если Вам удастся получить разрешение банка, Вы должны учитывать, что совершение такой сделке возможно при одновременной продаже и покупке другой недвижимости, которая должна отвечать не только Вашим требованиям, но и требованиям кредитной организации. При этом, недвижимость обязательно проходит процедуру оценки, которую проводит банк, а оплачиваете – Вы, заёмщик.
Чтобы убедиться в Вашей платежеспособности, кредитная организация снова потребует предоставления документов для . Т.е. Вы должны будете представить все справки, которые снова тщательно проверят специалисты банка.

Кроме того, банком будет проверена уже существующая кредитная история, поэтому в Ваших интересах не допускать просрочек платежей по ипотеке.

Можно ли поменять собственника квартиры в ипотеке?

22 Апреля 2020, 19:31, вопрос №1617579 Анатолий, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    Здравствуйте, Анатолий!Пока квартира находится в ипотеке (то есть залоге) у банка, никакие сделки по отчуждению данной недвижимости, включая сделки, которые могут быть совершены в будущем, а также сделки о намерениях невозможны без согласия залогодержателя — банка. Поэтому никакие ваши соглашения сейчас без согласия банка не будут иметь юридической силы. 22 Апреля 2020, 19:52 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

  2. эксперт
  1. Юрист, г. КрасноярскОбщаться в чате Я думал о том что наверняка можно оформить какое либо обязательство по которому жена брата передает права собственности на квартиру, а мы троем обязуемся выплачивать эту ипотеку, что сейчас и делаем,Анатолий добрый день.

Можно ли изменить собственников квартиры в ипотечном договоре?


В данном случае 2/3 квартиры могут быть подарены супругу и он их объединит, но с согласия банка, так как измениться объект залога (старый прекратит свое существование) и объект кредитования. В таком случае к кредитному договору и договору ипотеке, в том числе в закладную, должны быть внесены изменения в части объекта кредитования и залога.

16 Марта 2020, 22:50 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Правильно я понимаю, что при дарении 2/3 части квартиры, объектом залога станет полностью квартира? Но при этом сумма кредита останется прежней. и собственником будет только муж. И вопрос по мат. капиталу: его можно будет использовать для погашения ипотеки?
16 Марта 2020, 23:03

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Правильно я понимаю, что при дарении 2/3 части квартиры, объектом залога станет полностью квартира? Но при этом сумма кредита останется прежней… и собственником будет только муж.

Кто владелец в «ипотечной» квартире?

Основные вопросы

Чаще всего — это три пропущенных платежа. Но на самом деле банк обычно принимает меры после просрочки в полгода.

В кредитном договоре четко прописывается, сколько пропущенных платежей будет поводом для расторжения кредитного договора. Чаще всего это три платежа. В действительности банк далеко не всегда пользуется своим правом, обычно до прекращения действия кредитного договора доходит, если заемщик не платит полгода подряд. Кроме того, любое нарушение пунктов кредитного договора является поводом для его расторжения и немедленного погашения кредита.

К счастью, из-за всяких мелочей к радикальным мерам прибегать не будут. Только, к примеру, подделка документации со стороны заемщика может служить поводом к расторжению договора. Ответ — да, имеете. Безусловно, банк теряет при этом проценты по выданному кредиту.

Но есть банковские учреждения, в которых регулярно осуществляется продажа ипотечного жилья.

Как поменять квартиру в ипотеке на другую: большей площади или дом

Банк никогда не разрешит купить квартиру в регионе, который не обслуживается данным банком.Поэтому прежде чем писать заявление на обмен, необходимо проконсультироваться у специалиста, в каком регионе можно купить квартиру.

Внимание Но она должна быть дешевле!

Это можно сделать, когда новая квартира располагается в другом регионе. Самые дорогие квартиры в Москве и Санкт – Петербурге. Если, квартира, являющая залогом по ипотеке, располагается в одном из этих 2-ух городов, а новый залог за Уральскими горами, где квартиры намного дешевле, то обмен на большую площадь возможен.

Только банк должен обслуживать этот регион, иначе обмен банк не разрешит. В Сбербанке Сбербанк – самый крупный и надёжный банк в нашей стране.

Как обменять квартиру в ипотеке на другую, большую или меньшую

Заемщик получает жилье в наследство и желает предоставить банку как залог.

Важно Не удивительно, что граждане предпочитают оформлять ипотеку именно тут. При оформлении замены допускается не только внесение изменений в старый договор, но и заключение нового документа.
Таким образом, он может сразу оформить право собственности на ипотечное жилье.
Если с начальным залогом что-то случается, заемщик теряет право собственности на него, он должен быть заменен, любым, равноценным имуществом. Как мы уже говорили, основное условие — согласие банка. Если он одобрил, придется продать залоговую квартиру и сразу же приобрести другую. Важно, чтобы новая недвижимость отвечала всем требованиям финансовой организации.

Обратите внимание! Банк проведет оценку нового жилья. Оплачивает ее заемщик. Понадобится заново собирать весь пакет документов. Банковские сотрудники убедятся, что вы платежеспособны.

Кредитная история также будет проверена, поэтому лучше не просрочивать платежи за ипотеку.

Идентификационный код.

Обмен ипотечной квартиры на другую: все варианты

Попытки провести операцию без разрешения могут привести к тому, что банк, ссылаясь на грубое нарушение кредитного договора, потребует досрочно погасить задолженность.

Залог успешной сделки — хорошо подготовленные документы: Паспорт гражданина РФ.

С большей вероятностью разрешение получит заемщик, который не допускал возникновение просрочек и своевременно выполняет все требования банка, в том числе и в части заключения договоров страхования.

Лучше, если действующий кредитный договор был заключен хотя бы два года назад, а заемщик за истекший период погасил не менее трети кредита. Заемщик должен понимать, что банк может разрешить обмен, но не обязан это делать. Для кредитора такая процедура – лишняя бумажная волокита, которая несет в себе определенные риски.

Поэтому задача заемщика – выполнить все требования кредитора в части предоставления документов и соблюдения процедуры.