Скачать образец искового заявления о лишении родительских прав отца за неуплату алиментов

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов: образец иска, документы


Однако перечисленные случаи еще нужно доказать в суде. Рассмотрением соответствующего дела занимается районный/ городской суд по месту жительства отца (ст.70 СК РФ). При отсутствии данных сведений исковое заявление от бывшей жены подается по последнему месту его регистрации.

Судебная практика о лишении родительских прав является крайне сложной: нередко требования матери либо другого законного представителя ребенка остаются неудовлетворенными. Судебное заседание ведется только в присутствии сотрудника ОПП (орган опеки и попечительства). Существует заблуждение, что лишение родительских прав освобождает от ответственности по уплате алиментов.

Это неверно. Судебное решение по-прежнему обязывает родителя вносить денежные платежи (ст. 71 СК РФ). При этом он не вправе рассчитывать на: наследование имущества своего чада; получение пенсионных отчислений в случае гибели ребенка;

Исковое заявление о лишении родительских прав

В этом случае право подачи подтверждается самим фактом родственных отношений с ребенком. подтвержденных записью в свидетельстве о рождении.

При этом не имеет значения совместно или раздельно проживают родители, с кем из них проживают дети, это на право подачи иска о лишении родительских прав никак не влияет.Во-вторых, истцом может выступить опекун или попечитель ребенка. Здесь главное, чтобы опека и попечительство были установлены официально. Опекуны могут быть, как родственниками детей, так и совершенно посторонними людьми.

опекуны и попечители вправе просить лишить родительских прав как одного родителя, так и обоих. Здесь хочется отметить, что бабушка и дедушка не имеют права на подачу иска о лишении родительских прав без оформления опекунства. В-третьих, правом подать исковое заявление о лишении родительских прав обладают специальные органы, выступающие в защиту прав детей (прокуратура, органы опеки, администрации приютов, детских домов и специализированных учреждений для детей).

Иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов образец

18, 27 Конвенции о правах ребенка.Одним из видов юридической ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей является семейно-правовая ответственность, именно: лишение родительских прав.На основании ст.

69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;являются больными хроническим алкоголизмом

Рекомендуем прочесть:  Запись в мрэо через интернет

Исковое заявление на лишение родительских прав отца (мать)

Но любой гражданин вправе и даже обязан сообщать в органы опеки или в местную прокуратуру о фактах серьезного нарушения прав, свобод и интересов ребенка и ходатайствовать перед ними о подаче заявления-иска в суд. Иск о лишении родительских прав, как почти любой другой иск, подается в судебный орган общей юрисдикции (суд района, города, края и т.д.), расположенный в населенном пункте, в коем проживает родитель-ответчик.

Если параллельно подано и рассматривается с родителя, лишаемого прав, то оба эти иска можно написать в суд по месту нахождения имущества родителя-ответчика.

Законодательство позволяет рассмотреть дело в судебном органе, относящемся к месту проживания истца, но исключительно при наличии серьезных оснований: наличие у него заболевания, затрудняющего передвижение к месту разбирательства, либо наличие маленького ребенка или ребенка-инвалида.

Судебный орган может, но не обязан, принять эти обстоятельства во внимание и принять либо не принять иск по месту жительства истца.

Как лишить отца родительских прав, если он не платит алименты?

Например, если уклонение от алиментных платежей носит разовый характер, однако мужчина полностью устранился от воспитания ребенка или создает невыносимые условия жизни, лишение родительских прав может происходить по совокупности указанных оснований.

Возможность подачи иска в отношении недобросовестного отца существует не только после прекращения семейных отношений, но и в период . Закон позволяет добиться алиментных платежей через суд даже в рамках зарегистрированного брака.

Инициатором лишения прав будут являться: мать несовершеннолетнего гражданина – если она занимается воспитанием малыша и сама не лишена указанных прав; учреждения опеки – данное ведомство уполномочено осуществлять контроль за соблюдением интересов детей, в том числе при выделении средств на их содержание; органы прокуратуры – отказ уплачивать алименты или уклонение от указанной обязанности является нарушением закона, поэтому прокуратура вправе подавать иск в защиту интересов ребенка.

Образец искового заявления о лишении родительских прав за неуплату алиментов

Кроме искового заявления, необходимо собрать все документы, с помощью которых будет вынесен вердикт в пользу истца.

На судебном процессе должны присутствовать представители органов опеки и прокурор.При систематической невыплате отцом алиментов на содержание ребёнка у него есть все шансы лишиться родительских прав. Для этого матери следует обратиться с иском в суд.Злостная неуплата алиментов – это серьёзное основание для того, чтобы лишиться родительских прав.
Однако мать ребёнка должна приложить все усилия для того, чтобы собрать доказательства, подтверждающие отстранённость отца от процесса воспитания ребёнка.

Кроме того, причиной лишения нерадивого отца родительских прав будет констатация фактов оскорбления ребёнка или причинения физического вреда его здоровью.Перед обращением в органы юстиции следует посетить службу судебных приставов для получения истории алиментных выплат по исполнительному листу.

Отец не платит алименты, заявление на лишение родительских прав

Можно использовать образец (их полно в интернете) внеся туда свои данные. 25 Апреля 2013, 09:35 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть получен гонорар 31%Общаться в чате Здравствуйте, Марина, да оснований на мой взгляд для лишения родительских прав отца ребенка достаточно.

По месту жительства Истца исковое заявление может быть подано, если иск содержит требование о расторжении брака, если при Истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд Истца к месту жительства Ответчика представляется для него затруднительным.Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело,

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — порядок лишения

Если такая ситуация имеет место быть с нерадивым отцом малыша, тогда женщина должна действовать следующим образом:

  1. написать исковое заявление на лишение отцовства (образец приведен далее в статье);
  2. отправиться в судебный орган либо отправить письмо с заявлением и копиями доказательств в суд по месту постоянного проживания ответчика.
  3. собрать пакет необходимых доказательных бумаг;

Документы для лишения отцовских прав:

  1. акт об уклонении от содержания с указанием суммы долга (можно взять у судебных приставов);
  2. документ об аннулировании брака (копия);
  3. акт о рождении несовершеннолетнего (копия);
  4. исковое заявление (образец смотрите ниже);
  5. документ со школы (дошкольного учреждения), подтверждающий, что отец не проявляет участия в воспитании наследника.

Срок по неуплате алиментов для лишения родительских прав

Исковое заявление о взыскании алиментов и лишении родительских прав

Родители, которые обвиняются в чрезмерном употреблении алкогольных напитков либо наркотических веществ должны пройти курс лечения (чаще всего суд дает испытательный срок для этого).Помимо документов, подтверждающих тот или иной повод, обязательны свидетельские показания.

Конечно в сети интернет можно найти образцы заявлений, но каждый случай индивидуален, поэтому советую Вам обратиться к адвокату или юристу. По общему правилу, иск о лишении родительских прав предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В вашем случае исключений здесь нет.

И оформляя иск о лишении права на воспитание ребенка одного или обоих родителей, можно и нужно вписать требование о начислении алиментов.Если прав лишается один из родителей по заявлению второго – плательщиком алиментов становится тот, кто официально лишается права воспитывать ребенка. Если оба родителя перестают ими быть по заявлению другого заинтересованного лица – алименты будет выплачивать один из них, тот, у которого материальное положение находится на более высоком уровне.В любом случае лишить родителей прав на общение с ребенком может только суд.