Брачный договор чтобы супруга не могла претендовать на новую квартиру в случае развода?


Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора 1.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. 2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и .
3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Заключив Брачный договор вы в нем имеете право описать все допустимые Ваши с супругом ситуации и порядок дальнейший .

Брачный договор обязательно нотариально удостоверьте.

Квартира после развода

Например, квартира приобретается в браке и оформляется на жену. В процессе развода, муж заявляет свои требования на недвижимость.

Жена же предоставляет документы о том, что все средства, которые были потрачены на недвижимость, являются ее собственными. Например, можно доказать, что муж на протяжении весьма существенного количества времени не работа и в принципе находился на иждивении у женщины, в таком случае, при нормальной защите адвоката, квартира делиться не будет.

Нередки случаи, когда муж и жена кропотливо собирают средства, чтобы совершить приобретение столь желанной квартиры. В процессе оформления, чтобы исключить лишний бюрократизм и расход средств, квартира оформляется на жену. В данном случае, недвижимость все равно считается общенажитой, так как средства, которые были потрачены на ее приобретение, было совместно собранными.

В данном случае, муж имеет полное право на получение половины квартиры. Порой, защитить свои права в вопросе раздела имущества самостоятельно – просто нереально.

Как правильно разделить квартиру супругов после расторжения брака?

Муж с женой могут самостоятельно обсудить условия раздела, составить соглашение и нотариально его заверить.

Отложить процедуру раздела. Такое тоже возможно, если между супругами нет разногласий и взаимных притязаний. Однако стоит иметь в виду, что согласно ч.7 ст.

38 Семейного кодекса РФ, для заявления о своих правах на нажитое в браке имущество любой из супругов может оформить судебный иск, если ещё не истёк срок давности — 3 года с момента развода. Согласно нормам федерального законодательства, граждане имеют право оформить недвижимость в собственность путём её приватизации.

Судебная практика знает большое количество случаев, когда, не разобравшись

Если муж подпишет брачный контракт, сможет ли он претендовать на квартиру?

Если квартира, которую Вы собираетесь продавать, является Вашей личной собственностью (приобретена до заключения брака, получена в порядке наследования и т.д.), то Вам необходимо куплю-продажу старой и новой квартиры оформить таким образом, чтобы Вы в случае суда могли доказать, что новая квартира куплена на денежные средства от продажи Вашей личной собственности.

Если квартира была приватизирована до регистрации брачных отношений, то в случае развода только один супруг сможет получить долю в ней. Эта доля признаётся не подлежащей разделу, т.к. является частной собственностью одного из них.

И в этом случае нет необходимости заключать брачный договор.

При наличии доказательств Вы в судебном порядке сможете признать новую квартиру личной собственностью и исключить из совместно нажитого имущества супругов. 31 Октября 2016, 19:28 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы

  1. 16 Февраля 2020, 16:11, вопрос №1542021
  2. 07 Января 2016, 18:23, вопрос №1091841
  3. 11 Марта 2016, 09:30, вопрос №1175459
  4. 04 Апреля 2016, 22:08, вопрос №1207875
  5. 09 Октября 2020, 04:05, вопрос №1774069

Смотрите также

Может ли прописанный муж после развода претендовать на квартиру собственника

А вот на поселение к родителям их несовершеннолетних детей, ничьего согласия не требуется ( ст. 70 ЖК РФ). Нюансы права пользования квартирой при разводе В зависимости от того, каким образом и когда квартира перешла в собственность супруга, после развода права пользования помещением для жены и других членов семьи могут измениться.

Инфо Если приватизация произошла до или во время брака – в чем разница Собственность, приобретенная супругами в браке, считается совместной, и при разводе делится пополам (в равных долях). Это общие правила, установленные ст.

31 и 39 Семейного кодекса. Хотя поскольку приватизация бесплатна, то собственником вполне может стать один единственный супруг (см. Девушка должна своевременно обратиться в государственный орган. Оформление недвижимости на мужчину наделяет человека правом выселить супругу в случае отказа от предъявления претензий.

Однако нужно подать иск.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе


Неработающий, не местный.

Детям не нравится. Дохода не имеет, за квартиру не платит… Я его содержать не собираюсь.

Но мои алименты уходят в т.ч.

и на его содержание. Карманные деньги, которые я давал и даю детям, бывшая супруга забирает и запрещает им брать у меня деньги.

При этом сама карманных денег не дает – например на еду в школе старшему ребенку, на транспорт до школы.

В доме вечный беспорядок, не всегда приготовлена еда, младший ребенок несколько раз со слезами звонил и писал сообщения что голодный и хочет кушать – я привозил ему еду.Как мне защитить свои права как родителя и не лишиться детей и как мне отбить свои 3/4 доли в квартире?

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

253 ГК РФ.

Она позволяет оспорить сделку, если будет доказано, что покупатель знал о том, что бывшая супруга не была согласна с куплей — продажей квартиры.

Из данного правила есть исключения.

Согласие бывшего супруга не требуется при продаже имущества, полученного до женитьбы. Такая собственность не является совместной.

Кроме того продаже не подлежит: Безвозмездно полученная квартира в порядке дарения, наследования или приватизация. Другой супруг может претендовать на нее, только если он докажет, что были вложены общие деньги на ее капитальный ремонт или реконструкцию, в результате чего стоимость недвижимости значительно увеличилась.

Жилплощадь, купленная на деньги, полученные в результате подарка, наследства, продажи имущества, которое приобретено до брака. Жилплощадь, купленная с использованием «Материнского капитала» или «Военной ипотеки». Средства государственной программы разделу не подлежат.

Граждане спрашивают: делится ли дарственная квартира при разводе и могут ли муж или жена претендовать на жилье, подаренное в браке?

Если по закону зарегистрированы права на нее, то согласно ст. 36 СК РФ невозможен ее раздел. В случае если второй супруг участвовал в улучшении жилищных условий, например, покупал паркет в спальню или кафель в ванную комнату, то в соответствии со ст.

37 СК РФ ему причитается доля или компенсация для возврата затраченных денег.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Матери часто отстаивают права несовершеннолетних детей, подавая исковое заявление на раздел личной квартиры мужа.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом супругов: имеет ли муж или жена право на жилье?

Семейный кодекс РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
  • Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Право на приватизированное жильё возникает у граждан на основании процесса безвозмездной передачи муниципальной собственности в частные руки (Закон «О приватизации…» №1541-1).