Право на льготную пенсию при работе санитаром патологоанатомического отделения в городской больнице


«О страховых пенсиях» Удачи! 🙂 17 Ноября 2017, 10:22 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 2 Свернуть

  1. 7,0рейтинг
  2. ЮристОбщаться в чате
    • 7,0рейтинг

    Здравствуйте, Виталий.В дополнение к ответу коллеги сделаю несколько комментариев.На льготную пенсию имеют право медицинские работники, у которых есть необходимый стаж работы (25 лет — в сельской местности и поселках городского типа, 30 лет — в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах) на должностях и в учреждениях, предусмотренных в Списке должностей и учреждений, или тождественных.Для получения льготной пенсии, согласно ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ) медицинские работники должны не только иметь необходимый стаж, но и трудиться на определенных должностях, в учреждениях.Согласно ч. 2 ст. 300 указанного законаСписки соответствующих

Выслуга по рентгену

И указали причину: подтверждения тому, что у Евдокимовой есть спецстаж, нет.

В бесплодных попытках доказать чиновникам обратное, что она много лет была санитаркой именно в рентгеновском кабинете, готовила его к приему больных, помогала им, врачу и лаборанту, имела дело с радиоактивными препаратами и получала облучение, прошло немало времени. Но сотрудники пенсионного фонда были непреклонны.

В результате Евдокимовой пришлось обратиться в суд. В пермском селе диспетчеры скорой возобновили работу по решению суда — Я считаю это очередным безобразием, — говорит юрист Анатолий Чуйко, представлявший интересы санитарки в суде.

— Суды только впустую загружаются такими абсолютно ненужными, очевидными делами.

В процессе выяснилась суть претензий чиновников пенсионного фонда. Дело в том, что санитарки рентген-кабинетов не включены в перечень «вредных» профессий, подразумевающих получение досрочной пенсии.

Входит ли работа санитаркой в медицинский стаж

Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г.

N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) Работа санитарки НЕ ВХОДИТ в льготный стаж, только если вы работали в ясельной группе медицинской сестрой.
Входит ли в медицинский стаж работа санитаркой и младшей мед сестрой учась в мед училище. Запись в трудовой книжке имеется.

Если имеется запись в трудовой книжке, то, разумеется, работа медсестрой должна входить в медицинский стаж. Санитаркой — нет. .

Пенсия санитарка двойная вредность

Больницы всех наименований 2. Психиатрическая больница (стационар) специализированного типа, в том числе с интенсивным наблюдением 3.

Республиканское объединение по реабилитации и восстановительному лечению детей-инвалидов 4.

Медико-санитарная часть 5. Центральная медико-санитарная часть 6. Дом сестринского ухода 8. Центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения: федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (независимо от наименований); медицинской и социальной реабилитации с отделением постоянного проживания для подростков и взрослых инвалидов с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих; консультативно-диагностический (вида Вооруженных Сил Российской Федерации, военного округа, флота); лечебно-диагностический

Медицинский стаж

Так, общий мед стаж сотрудника для возникновения такого права должен составлять не менее 25-30 лет.

Госпитали всех наименований 7.

Только после этого он может выйти на пенсию досрочно на специальных условиях.

Однако, органами Пенсионного фонда учитывается не только календарный период, который отработан сотрудников в том или ином учреждении здравоохранения. Значение имеет также конкретная должность, которую он занимал, поскольку в связи с изменениями пенсионного законодательства в разные временные периоды правила менялись, и не все специалисты признаются льготниками.
Любой медработник может узнать о том, имеет ли он право на досрочное назначение пенсии из , утвержденных постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года. Также в документе перечислены периоды, которые входят в льготный стаж медицинский.

Если отдельные вопросы, связанные с учетом медицинского стажа вышеназванными документами не урегулированы, например,

Начисление льготной пенсии медработникам — условия, возраст и сумма

2002 года содержит прописанные Правила, которые помогают регулировать порядок исчисления периодов работы для льготной пенсии. Изучив эти правила, можно определить, при каких условиях, и какой порядок расчёта стажа периодов работы медицинских служащих. Согласно этому Постановлению периоды с 1 ноября 1999 года будут засчитываться в медицинский стаж только в том случае, если человек работал в нормальном или сокращённом режиме рабочего времени.

То есть до этого времени в стаж будут засчитываться период, когда человек работал даже на неполной ставке — это не повлияет на пенсионное обеспечение.

Исключением в данном случае будут главные медсёстры, которым необходимо трудиться в нормальном или сокращённом режиме рабочего времени независимо от того, когда производилась эта работа, в том числе и до 1 ноября 1999 года. Правилами прописана одна возможность включения в стаж периодов работы, которая происходила в режиме неполного рабочего времени (начиная с 1 ноября 1999 года).

Можно ли претендовать на получение досрочной пенсии?

И входит ли стаж младшим медицинским персоналом (санитарка) в лечебном учреждении в подсчет досрочной пенсии или только в общий стаж?

Иркутск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Приветствую, Оксана Владимировна!1) Периоды работы в должностях младшего медицинского персонала не входят в стаж для назначения досрочной пенсии по старости.2) Хирургический профиль — год за год и 6 месяцев (если полная ставка)3) Отпуск по уходу за ребенком, начавшийся до 6.10.1992 г.

полностью входит в стаж для назначения досрочной пенсии по старости (откажет ПФР — подать в суд).4) До 01.10.1993 г. действовала норма:ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ РАБОТНИКАМ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397).1. Учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях

Медицинский стаж для назначения льготной пенсии работникам ЛПУ

Медицинскому работнику нужно не просто отработать указанное количество лет — нужно трудиться в определенных должностях или учреждениях.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (далее — Список должностей и учреждений). В данный список вошли больницы всех наименований, медико-санитарные части, госпитали, поликлиники, амбулатории, косметологические лечебницы, хосписы, диспансеры, станции и прочие учреждения здравоохранения, а также более 35 наименований должностей (врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), фельдшеры, акушерки, медицинские сестры, рентгенолаборанты, помощники врача-паразитолога, инструкторы-дезинфекторы и пр.).

Решение № 2-2315(2014) 2-2315/2014 от 16 июля 2014 г.

обратилась в суд с иском к ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г. Ачинске и Ачинском районе о признании права на досрочное назначение пенсии, и просила обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ назначить ей пенсию с даты обращения — 21.01. 2014 года. Исковые требования мотивированы тем, что при обращении в пенсионный фонд ей было отказано во включении в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста и не приняты к зачету периоды работы в инфекционном отделении отделенческой больницы станции ачинск-1 РЖД в должности санитарки-буфетчицы в период с 26.09.1983г.

по 10.09.1985г. и с 13.07.1987г.

по 14.06.1990г. и в должности санитарки-уборщицы в период с 15.06.1990г.