Официальный договор найма жилого помещения образец 2020 между физическими лицами

Договор аренды квартиры: скачать образец 2020


Так, если правоотношения возникают между физическим и юридическим лицом, то здесь речь идет о договоре аренды, что четко указано в ст 671 ГК РФ. Сделка о передаче во владение и пользование жилым помещением, заключенная между двумя физическими лицами, считается договором найма.

Отдельно стоит выделить договор социального найма, где со стороны арендодателя выступает орган местного самоуправления, то есть государство.

По сути именно государство предоставляет гражданину право проживать в квартире и обязывает его оплачивать расходы ЖКХ. Учитывая некоторые нюансы законодательства, такая квартира может быть приватизирована и тем самым сменит собственника. Из чего состоит типовой документ Обратимся к теории права, из которой следует что договор – это добровольное согласие двух или более лиц на совершение какой-либо сделки.

В соответствии с ГК РФ ст. 161 сделки между физическими лицами заключаются в простой письменной форме (то есть без нотариального заверения и государственной регистрации), если сумма сделки превышает не менее 10 МРОТ.

Договор найма жилого помещения

Письменно предупредить Нанимателя не позднее, чем за дней до истечения срока действия настоящего Договора о своем намерении перезаключить Договор на новых условиях или об отказе от заключения нового договора, а также о готовящемся отчуждении Объекта (мене, продаже, дарении и т.д.) за три месяца до отчуждения.2.1.4.

Нести ответственность за недостатки сданного в наем Объекта и находящегося в нем имущества, препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора Наймодатель не знал об этих недостатках.2.1.5. Устранять последствия аварий и повреждений, произошедших не по вине Нанимателя и/или проживающих с ним лиц, своими силами.2.1.6.
Предоставить Нанимателю возможность проживать в Объекте в течение календарных дней со дня получения Нанимателем от Наймодателя извещения о досрочном прекращении настоящего Договора. Извещение должно быть оформлено письменно.2.2.

Наймодатель вправе

Договор аренды квартиры между физическими лицами 2020 образец скачать. Договор аренды жилого помещения образец 2020 между физическими лицами

Одним из основных условий договора аренды является осуществление своевременной оплаты наймодателю за право временного владения и пользования квартирой.

Сторонами договора аренды квартиры выступают: наниматель и наймодатель Предметом рассматриваемого договора может выступать жилое помещение, подходящее для долговременного проживания. Чтобы определить данный фактор пригодности, следует изучить Жилищное законодательство. Договор заключается в письменной форме, иначе сделка сторон считается не состоявшейся.

Существенное условие договора аренды квартиры – предмет такого договора. Все условия договора аренды квартиры должны учитываться при его составлении в обязательном порядке. В противном случае данный документ будет считаться недействительным. Условия являются всей информацией об особенностях жилого помещения, при помощи которой определяется имущество.

Основные условия договора аренды квартиры должны учитываться в обязательном порядке при его составлении.

Договор найма жилого помещения

1.5. Наймодатель в праве потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытка в случаях, когда им будут установлены факты использования помещения Нанимателем не в соответствии с условиями договора найма или назначением нанимаемого жилого помещения.

1.6. Передача жилого помещения Наймодателем пользования Нанимателя осуществляется в момент подписания настоящего договора путём передачи ключей от квартиры. Передаточный акт не составляется. 1.7. Наниматель обязуется: использовать в наем жилое помещение в соответствии с условиями настоящего договора и исключительно для проживания; возместить Наймодателю убытки, причинённые в случае повреждения жилого помещения; не производить без согласия Наймодателя внутреннюю перепланировку и реконструкцию помещения, не переносить систему электропроводки и др.

соблюдать меры пожарной безопасности;

Бланк договора найма квартиры между физическими лицами

На них можно опираться в процессе разработки документа под свои требования.

