Суть закона Яровой (пакет) в 2019 году


Многие специалисты предполагали сложности дальнейшего оказания в своей сфере. С самыми большими затруднениями на сегодняшний день столкнулись мобильные операторы, так как обязательство их хранить сообщения, передаваемые абонентами три года, требует особой организации с технической стороны.

В связи с этим в законопроект были внесены правки, согласно которым хранение данных, передаваемой клиентами информации должно обеспечиваться не на 3 года, а на 6 месяцев. Это позволит сделать выполнение требований государства в рамках данного закона в отношении работы мобильных операторов вполне доступными. Помимо этого, стоит отметить, что первоначальный проект пакета законов Яровой предусматривал пункты лишения гражданства лиц, состоявших на службе в иностранных государствах, но они противоречили действующей .

В связи с этим были приняты правки, исключающие данные пункты.

Пакет Яровой или «закон о слежке» (374-ФЗ, 375-ФЗ)

Под организаторами распространения информации тут понимаются любые ресурсы, попавшие в Реестр Блогеров, а это сайты с посещаемостью свыше 3000 человек в день.

В большинстве сфер, которые затрагивает пакет законов, именуемый как «Яровой», он уже вступил в силу.

Теперь любой посещаемый сайт должен хранить личные данные российских пользователей на российских серверах. Как это будет проверяться и что будет с сайтами, не исполняющими данный закон, пока неизвестно, вероятно, доступ к ним будет блокироваться как и к запрещенным сайтам. Запрет шифрования сообщений. Закон обяжет «организаторов распространения информации» (читай «посещаемые сайты»), которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется.
За отказ — штраф: для юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.

Пока не ясно, о каком кодировании речь — о шифровании в мессенджерах или о любом сайте с шифрующим протоколом HTTPS. Дуров уже на это заявил, что ключи шифрования он российским спецслужбам не раскроет.

Когда вступит в силу закон Яровой и суть пакета

По ней будут привлекаться те, кто заведомо решил не сообщать в органы правопорядка о готовящемся преступлении в нескольких десятках категорий, начиная от активности международных террористических группировок и заканчивая вооруженным мятежом, посягательствами на территориальную целостность государства.

Высшей мерой наказания за недоносительство стало тюремное заключение на срок до 12 месяцев.

Ответственность за неисполнение статьи 205.6 не несут люди, которые отказались доносить в органы правопорядка на своего мужа/жену или близкую родню.

Закон Яровой 2016 года также призван усилить меры пресечения для лиц, которые призывают к осуществлению террористических актов или оправдывают идеологию террористических группировок, в том числе, и на просторах всемирной паутины.

В пятницу Дума рассмотрит два самых жестких законопроекта за много лет «Медуза» объясняет, что такое «пакет Яровой» и чем он грозит российскому обществу

Но если законопроект Ирины Яровой примут, власти смогут лишать гражданства людей, у которых есть гражданство другой страны или гарантия, что они его получат.

Теперь интернет фактически приравняли к средству массовой информации, поэтому ответственность за незаконную деятельность с его помощью будет аналогична.

Законопроект Ирины Яровой предлагает лишать гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности.

В списке этих преступлений есть, например, известная 282-я статья () — одна из тех, по которым можно сесть за перепост картинки в социальной сети. Другой пример из списка: статья 280.1 — . Осужденный по одной из перечисленных статей лишается гражданства в день вступления приговора в законную силу. Но только в том случае, если у него есть гражданство другой страны или гарантия его получения.

Гражданства лишат и тех людей с двойным гражданством, которые пойдут служить в иностранную армию, правоохранительные или судебные органы. Или будут — без согласования с российскими властями — участвовать в работе международных организаций, в которых Россия (видимо, как государство) не представлена.

«Пакет Яровой». Вне конституции и здравого смысла?


Плюсом ко всему вводит обязанность сотовых операторов и провайдеров Интернет хранить информацию всех пользователей в течение полугода – то есть все, что вы скачивали, просматривали, о чем говорили и что писали – будет упаковано и надежно сохранено.На этом моменте хочется остановиться подробнее, потому что есть такая статья Конституции – 23, которая гласит:- часть первая: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.- часть вторая: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.Как мы понимаем, никаких судебных решений выноситься не будет, просто будут прослушивать всех. И плевать на Конституцию? А если вдруг ваш разговор покажется подозрительным тем, кто обязан отслеживать возможные террористические

«Закон Яровой» – что это простыми словами?

Его положения расширили полномочия силовиков, ужесточили ответственность за экстремизм, правила почтовой пересылки, оформления грузов. Так, в новой редакции закона №35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006:

  1. в ст.11 включена часть 5, расширяющая основания для введения режима КТО.
  2. внесена статья 5.2, поясняющая действия и полномочия местных властей по борьбе с экстремизмом и терроризмом;
  3. ст.5 дополнила новая часть (4.1) о создании в субъектах РФ антитеррористических комиссий, решения которых обязательны к исполнению;

Этим же законом внесены поправки в ЖК РФ, а с ними запрет:

  1. распространять религиозное учение в помещениях, предназначенных для жилья (исключение – проведение обрядов и церемоний) (ч.3 ст.17);
  2. на деятельность миссионеров, если она направлена на совершение экстремистских действий, угрожает окружающим и т.д.

    (ч.3.2 ст.22).

Что значит пакет Яровой для Россиян и чем он грозит

Так, к слову, Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, который получил политическое убежище именно в РФ, в день подписания закона президентом России, заявил, что это «темный день для России». По его подсчетам, изменения повлекут за собой траты в размере более чем 33 миллиардов долларов.

В первую очередь о тех законах, которые не требуют существенных затрат, а просто меняют законодательство: Теперь граждане РФ обязаны информировать власти о готовящихся терактах, мятежах и других видах преступлений. В противном случае утаивших информацию могут лишить воли сроком до одного года. Поведение обычных пользователей в социальных сетях теперь приравнивается к СМИ по уровню ответственности.

За призывы к терроризму или экстремистской деятельности, оправдание подобных действий человек может быть лишен воли сроком до 7 лет.

К слову, призывом считается не только собственный пост или комментарий,

Погорячились с прослушкой.

Почему «законы Яровой» пока не будут работать

Неграмотная подготовка к реализации закона поставила операторов в неудобное положение: купить сертифицированное оборудование нельзя, а получить штраф за его отсутствие можно. Чтобы приступить к выполнению «закона Яровой», сотовые операторы должны были установить дополнительное оборудование к уже имеющимся СОРМ (системам оперативно-розыскных мероприятий). СОРМ была создана еще в конце 80-х годов, и с тех пор появилось несколько вариаций этой системы: СОРМ-1 позволяет прослушивать телефонные разговоры, СОРМ-2 создана для мониторинга интернет-активности пользователей, СОРМ-3 фиксирует действия абонента и хранит эту информацию до трех лет.

Для доступа к данным абонентов спецслужбам необходимо решение суда, после чего они официально могут прослушивать разговоры и читать переписку человека, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Однако уже в 2005 году правительство

Что такое «пакет Яровой» и в чём его суть?

По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице/лицах, которые по достоверно известным сведениям готовят, совершают или совершили» преступления некоторых категорий. Закон вводит список из полутора десятков преступлений, о подготовке которых необходимо сообщить компетентным органам: от международного терроризма до вооруженного мятежа, направленного против территориальной целостности России.

Максимальное наказание за недоносительство — лишение свободы на срок до одного года.