Размер особо крупного размера по культивации

Оглавление:

Задайте вопрос дежурному юристу,


Отправить Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Законодательство РФ 1. Объект преступления — здоровье населения и установленный Правительством Российской Федерации порядок культивирования наркосодержащих растений.2. Предмет преступления — наркосодержащие растения, культивирование которых полностью запрещено на территории Российской Федерации (опийный мак, кокаиновый куст), а также наркосодержащие растения, культивирование которых возможно лишь при наличии лицензии, но осуществляется в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств (конопля индийская, южноманьчжурская, южночуйская, южноархонская, южнокраснодарская), а также их прекурсоры . Кроме того, этот перечень Правительством Российской Федерации может изменяться и дополняться.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст.

231 Уголовного кодекса РФ)

1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» судам следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконное культивирование наркосодержащих растений — культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации. Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также какой размер считается крупным и особо крупным — утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 (ред.

от 01.10.2012) «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Покупка семян конопли и закон

Из этого следует, что приобретение, хранение и использование семян конопли в законных целях не влечет за собой административной и уголовной ответственности.

Но важно знать, что выращивание и культивирование конопли на территории РФ для любых целей запрещено и влечет за собой как административное, так и уголовное наказание.- Покупка семян в качестве сувенирной продукции, использование семян в качестве корма для птиц или животных, для изготовления лечебных настоек или косметических масок, для получения масел, для научных исследований, и прочих целей, не считая использования семян в качестве посевного материала, не является нарушением Законов Российской Федерации.- Использование семян конопли в качестве посевного материала является нарушением Законов Российской Федерации и попадает под статью 231 УК РФ и статью 10.5.1 КоАП.

Лицо, пренебрегшее этими статьями, несет полную личную ответственность

Ответственность за незаконное культивирование наркотических растений

Объект – здоровье населения. Объективная сторона этого деяния выражена в нелегальном культивировании в крупном размере. Субъективная сторона деяния — вина с наличием прямого умысла.

Цели и мотивы данного преступления на его квалификацию никак не влияют. Субъект здесь — вполне адекватное физическое лицо в возрасте старше шестнадцати лет.

Оно осознанно, с пониманием всей опасности своих действий, выращивает запрещенные растения. О неосторожности или косвенном умысле в составе данного преступного деяния, естественно, речи не идет. Состав преступления по – формальный. Иными словами, вопрос о наступлении ответственности в этом случае не связан с наступлением каких-то определенных последствий.

Преступление считается завершенным с самого момента начала культивирования наркотикосодержащих растений.

Чаще

Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 (ред. от 12.07.2017) «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»

Признать утратившими силу:Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г.

N 454

«О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 37, ст. 3734); изменений, которые вносятся в Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1186

«О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 3, ст.

314).Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ.ПУТИН УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 27 ноября 2010 г. N 934ПЕРЕЧЕНЬРАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИБО ИХ ПРЕКУРСОРЫ И ПОДЛЕЖАЩИХКОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИГолубой лотос (растение вида Nymphea caerulea)Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцинКактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалинКат (растение вида Catha edulis)Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon)Конопля (растение рода Cannabis)Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средстваМимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora)Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa)Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)Эфедра (растение рода Ephedra L) УтвержденыПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 27 ноября 2010 г.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Статья 231 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос

  1. Лидия Иванова

    Тема моего вопроса: Уголовное право (Наркотики, хулиганство, мошенничество) прямо сейчас.

    • Ответ на вопрос дан по телефону
  2. Ответ на вопрос дан по телефону
  3. Владислав Молошников

    Посеяли декоративный мак, семена купили в магазине.Полиция изъяла растения.

    Экспертиза показала, что некоторые растения опиумные. Как нам поступить? Куда обратиться?

    Никакого умысла у нас не было.Просто любим эти цветы. Пожалуйста, помогите!

    • Ответ на вопрос дан по телефону
  4. Ответ на вопрос дан по телефону

До скольки кустов конопли предусматривается административная ответственность?

Если же хранимое растение превысит шесть грамм, то за это предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Успехов!

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации .

1. Состав преступления: 1) объект: здоровье населения; 2) объективная сторона: культивирование наркосодержащих растений — деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям; 3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста; 4) субъективная сторона: прямой умысел. Следует иметь в виду, что наказуемым является незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства.

Крупный и особо крупный размер — это оценочные критерии, введенные постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934.