Росреестр форма договора дарения


В случае дарения недвижимого имущества, например квартиры, договор должен быть составлен в письменном виде. Важным условием договора дарения является его безвозмездность. Поэтому, например, если включить в такой договор пункт, что даритель передает одаряемому недвижимое имущество в дар, при условии, что одариваемый будет оказывать уход за дарителем, то такая сделка будет признана недействительной.

Важно Договор дарения недвижимости один из немногих гражданско-правовых договоров, к заключению которого стороны побуждают доверительные отношения, сложившиеся между ними. Предполагается, что стороны, заключая данный договор, уверены, в соблюдении противоположной стороной всех его условий. Инфо О наличии такого признака, как доверие между сторонами говорит и тот факт, что расторгнуть договор дарения недвижимости практически невозможно, за рядом исключительных случаев, предусмотренных в законе.

Росреестр форма договора дарения

Даже если по документам собственником этого имущества является один из супругов, но оно было приобретено в отношениях, зарегистрированных в ЗАГСе, тогда имущество будет признано совместно нажитым.

И для передачи на безвозмездной основе этого имущества иному лицу нужно согласие второго супруга и удостоверение нотариуса; если доля в совместно нажитом имуществе передается в дар супругу, тогда необходимо составить брачный контракт или соглашение и заверить его нотариусом. Причем в его тексте должно быть указано, что имущество или его часть передается во владение одному из них. После окончания оформления договора дарения ставят подписи, далее его нужно передать в Росреестр для регистрации права собственности лично или через многофункциональный центр.

Обратите внимание, что услуги нотариуса платные. Можно и самостоятельно оформить это:

Росреестр образец договора дарения

Цена и госпошлина Размер государственной пошлины за регистрацию дарения составляет для физических лиц 2000 рублей, для лиц юридических 22 000 рублей.

Оформление сделки дарения не всегда целесообразно делать через нотариуса.
Данные ставки определяет статья 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Участники сделки должны заранее определить, кто будет ответственен за уплату госпошлины. Данный факт можно зафиксировать в договоре дарения, чтобы в дальнейшем избежать споров по данному вопросу. Статья 333.33. Важно Дарственная на квартиру между близкими родственниками Как составить договор купли-продажи гаража Договор дарения доли квартиры ДОГОВОР ДАРЕНИЯ доли квартиры № 3663 г.
Мурманск «11» апреля 2020 г. дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя: образец.

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику, читайте тут.

Составление договора дарения согласно требованиям и стандартам 2020 года свидетельство о регистрации прав на объект дарителем;

Договор дарения квартиры образец 2020 скачать Росреестра. Составление договора

у нотариуса. Не рекомендуется оформлять дарственную на прямого наследника, поскольку здесь в силу вступает закон о наследстве.

Оформлять в свободной форме можно, как указывает справочная Росреестра, договор дарения квартиры, образец 2020 скачать который можно на официальном сайте компании, предоставляющей нотариальные и другие юридические услуги.

Договор дарения земельного участка образец 2020 Росреестр (и пустой бланк)

Но еще раз необходимо отметить, что нотариусу можно и не платить.

Рекомендуется пользоваться проверенными источниками, чтобы не «заразить» ПК вирусами. Также необходимо, чтобы специалист конторы обладал необходимым разрешением на практику, иначе документ не будет считаться действительным.
Документы для дарения земельного участка для подачи в Росреестр нужны следующие:

  1. Кадастровый план земельного участка;
  2. Все договоры – аренды, купли-продажи, привязанные к участку;
  3. Доверенности, если даритель или получающий в дар участок не могут лично заключить договор.
  4. Свидетельство о собственности;
  5. Выписка из банка о залоге, если на участок брался кредит;
  6. Нотариально оформленное согласие супруга (можно прописать его в договоре);

Весь перечень документов обязательно нужно перечислить в конце договора.

Если есть какие-то незаконные постройки на участке, то их легализацией целесообразно заняться уже после передачи прав на землю, чтобы уже оформить на нового собственника. Список документов может пополняться формами, которые выставит Росреестр непосредственно при оформлении, все новые бумаги тоже лучше внести в конце договора в общий перечень.

Заключение договора дарения доли в квартире

Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку.

На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора. От супруга одаряемого такое согласие не требуется, так как сделка является безвозмездной, а имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого.

Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства. Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается.

Договор дарения регулируется законом

Вместе с тем, сторонами в договоре дарения могут выступать как физические лица, так и юридические лица.

Однако согласно статье 575 ГК РФ не допускается дарение жилых помещений: – законными представителями от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными; – работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; – государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; – в отношениях между коммерческими организациями. В договоре дарения не могут предусматриваться условия об ограничении прав одаряемого как нового собственника в отношении полученного жилья.

Нужно знать, что у одаряемого всегда есть право отказаться от даруемого жилья до его передачи.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Кроме того, обязательно указываются:

  1. подтверждение права собственности дарителя: свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП.
  2. Ф.И.О. дарителя и одаряемого, паспортные данные и адрес регистрации обоих;
  3. место и дата заключения (прописью);
  4. , на основании которого даритель приобрел квартиру. Например договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследстве;

Вот как может выглядеть образец дарственной на квартиру между близкими родственниками 2020 (скачать его целиком можно в конце статьи): Согласно ГК РФ, договор дарения квартиры между близкими родственниками (образец 2020) не может включать встречные требования к одаряемому.

Например, условие о пожизненном содержании дарителя.

В таком случае должен оформляться договор мены.

Также документ не может заключаться от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица ().

Закон разрешает дарение любому человеку, но чаще всего подобные сделки заключаются в кругу семьи.

Договор дарения квартиры (дарственная)

Вместе с этим, т.к.

в данном случае, одаряемый попадает под эту статью, у него не возникает налогооблагаемого дохода, поэтому он не обязан предоставлять налоговую декларацию формы 3-НДФЛ (). В остальных случаях, если даритель не подпадает под НК РФ (к примеру, тётя дарит квартиру племяннику), то при получении квартиры в дар новый собственник должен оплатить 13% НДФЛ () от её стоимости или 30% (), если он не является резидентом РФ. Внимание! В гражданском кодексе нет прямого указания о том, что необходимо указывать стоимость квартиры в договоре дарения.

Налоговая база (сумма с которой начисляется налог) в отношении квартиры определяется из её кадастровой стоимости (подробнее об этом можете ). В случае если в кадастре нет сведений о кадастровой стоимости подаренной недвижимости, то возможно использование сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости (оценка БТИ).