Запрещено во дворе регулировать двигатель

Прогревал машину во дворе, а меня оштрафовали — законно или нет?


А ответ дать не так уж легко, но мы попробуем.

Зиновьев Сергей «За рулем»

Законно или нет — определяется множеством обстоятельств, в том числе расположением конкретного места стоянки относительно жилого дома. Но в каких-то случаях оштрафовать действительно могут. В этой теме иногда вязнут даже профессиональные юристы, путая, какая статья КоАП РФ относится к подобным случаям.

В чем подвох? Материалы по теме

Статья 12.28 КоАП РФ рассматривает нарушения правил движения в жилых зонах.

Разрешено ли движение в жилой зоне и с какой скоростью?

Запрещена и стоянка грузового транспорта, масса которых превышает 3.5 тонн, если для этого нет специально выделенных мест, обозначаемых разметкой или знаками.

17.3 – при выезде из жилой зоны необходимо уступать дорогу другим транспортным средствам. 17.4 – все требования 17-го раздела ПДД применимы и к дворовым территориям.

Также в жилой зоне действует ограничение скорости – 20 км/ч.

При проезде под знак, обозначающий жилую зону, водитель должен понимать, что он въезжает на территорию, на которой действуют несколько отличающиеся правила дорожного движения.

При въезде в жилую или дворовую зоны водитель не может стоять с работающим мотором. Для оставления автомобиля нужно припарковаться и заглушить двигатель. Также отметим, что вы нарушите правила дорожного движения, если автомобиль будет стоять на одном месте более пяти минут, а вы не будете производить погрузку/разгрузку пассажиров или грузов.

Автошкола онлайн

4.

В жилых зонах запрещена стоянка с работающим двигателем!

Имейте в виду! Когда вы во дворе греете двигатель своего автомобиля, вы нарушаете Правила дорожного движения! И штраф за такое нарушение, между прочим – 1500 рублей (в Москве и Питере – 3000 рублей).

5. В жилых зонах запрещается сквозное движение.

За перекрёстком знак «Жилая зона».

Правила разрешают въезжать в жилую зону только тем, кому именно сюда и надо. Если конечный пункт вашего маршрута находится за пределами этой жилой зоны, и вы намерены двигаться к нему без остановки, в этом случае Правила «предлагают» вам объехать эту зону (справа или слева), а не двигаться транзитом сквозь неё.

Да, в общем-то, это в ваших же интересах.

Рекомендуем прочесть:  Как вывести ручку с одежды

Сообщества › Это интересно знать.

› Блог › Основные правила парковки во дворах жилых домов

Предвидя потребности будущих жильцов, крупные строительные компании, стараются выкупить как можно больше земли под застройку, чтобы в будущем организовать цивилизованные парковочные территории для машин, предотвращая тем самым различные конфликты.Помимо санитарных норм федерального уровня, в каждом субъекте России существуют региональные законы, которые устанавливают дополнительные правила и нормы для организации парковочных мест около жилых домов.Требования ПДД к парковке автотранспорта.Правила дорожного движения (основной закон для владельца машины) должны применяться автомобилистами не только непосредственно на дороге: они обязательны к соблюдению также в дворовой территории и жилой зоне. На основании этого закона, водителям категорически запрещены следующие парковочные действия:— Стоянка около жилых домов автотранспорта, признаваемого законом грузовым, имеющего массу более трех с половиной тонн.

ПДД во дворах для автомобилей и пешеходов

Считается, что для этого достаточно имеющегося определения.

Большие секторы «спальных» районов, где не предусмотрен сквозной проезд автомобилей, обозначаются указателями 5.21 и 5.22. По сути, жилая зона включает в себя целый массив дворов.

На ее территорию разрешено въезжать только при соблюдении ряда ограничений, предусмотренных законодательством.

Для начала водителю следует понять, въезжает он на прилегающую территорию, или же просто сворачивает на второстепенную дорогу. Для этого придется вспомнить, что именно, согласно ПДД, является перекрестком.

Пересечение главной дороги со второстепенной либо примыкание таковой к ней всегда обозначается специальными дорожными объектами (2.3.1 – 2.3.7): если перед пересечением не установлен ни один из символов, обозначающих перекресток, значит, водитель совершает поворот во двор, то есть на прилегающую территорию: там не действуют такие понятия, как проезжая часть, тротуар, дорога;

Правда ли, что прогревать автомобили во дворах противозаконно?

Но такие случаи внутри жилых зон — редкость.

В общем, если автотранспорт по полчаса прогревается под вашими окнами или даже просто стоит более пяти минут с работающим двигателем в вашем дворе, при этом не происходит посадка или высадка пассажиров либо загрузка или разгрузка авто, то водитель нарушает требования пункта 17.2 ПДД.

И ему полагается штраф. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, нужно зафиксировать нарушение на видео продолжительностью более пяти минут и вызвать наряд ГИБДД. На записи должны быть видны и хорошо читаться номера автомобиля. Также должен быть виден его работающий двигатель. То есть из выхлопной трубы должен струиться пар и должен быть слышен звук мотора.

Некоторые жильцы хотят, чтобы жалоба поступила анонимно, тогда нужно, чтобы на видео были выставлены дата и время нарушения.

Для автоматической регистрации записи достаточно скачать приложение для своего смартфона.

Motto777 › Блог › Вы прогреваете автомобиль во дворе?

Тогда мы идем к вам (ликбез)

Общие положения.1.2.

Стоянка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.Остановка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.За деяния, связанные с нарушением вышеуказанных пунктов, доблестные инспекторы ДПС вправе покарать вас по статье 12.28 КоАП РФ.КоАП РФ, Статья 12.28.
Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах1.

Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.2.

Основные правила парковки во дворах жилых домов в 2021 году

Любой желающий может оставить свой вопрос в специальном окошке на странице сайта внизу справа, и опытный специалист ответит на него с точки зрения закона буквально в течение нескольких минут.

Содержание Не нашли ответ? Консультация юриста бесплатно!

Ответ на вопрос, почему в 2021 году около жилых домов складывается столь печальная ситуация с парковочными местами, нужно искать в законах. К сожалению, до сих пор в нормативных актах нашей страны, в том числе, и законах, нет единой позиции относительно правил парковки, что, в свою очередь, способствует регулярным конфликтам между жильцами, переходящими порой в настоящие военные действия.

Основным документом, регулирующим нормативы обустройства парковочной территории в 2021 году, являются санитарные нормы под №2.2.1/2.1.1.1200-03, в соответствии с которыми: Расстояние от жилых домов с окнами до территории стоянки, вмещающей до 10 машин, должно составлять как минимум 10 метров.

Раздел 17. Правила дорожного движения в жилых зонах

Они имеют право перемещаться по проезжей части, не говоря о специально предназначенных для этого тротуарах. Водители при движении в жилой зоне, обязаны уступать пешеходам дорогу, так же запрещена учебная езда. При этом умышленно мешать движению по проезжей части запрещается, то есть курить, стоя посреди дороги, не давая проехать автомобилю или машине скорой помощи, нельзя.

Максимальная скорость в жилых зонах и на дворовых территориях составляет 20 км/ч.

(Пункт 10.2 ПДД) Сквозное движение — это движение автомобиля, где въезд и выезд автомобиля происходит в в разных участках территории и при движении водитель не совершает остановку для посадки и высадки людей, а так же выгрузку и погрузку груза. Сквозное движение в жилой зоне запрещено, но есть возможность избежать нарушения Правил, если внутри нее сделать остановку, после чего движение продолжить.