Заключение комиссии по списанию основных средств — пример


Списание ОС невозможно без создания комиссии. Входящие в нее участники фиксируются в приказе.

Главный бухгалтер и лица, за которыми закреплены объекты, являются ее обязательными членами.

Комиссия проверяет, как работает ОС, можно ли его починить, определяет причины выбытия, устанавливает, какие детали можно будет использовать повторно, и т. д. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен По результатам работы комиссия оформляет заключение. Заключение может быть как отдельным документом, так и частью акта на списание ОС (унифицированная форма ОС-4, например, содержит для этого специальный раздел).

При этом в Методических указаниях не упоминаются требования об оформлении специального документа «Заключение комиссии».

Акт технического состояния для оборудования, подлежащего списанию – правила составления, состав комиссии, алгоритм проверки + образец и бланк

Составляют акт о проведении осмотра.

Однако для детального обоснования списания объекта иногда удобнее оформить самостоятельный документ. Образец заключения можно скачать на нашем сайте. Методические указания также не обозначают необходимости наличия приказа на списание ОС.

Формуляр заполняет члены комиссии из компетентных работников. Если рассматривать обязательные графы в форме, то специалисты выделяют необходимость указывать серийного номера, года выпуска и артикль аппаратуры, проходящей диагностику. Дополнительно уполномоченный член комиссии должен отметить номер технической единицы, полученной на время проведения инвентаризации.

К документу требуется приложить результаты измерений и экспертиз, которые были назначены для оценки работоспособности.

В разделе ставят степень пригодности к использованию на время проведения проверки.

Если будут выявлены явные дефекты, представитель комиссии указывает это с уточнением возможности ремонта и требуемым временем на возращения былой работоспособности.

Бумаги понадобятся для оценки нерабочих приборов, определения степени дефектов.

Так же опытные руководители назначают плановый

Порядок списания оргтехники

;выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объекта, внесение предложений об их привлечении к ответственности, установленной ;определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости;контроль за изъятием из списываемых объектов цветных и драгоценных металлов, определение их веса и сдача на соответствующий склад, а впоследствии — в организацию по приему вторсырья;составление актов о списании объектов основных средств.Если в штате учреждения отсутствуют специалисты необходимой квалификации, рассматривается возможность их привлечения из других учреждений, подведомственных главному распорядителю бюджетных средств. И только в случае, если обосновать необходимость списания основных средств возможно только с привлечением специализированной организации,

Рекомендуем прочесть:  Годность водительской справки

Где и как утилизировать основные средства после списания?

При выявлении несоответствий определяет возможность или невозможность использования объекта по назначению.

По итогам проверки составляется заключение комиссии по списанию основных средств. Наглядный пример заключения комиссии по списанию основных средств представлен ниже: Помимо заключения, составленного собственной комиссией предприятия, объект ОС должен осмотреть специалист сторонней организации, занимающейся ремонтом и эксплуатацией списываемого оборудования.

При невозможности проведения ремонтных работ этой организацией составляется собственное заключение, где описываются:

  1. Основания невозможности дальнейшего использования объекта.
  2. Технические характеристики объекта;

После составляется акт на списание по форме ОС-4.

Проводится полная утилизация основных средств после списания и подписания акта всеми членами комиссии. Важно, в соответствии с положением № 157н действия по демонтажу и разборке осуществляются после выданного заключения о невозможности использования и согласованности с собственником списываемого имущества.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Каждый член коллегиального органа должен завизировать бумагу в конце.

Сопроводительный лист о техническом состоянии оформляется в одном экземпляре, а с готового пакта изготавливается необходимое количество копий. Дата: 2016-02-05 Акт списания оборудования — документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает факт списания оборудования.

Все организации сталкиваются с необходимостью списания старого оборудования.

Компьютеры, оргтехника и другое имущество должны быть утилизированы по акту списания.

Для правильного списания требуется экспертное заключение о состоянии оборудования, в котором содержится оценка, подтверждающая невозможность дальнейшего использования. Специально созданная комиссия или приглашенная экспертная организация составляют акт технического обследования, на основе которого можно проводить списание основных средств с баланса и утилизацию.

Имущественный налог приходится платить за несписанное, но вышедшее из строя или морально устаревшее оборудование.

Порядок списания с учета объектов основных средств, не пригодных к дальнейшему использованию

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждает руководитель организации.

В комиссию могут входить: представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.) (п.п.

2.2-2.3 Методических указаний по инвентаризации).

Определение целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств (ОС), возможности и эффективности его восстановления, а также оформление документации при выбытии ОС в задачи инвентаризационной комиссии не входят. Более того, лица, входящие в состав инвентаризационной комиссии, могут не иметь достаточной компетенции для выполнения данных задач.

Например, определить возможность восстановления бетономешалки может специалист, имеющий соответствующее техническое образование и навыки работы с данным

Техническое заключение

Основанием для технического обследования могут стать следующие причины: наличие явных повреждений и дефектов после стихийных бедствий, бытовых аварий, просадок фундаментов; перед планируемым изменением конструкции здания (увеличение или уменьшение этажности, внутренняя перепланировка помещений); из-за смены назначения объекта: из жилого – в нежилое и обратно; в случае, когда из-за новых функций здания возможны пиковые нагрузки (например, когда бывшие склады перестраивают в выставочный центр); если при постройке выявлены значительные отклонения от проекта, либо он вообще отсутствует; при возобновлении стройки: для законсервированных объектов заключение необходимо при сроке простоя более трех лет, для не прошедших консервацию – обязательно для любых сроков; перед проведением капитального ремонта здания, перепланировкой жилых и нежилых

Как формируется акт списания оборудования

Необходимо соблюдать следующие правила списания:

  1. происходит списание средств с учета.
  2. определяется техническое состояние объектов каждого по отдельности;
  3. составляется акт;
  4. оформляется требуемая документация, в которой указываются конкретные ресурсы, вышедшие из строя;
  5. получается разрешение от директора организации списать эти средства;
  6. осуществляется демонтаж либо утилизация;

Акт списания основных ресурсов – документ, который служит основанием для снятия объекта с учета. Акт технического состояния оборудования – прилагаемый к акту списания документ. В документе должны содержаться итоги проведенной экспертизы и необходимые замеры.

Также необходимо подробно описать состояние оборудования на данный момент, какие недостатки были обнаружены, как их можно устранить. В акте отразить такие сведения:

  1. где и когда проводилась проверка;

Какими документами подтверждается право предоставления технического заключения о состоянии оборудования

Например, это бывает предусмотрено законодательством или может потребоваться, когда члены комиссии не могут сами определить, что объект не подлежит восстановлению.

Результаты экспертизы оформляют актом или заключением. И этот документ, как правило, нужно подавать в вышестоящие ведомства, чтобы получить разрешение списать объект (см., например, приказ Росводресурсов от 23 ноября 2011 № 294).

В отношении имущества субъектов РФ (муниципального имущества) такое требование может быть закреплено в нормативно-правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления. Например, в Смоленской области требование о проведении технической экспертизы установлено в отношении списания объекта незавершенного строительства (реконструкции, расширения, технического перевооружения) постановлением администрации Смоленской области от 25 октября 2011 № 673.