Акт о приеме-передаче товаров


Для юридических лиц – это название организации, сведения о ее руководителе. Для физических лиц – это ФИО и паспортные данные. Далее необходимо указать номер и дату договора, к которому составляется акт о приеме-передаче, а также перечень товаров.

Перечень обычно оформляется в формате таблицы с указанием наименования товарных ценностей, единицы измерения, количество, цены за единицу и стоимости по каждой позиции.

По итогам таблицы выводится общая сумма по акту, которая должна соответствовать сумме, прописанной в договоре.

Обе стороны должны поставить свои подписи на акте, а организации также и печати.

Как без ошибок оформить акт приемки передачи товара

В настоящее время действующее законодательство не содержит унифицированной формы акта приёма-передачи материальных ценностей.

Также при купле-продаже оформляются такие документы, как товарная накладная (или товарно-транспортная накладная) и счет-фактура. Для получения оплаты от покупателя продавцом выставляется счет на оплату. Если оформляются все эти документы, то составлять дополнительно акт, как правило, не требуется.

Но одновременно с этим, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом, что определено ст.9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Указанные обстоятельства дают организациям право самостоятельно разрабатывать формы первичных учётных документов, которые обязательно утверждаются в учётной политике.

Рассмотрим подробнее случаи, когда составляется этот документ: расхождение по количеству и по качеству материальных ценностей; поступление товара без документов; передача материальных ценностей на ответственное хранение; передача активов по договору комиссии; передача ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами; передача ценностей

Акт приема-передачи — скачать простой образец (бланк) 2019 + как составить

Подписав акт, вы соглашаетесь с тем, что претензий вы не имеете и все что будет происходить в дальнейшем с товаром полностью ложиться под вашу ответственность. Бланк составляется в двух экземплярах.

Если одна из сторон физ.лицо, то важно указать все его паспортные данные и мест регистрации.

Акты приема-передачи составляются как на отдельный товар, так и на группу товара.

В последнем случае важно чтобы была соответствующая информация в акте о комплектации передаваемого груза.

По желанию или по необходимости в акте прописывается фактическое место передачи груза.

Отсутствие Акта ограничивает права сторон относительно требований друг к другу в дальнейшем.

Вот почему важно иметь этот документ на руках.

Акты приема-передачи образца 2019 года вы можете скачать у нас: Форма акта приема-передачи товара по договору купли-продажи Бланк акта приема-передачи товара на хранение Скачать

Понятие и назначение акта приема-передачи товаров на предприятии

При приобретении гражданином некачественного товара у каждого есть право потребовать компенсации, либо адекватной замены.

Иногда нужно проведение экспертизы, чтобы проверить качество товара.

— основные документы, которые позволяют руководителю регулировать работу в компании. Чем эти документы отличаются друг от друга читайте по ссылке.Стандартного и единого вида у документа не существует. Допускается составление актов в произвольных формах. Но есть реквизиты, присутствие которых обязательно в любой ситуации.
Это касается:

  • Основания, по которому представители действуют.
  • Наименования всех организаций, принимающих участие в сделке.
  • Информации по представителям.
  • Даты, места составления документа.

Далее идёт информация о самом договоре, включающая номер и дату оформленного документа.

Фактическое поступление товара обязательно сверяется с указанными данными.Есть часть в виде таблицы, где пишут наименование поступившего товара.

Акт приема-передачи товаров.

Скачать образец

Если это юр.

лица, то прописываются реквизиты предприятий, если физ.

лица являются сторонами договора, то фиксируются их паспортные данные.

Далее идет описание, количество и характеристика товара. В момент передачи- приемки принимающее лицо должно проверить наличие, количество и внешнее состояние товара, проверить отсутствие неисправностей.Покупатель, подписывая данный акт, в зависимости от категории сделки, принимает ответственность за то что, получает товар в заявленном количестве и надлежащем качестве без претензий.

В случае наличия брака, принимающая сторона имеет право вернуть товар до момента подписи или потребовать его замены, данное требование необходимо указать в самом договоре.Также можно прописать ответственность исполнителя-продавца за транспортную перевозку товара до клиента-получателя.

Если доставку осуществляет другая компания, то необходимо прописать в документе, кто несет ответственность за убытки в случае повреждений.

Простой акт приема передачи: образец

Должны быть указаны модель, марка, артикул, количество, а так же идентификационный номер, при его наличии.

Стоимость передаваемых ценностей. Указание документа, в соответствии с которым передаются материальные ценности. Это может быть договор купли-продажи или другие документы договорного типа. Указывается количество составленных актов. Приводится информация об отсутствии недостатков или их наличии. В случае обнаружения недостатков их нужно перечесть.

В конце бумаги, должны указываться лица, которые участвовали в приёме-передаче товара.

Затем ставятся подписи и печати (при наличии). Подписывая простой акт приема передачи, образец которого приведён, нужно внимательно проверять его состояние и работоспособность. В противном случае, выявив недостатки после подписания акта, вы уже не сможете предъявить претензии продавцу и все работы по устранению недостатков, лягут полностью на вас.

Акт приема передачи: простой образец 2019

С даты, когда будет подписан акт приемки-передачи, обязанность продавца по передаче товара покупателю является выполненной». Подобные положения договора соответствуют закону.

По статье 223 ГК РФ право собственности на товар, передаваемый по договору, переходит после передачи товара покупателю. Продавец выполняет свои обязанности передать товар покупателю в тот момент, когда:

  1. товар был фактически вручен покупателю или его представителю;
  2. товар был фактически предоставлен в распоряжение покупателя или указанному им лицу.

Акт приема-передачи является доказательством передачи товара.

Это подтверждает судебная практика (Определение ВАС РФ от 05.03.2012 № ВАС-1932/12). Акт сдачи приемки товара в 2019 году обычно используют при получении имущества от физических лиц (например, по договору купли-продажи или в качестве взноса в ). Унифицированной формы для такого документа нет.

Образцы Актов приема-передачи (авто, квартиры, имущества)

Однако не всегда при заключении договора прибегают к составлению дополнительного акта, решение о составлении которого осуществляется по обоюдному согласию сторон.

Акт имеет юридическую силу. Акт (от лат.

actus — действие) — это официальный документ, который констатирует произошедшее действие или факт хозяйственной жизни и подписывается уполномоченными должностными лицами.

Однако есть ряд полей, которые, как правило, присутствуют всегда в документе: • наименование акта; • дата и место составления; • участники сделки (Наименование юридических лиц, реквизиты, адреса и/или ФИО, адреса проживания, паспортные данные сторон, контактные телефоны и пр.); • основание подписания акта: данные основного договора (номер, дата, регистрационный номе (если есть) и пр.); • назначение передачи: во владение, на ответственное хранение, во временное пользование и пр. • полный перечень товаров, имущества, объектов недвижимости и пр., подлежащих приему передачи, который включает ассортимент, а так же их количество, информация, касающаяся качества товара;

Вы здесь:

Его обязательно нужно составлять при расхождении по количеству, по качеству, а также если товар поступает без документов.

Акт приемки товара оформляется, если его составление предусмотрено договором. В этом случае он имеет такую же значимость, как и сам договор.

Когда одна организация передает материальные ценности на ответственное хранение или по договору комиссии, то прием-передачи происходит с использованием акта.

Также данный акт может составляться и между физическим лицом и организацией.