Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах


И подробнее такой ответ мы рассмотрим ниже — прочитав пост, Вы поймёте, почему ответ на этот вопрос верный.Какой закон даёт право ДПС проводить досмотр и осмотр?Итак, порядок, цели и правила досмотра и осмотра автомобиля регулируют два нормативно-правовых акта: и . В частности, в целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками полиции на них возложено право среди прочего проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей.

Об это нам говорит пункт 31 регламента. Здесь и далее мы будем ссылаться, в основном, только на указанные два правовых акта.Чем досмотр отличается от осмотра?Для ответа об отличиях осмотра и досмотра нам придётся определить оба этих понятия и далее разъяснить их простыми словами.Что такое досмотр машины? Согласно статье 27.9 КоАП:1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного

Досмотр автомобиля сотрудниками ДПС — знайте свои права

В правовом акте конкретизировано положение, обозначенное Конституцией, но оно может быть дополнено региональным управлением.

Во время транспортно-дорожных нарушений, сотрудники ГАИ и ДПС составляют акты, опираясь на статью 27.9 КоАП о досмотре транспортного средства. Осмотр производится с целью выявления вещдоков и следов нарушения, представляющих значение в деле. Также на основе порядка привлечения к ответственности, описанного в кодексе, оспаривать решение судебного акта могут привлеченные к ответственности водители, если сотрудник, составляющий акт, пренебрег нормами процесса.

Спорным моментом в дорожном праве является осмотр транспортного средства. Сложность ситуации обусловлена тем, что водители и сами представители ДПС владеют тонкостями кодекса поверхностно. Осматривать и досматривать автомобиль, значит осуществлять два разных процесса. И чтобы защитить свои права, в случае неправомерных действий со стороны инспектора ДПС, водителю следует знать разницу между этими понятиями.
Порядок обоих процессов обозначен в нормативно-правовом кодексе КоАП, а также регламенте МВД.

Как проводится досмотр автомобиля?

Основанием для досмотра ТС являются ( КоАП РФ; Регламента):

  1. задержание лица, передвигающегося на ТС.
  2. проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС;
  3. проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;

При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля.

Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга.

Кроме того, досмотр транспортного средства, в отличие от осмотра, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, чем и обусловлены более веские для его проведения основания ( КоАП РФ).

a2226 › Блог › Осмотр, досмотр, обыск.

Права и обязанности на дороге инспектора ДПС

Вы не обязаны открывать багажник, чтобы он в этом удостоверился.

Не верит? Это досмотр. Со всеми вытекающими…Интересная деталь: даже для осмотра (визуального) автомобиля и груза у инспектора ГИБДД должны быть основания. К ним относятся:— ориентировка или иная информация об использовании авто в противоправных целях;— необходимость сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;— наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;В «Законе о Полиции» говорится, что по результатам осмотра транспортного средства и груза составляется акт, в котором указываются: дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника ГИБДД, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии,

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

В некоторых случаях присутствие понятых при личном досмотре не нужно.

Они подробно описаны в приказе МВД под номером 185.

* при административном задержании водителя/пассажира ТС; * у инспектора есть веские основания полагать, что физическое лицо, находящееся в машине, имеет при себе орудия/предметы совершения административного правонарушения, боеприпасы, патроны к оружию и само оружие (в целях обнаружения данных предметов и осуществляется личный досмотр).
Сотрудник ГИБДД отправляет гражданина и его автомобиль в ближайшее расположение ОВД, где открывается дело об административном правонарушении.

ТС после досмотра отправляется на штрафплощадку. Да. В этом документе отображается следующая информация: * перечень найденных вещей; * описание каждой вещи; * запись о том, применялась ли видео-, фотофиксация правонарушения; * время и дата составления протокола; * данные об инспекторе, составлявшем протокол (ФИО, звание, должность); * данные о водителе (ФИО, адрес проживания);

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?


Осмотр производится только в присутствии водителя, досмотр — как в присутствии водителя, так и без него, однако обязательно присутствие понятых или видеозапись. Обследование вещей, которые находятся при физическом лице, при этом не нарушая их целостность.

— наличие достаточных оснований полагать, что у физического лица, в его вещах находятся орудия совершения либо предметы административного правонарушения, в целях обнаружения которых осуществляются данные действия, либо оружие, боеприпасы, патроны к оружию и т.д.; — осуществление административного задержания.

В присутствии двух понятых лицами того же пола, но бывают и исключения, когда понятые не требуются. Гражданин и его ТС будет доставлено в расположение ОВД, где будет возбуждено дело об Административном правонарушении. Да, в нем будут указана информация о том, какие вещи были найдены, их описание, также будет указано, применялась ли фото или видеофиксация.

Правила проведения досмотра транспортного средства

О подозрительном водителе или запрещенном грузе могут сообщить и граждане, в том числе проезжающие через этот же пост. Кстати, если вас остановили по ориентировке, можно самому попытаться выяснить, была ли такая на самом деле.

Нужно позвонить по номеру телефона дежурной части Госавтоинспекции, где вы можете получить информацию, есть ли в ориентировках автомобиль, похожий на ваш. Телефон дежурной части можно узнать на официальном сайте ГИБДД, указав данные своего региона (в правом верхнем углу).

Обратите внимание на боковую сторону машины ДПС – в большинстве случаев здесь пропечатан яркой краской нужный вам номер телефона.

Кроме того, в соответствии с Административным регламентом МВД № 664, инспектор Госавтоинспекции обязан сообщить вам место нахождения и действующий номер телефона дежурной группы подразделения, к которому он относится по службе, – если вы попросите об этой информации.

2.

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту

Такая процедура регламентирована ст.

27.9 КоАП РФ. Досматривая машину, инспектор ГИБДД осуществляет контроль содержимого машины. Многие автолюбители путают понятия: «осмотр», «досмотр» и «обыск». Отличие заключается в возможности прикосновения к автомобилю и вещам внутри его. Процедура Описание Осмотр Подразумевает исключительно визуальное изучение взглядом.
Досмотр Инспектор ДПС вправе открыть дверь и капот, прикасаться к деталям.

Нельзя нарушать конструктивную целостность авто. Обыск Является уголовно-процессуальным мероприятием и проводится по постановлению следователя после возбуждения дела.

Здесь допускается нарушение целостности транспорта.

Предположим, может вскрываться обшивка двери машины. Получается, сотрудник государственной автоинспекции может проводить только осмотр либо досмотр. Основная цель досмотра – глубокое исследование машины, поиск объектов, предназначенных для совершения административного нарушения.

Когда присутствуют веские основания на проведение досмотра, автолюбителю не рекомендуется препятствовать его проведению.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › В ГИБДД разъяснили, чем досмотр автомобиля отличается от его осмотра

Осуществляя его, инспектор проводит фактический контроль содержимого авто.