Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)


была осуждена за оскорбление, совершенное без отягчающих обстоятельств. Судебная коллегия по уголовным делам окружного суда приговор оставила без изменения. К., являясь бухгалтером-ревизором торговой конторы, выявила недостачу ценностей у заведующей магазином Ш., которой сказала, что у нее есть основания считать недостающую по подотчету сумму преступлением-присвоением.

Заместитель Председателя ВС РСФСР внес в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РСФСР протест, в котором поставил вопрос об отмене приговора и прекращении дела за отсутствием состава преступления. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, нашла протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно уголовному закону оскорблением является умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

Из показаний же свидетелей видно, что К. высказала свое мнение относительно присвоения Ш.

Статья 130 УК РФ. Утратила силу.

— Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

(действующая редакция)

По приговору мирового судьи судебного участка № г.Новочеркасска Ростовской области от 1 ноября 2004 года Надтока Е М ранее не судимая, осуждена по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.

130 УК РФ к штрафу в размере 50 000 рублей; Андреевская Н Б ранее не судимая, осуждена по ч.2 ст. 130 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей. Уголовное дело в части осуждения Конвиза С.С. по ст. 116 ч. 1 УК РФ подлежит направлению на новое апелляционное рассмотрение, в ином составе суда. Федеральным законом от 7 декабря 2011 года ст.
130 УК РФ декриминализирована. Новосибирска от 28 ноября 2011 го да, который вступил в законную силу 9 декабря 2011 года.

Согласно приговору мирового судьи -го судебного участка Центрально го района г. Новосибирска от 28 ноября 2011 года Булгаков В.Б. осужден по ч.1 ст. 119, ч. 1 ст.

130, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст.116 УК РФ с применением ч.

Статья 130 УК РФ. Утратила силу.

Субъективная сторона — прямой умысел.

По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу. 9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч.

2 ст. 129. 11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК). 12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.) 13.

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 130. Оскорбление

28.10.08 Особенности дистанционной торговли Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения.

25.10.08 Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков. 22.10.08 Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере.

Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от.

Полный список статей RSS Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

Статья 130.

Оскорбление

Если оскорбление сопровождалось совершением насильственных действий, причиняющих физическую боль, побоями или причинением вреда здоровью, содеянное должно квалифицироваться по правилам совокупности преступлений.

Обязательным условием признания состава преступления в действиях субъекта является их неприличная форма, отсутствие которой исключает квалификацию содеянного по ст. 130 УК РФ. Определяющим при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 130 УК РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом

Статья 130 ук рф оскорбление

Район означает районное деление области.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : статья 130 ук рф оскорбление Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 35 УПК РФ, предусматривающей случаи изменения территориальной подсудности.

В описанном случае подсудность будет определяться не юридическим адресом, а фактическим.——————————————————————— Вопрос юристу: Доброго времени суток! У меня вопрос. Сегодня, с утра пришло смс сообщение от незнакомого абонента с оскорбительным текстом. Куда обращаться сначала к операторам сотовой связи или в Органы МВД, или вообще сразу на прямую в прокуратуру.

И имеет ли силу статья 130 УК РФ?

Ответ юриста на вопрос : статья 130 ук рф оскорбление Статья 130 уголовного кодекса давно отменена.

Но обратиться в полицию стоит.——————————————————————— Вопрос юристу: Почти год назад в ночном клубе девушка сломала мне руку и нос… На нее заведено уголовное дело, которое постоянно приостанавливают, то из-за отсутствия у нее умысла, то из-за ее беременности…

Статья 130. Оскорбление (Утратила силу!)

Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.5.

Оскорбление совершается путем активного поведения:

  1. письменно,
  2. действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).
  3. устно,

6.

Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного

Квалификация преступления по статье 130 УК РФ

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.