СКАЧАТЬ СКАЧАТЬ СКАЧАТЬ Существует строгий перечень информации, которая подлежит обязательному отражению в договоре:

  • Полное название документа.
  • Паспортные данные обеих сторон.
  • Сроки действия документа.
  • Детальное описание предмета сделки (адрес квартиры, количество комнат, площадь и пр.).
  • Подписи обеих сторон.
  • Стоимость аренды, способ и порядок внесения платы.
  • Условия досрочного прекращения договоренностей.
  • Права и обязанности обеих сторон сделки.
  • Дата составления документа и его вступления в силу.

В договоре должны быть отражены все договоренности сторон: сроки предоставления жилплощади в аренду, стоимость, необходимость оплаты коммунальных услуг, возможность продления документа и прочее. Если в документе пропустить хотя бы один из обязательных пунктов, он не будет иметь юридической силы. Помимо основных условий, в договор могут быть внесены дополнительные.

Правила оформления договора найма между физическими лицами

Оба договора регламентированы ГК РФ и звучат практически синонимично. Но они имеют существенную разницу, чтобы её увидеть необходимо ознакомиться с рядом следующих статей: 607, 610, 671, 673, 683 ГК РФ.

Проанализировав информацию из Гражданского кодекса, можно выделить следующие отличия, которые представлены в таблице (верхние ячейки столбца: найм, нижние — аренда).

Объект Объектом может являться только жилое помещение или изолированная жил площадь, опять-таки пригодная к постоянному проживанию.

Список того, что пригодно для проживания регламентирован ЖК РФ. Объектами могут являться не только квартиры, дома, но и участки земли, объекты природы, транспорт. Практически всё имущество, которое характерно непотребляемому. Однако некоторые виды имущества, которые установлены ГК РФ не могут быть допущены к сдаче в аренду (либо ограничены).

Составление договора найма жилого помещения между физическими лицами 2020

Как только все это будет сделано, то документ подписывается участниками сделки, где каждый участник несет ответственность. Важно добавить, что документ станет иметь юридическую силу лишь тогда, когда в него будет включен пункт «условия о предмете договора», о чем стороны не должны забывать.

Здесь потребуется указать жилое помещение, которое и передается в аренду. Как выглядит договор безвозмездного пользования квартирой, Про оформление договора аренды комнаты в квартире читайте по ссылке: В договоре должна присутствовать такая информация, как:

  1. количество комнат и состояние недвижимости в целом.
  2. адресные, так и контактные данные участников сделки;
  3. информация об арендуемом помещении, его адрес, площадь;

Конечно, если стороны не достигли обоюдного взаимопонимания, и кто-то из сторон не желает вписывать в договор те или иные условия, то документ расторгается.

Как выглядит договор аренды квартиры между физическими лицами 2020?

Помните, что конкретнее участники сделки смогут составить договор, тем проще будет решить спорные ситуации, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Всегда можно скачать уже готовый бланк договора, тем самым детально знакомясь со всеми его пунктами, условиями, обязанностями, которые возлагаются на участников сделки.

При желании договор можно заключать не на один месяц, а возможно и даже на несколько лет. В том случае, если участники сделки договорились в устной форме о том, что в недвижимости станет проживать не собственник, а иной человек, то признать документ действительным однозначно не получится. Важно указать в договоре и то, кто и с кем его заключает, а именно – необходимо понимать, кто выступает владельцем недвижимости, а кто является – нанимателем, ведь это не менее полезная и нужная информация.

Про образец предварительного договора купли-продажи дома с земельным участком Про формление договора аренды комнаты в квартире читайте по ссылке: Цена договора – это важное условие, соответственно не забывайте об этом.

Договор аренды квартиры между физическими лицами — образец

Если же жилье становится непригодным в период действия сделки (например, при признании его аварийным), любая из сторон приобретает право расторгнуть ее в судебном порядке в любое время.

В тексте контракта сторонам необходимо четко индивидуализировать передаваемое в наем жилье: указать его местонахождение, количество комнат, площадь и иные имеющие значение характеристики.

Цена в договоре найма, исходя из положений статьи 682 ГК РФ, определяется самостоятельно. При этом сторонам помимо указания стоимости найма также необходимо урегулировать вопрос о ее изменении в будущем.

В противном случае будет действовать правило статьи 682 ГК РФ, которая указывает на неизменность цены в течение всего срока контракта, если в нем не обозначено иное.