При этом работа иностранного гражданина или лица без гражданства у физических лиц по договорам об оказании работ (услуг) в общий срок осуществления трудовой деятельности зачитываться не будет. С 1 января 2019 года соотечественник, имеющий разрешение на временное проживание, полученное в Тверской области, либо вид на жительство на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту жительства на территории Тверской области, либо имеющий временное убежище в Российской Федерации и поставленный на миграционный учет на территории Тверской области, предоставляет в УМВД России по Тверской области трудовой договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным на территории Тверской области, или имеющего зарегистрированный в налоговом органе Тверской области филиал, либо обособленное подразделение, и осуществляющего деятельность на территории Тверской области.

Консультации юриста


Список округов и мест для переселения обновляется на сайте ФМС.

Территории приоритетного поселения? Территории, куда могут переехать участники Государственной программы и члены их семей, делятся на две категории: территории приоритетного заселения, территории вселения.

Территории приоритетного поселения — это места, куда приток трудовых мигрантов нужен экономике больше всего. Какие области отнести к приоритетным — каждый раз определяется государством. 1. После прибытия на территорию приоритетного заселения и постановки на учёт по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства.

2. По истечении 18 месяцев со дня постановки на учёт по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения и фактического проживания на ней в течение указанного периода в качестве участника Государственной программы или члена его семьи.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Кроме того, возвращаться на историческую родину начали и «русские немцы». На сегодняшний день статус граждан Российской Федерации по программе соотечественников получили порядка 400 семей из Германии.

Учитывая возрастающий интерес к России со стороны русскоговорящих немцев, проживающих в других государствах, немецкая диаспора Крыма, заручившись поддержкой государственных властей, приняла решение о строительстве под Симферополем специального поселка для переселенцев из Германии. Действующее законодательство, регулирующее политику России в отношении живущих за границей соотечественников, позволяет получить российское гражданство по программе переселения соотечественников лицам, которые легально живут за границей или имеют разрешение на постоянное или временное пребывание в России.

Гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2019 году

В упрощенном порядке гражданство смогут получить граждане, имеющие супругов/детей/родителей граждан РФ, и участники государственных программ.Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.Обратите внимание!

Главным условием их участия в предлагаемой госпрограмме можно назвать принадлежность заявителей к категории «соотечественники».
Программа переселения действует не по всей территории РФ, а только в определенных субъектах Российской Федерации.Цели данной программы — стимулирование и организация процесса переселения соотечественников, решение демографических проблем в регионах, а также, привлечение специалистов востребованных в регионах профессий и навыков.Срок получения

Гражданство по программе переселения соотечественников

Хотелось бы отметить, что порядок приема в гражданство РФ по программе переселения соотечественников обладает рядом особенностей и неоспоримых преимуществ, которые, как правило, значительно упрощают и ускоряют данную процедуру по сравнению с приемом в гражданство РФ по другим основаниям.

Читайте также: Например, иностранный гражданин или лицо без гражданства при подаче документов на прием в гражданство РФ по программе переселения соотечественников освобождается от необходимости иметь законный источник средств к существованию и документально подтверждать владение русским языком. Данное обстоятельство значительно облегчает подготовку необходимых документов при подаче заявления о приеме в гражданство РФ.

Кроме этого, решение о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке принимается в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

Определяя категории граждан, которые могут стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо вначале установить, какие категории граждан признаются соотечественниками.

Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ

«О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Какие документы нужно подать для переселения в РФ по программе переселения соотечественников?

Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом. Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России.
Полный список

(во всех случаях).

  • Копии трудовой книжки (во всех случаях, если заявление подает трудоспособный гражданин).
  • Копии дипломов, подтверждающих ученую степень и дополнительные профессиональные навыки (если есть).
  • Копии свидетельства об изменении персональных данных (если была смена Ф.И.О.).
  • Документы об установлении отцовства; архивная справка из ЗАГС о замене свидетельства о рождении, в связи с изменением данных (если была смена Ф.И.О.).
  • Копия свидетельства о смерти супруга/супруги (если заявитель-вдовец).
  • Какие бумаги можно будет предоставить дополнительно:

    1. Любые другие документы, характеризующие личность заявителя и членов его семьи.
    2. Рекомендательные письма, характеристики с работы.

    Все документы можно подать как в России, так и на территории другого государства, где проживает заявитель и члены его семьи.

    О переселении в Россию

    Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии.

    Соотечественниками также признаются лица и их родственники:

      проживающие не на территории Российской Федерации, относящиеся к народам из древне проживающие в России. Состоявшие в гражданстве СССР Граждане стран входивших в состав СССР Лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР Выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.

    Кроме того необходимо соответствовать следующим требованиям: Быть совершеннолетним (т.е достигать возраста 18 лет) Быть полностью дееспособным Владеть русским языком устно и письменно на уровне достаточном для скорейшей адаптации среди нового сообщества.

    Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом.
    Удовлетворять требованиям установленным гос.

    Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

    Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.