Ниокр


Из этого опосредовано вытекает и другое требование: результаты проведенных НИОКР должны быть направлены на получение доходов в рамках коммерческой деятельности в будущем. И, конечно же, стандартное условие, как и при отражении всех прочих затрат: сумма расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки должны быть документально определена, а сам факт выполнения работ подтвержден первичными учетными документами, например, актами от поставщиков или исполнителей.

При выполнении всех данных требований затраты на проведение НИОКР калькулируются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Выполнение НИОКР» в корреспонденции с кредитом таких счетов, как 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с прочими контрагентами», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.д.
По факту выполнения исследований накопленная сумма расходов списывается с кредита 08 счета в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Учет НИОКР: в бухгалтерском учете, в налоговом учете, проводки, у исполнителя и подрядчика

При осуществлении взаимодействия между двумя сторонами заключается договор, к которому прикладывается техническое задание, согласно которому исполнитель обязан выполнить поставленную перед ним задачу, а заказчик (подрядчик) — проверить и принять полученные результаты.

Договор следует относить к одному из двух типов:Тип договораОписаниеДоговор на научно-исследовательские работыПри таком виде взаимоотношений исполнитель проводит научно-исследовательские работы, указанные в непосредственном техническом задании. Результатом работы является информация, которая получена путем расчетов и проведения различных исследований.Договор на опытно-конструкторские работыПри таком виде взаимоотношений исполнитель проводит опытно-конструкторские работы, в результате которых создается новый продукт или технология, на которые в обязательном порядке оформляется техническая документация. Результирующим показателем

НИОКР: бухгалтерский учет

;установление пределов и условий использования сторонами полученных результатов работ (п.

1 ст. 772 ГК РФ). При этом права сторон на результаты работ, охраняемые как объекты интеллектуальной собственности, определяются в соответствии с частью четвертой ГК РФ (п.

3 ст. 772 ГК РФ).Заметим, судьи ФАС ПО в Постановлении от 31.05.2007 N А55-16343/06 определили эти условия как существенные для данного договора, поэтому, безусловно, нельзя забывать о сроке его исполнения и цене работы (ст. ст. 708, 709 ГК РФ).На практике в качестве НИОКР зачастую ошибочно рассматриваются проектные и изыскательские работы, контрольные испытания и пр. Такой классификацией «грешат» налоговые инспекторы, доначисляя по итогам проверки налог на прибыль, штрафы и пени.

Например, в качестве НИОКР инспекторы квалифицировали работы по договорам, вызванные необходимостью контроля за разработкой залежей

ПБУ 17/02 «Учет расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам»

Определения этих работ содержатся в Федеральном законе от 23 августа 1996 года №127-ФЗ «О науке и научно-технической политике». Согласно данному Федеральному закону для целей бухгалтерского учета НИОКР признаются: 1.

Научная (научно-исследовательская) деятельность — деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе: — фундаментальные научные исследования — экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды; — прикладные научные исследования — исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.
2. Научно-техническая деятельность — деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. 3.

Расходы на НИОКР и особенности их бухгалтерского и налогового учета

Любые риски, которые могут быть связаны с невозможностью исполнения условий договора на выполнение подобных работ, будет нести только заказчик, если другое условие не предусматривается действующим законодательством или условиями составленного соглашения.

Если компания занимается самостоятельным проведением НИОКР, то в таком случае работы должны в обязательном порядке регистрироваться во Всероссийском информационном центре в соответствии с правилами, прописанными в Приказе Министерства науки России №125, изданного 17 ноября 1997 года.

В случае нарушения этого порядка на организацию накладывается административный штраф, сумма которого находится в диапазоне 1000-2000 рублей для должностных лиц, и 10000-20000 – для юридических лиц. Любые расходы налогоплательщика, связанные с проведением НИОКР, признаются для целей налогообложения только после окончания проведенных работ и, соответственно, подписания соответствующего акта приемки результатов.

Расходы на НИОКР в бухучете

Если права не оформлены, то их также учитывают на счете 04, но в качестве расходов на НИОКР.Если НИОКР дали отрицательный результат, их списывают в прочие расходы.После регистрации права на НИОКР (завершения работ) делается одна из записей:ДЕБЕТ 04 КРЕДИТ 08 – учтен НМА;ДЕБЕТ 04 субсчет результаты НИОКР КРЕДИТ 08 – учтены фактические расходы на НИОКР;ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 08 – списаны расходы на НИОКР, не давшие положительного результата.Учет НМА ведут согласно ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (утв.

№ 115н).Расходы на НИОКР можно учесть на счете 04, если их сумма определена и подтверждена документально, использование результатов

Учет НИОКР

В предпринимательской деятельности исследования встречаются гораздо реже, чем опытно-конструкторские работы.

приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н). Их стоимость списывают через амортизацию.Списание расходов на НИОКРУчет расходов на НИОКР ведут согласно ПБУ 17/02, посвященному учету этих расходов (утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г.
Ведь последние более тесно связаны с производственными процессами предприятия.

Одним из основных признаков договора на выполнение НИОКР является новизна получаемых результатов и возможность создания новых объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей и промышленных образцов). Другая отличительная особенность этих работ — их творческий характер. Но это, естественно, сопряжено с риском получить так называемый «отрицательный результат».
Под «отрицательным результатом» НИОКР обычно понимают результат, возникший по не зависящим от исполнителя обстоятельствам и который в дальнейшем не может быть использован для извлечения экономических выгод Кроме того, данный результат не является решением поставленной в НИОКР задачи. В силу пункта 3 статьи 769 ГК РФ риск невозможности исполнить договор НИОКР несет заказчик, если иное не предусмотрено договором или законом.

Учет расходов на НИОКР

Оформленные результаты сохраняются в техническом архиве научной организации.Если такие работы были выполнены по заказу сторонних организаций, то при непосредственной сдаче работ заказчику по акту их стоимость списывается на счет 90 «Продажи».Капитальные НИОКР — научно-технические работы, затраты по которым представляют собой вложения в долгосрочные активы.Эти НИОКР имеют самостоятельное значение и могут осуществляться как в рамках специализированных НИИ и ОКБ, так и в любых других коммерческих организациях, не относящихся к сфере науки и научных технологий.В современном бухгалтерском учете в зависимости от вида НИОКР учет расходов ведется по-разному:НИОКР, которые не относятся к категории нематериальных активов или относятся к ним, но их правовая охрана не оформлена соответствующим образом.

Бухгалтерский учет при этом варианте регламентируется Положением по бухгалтерскому учету

НИОКР в бухгалтерском учете

Пункт 9 ПБУ 17/02 конкретизирует: к расходам на НИОКР относятся используемые для исследований и разработок материально-производственные запасы и оборудование, услуги сторонних организаций. Сюда же входит амортизация по основным средствам и нематериальным активам, если они использовались для выполнения НИОКР.

Зарплата сотрудников, выполняющих исследования, а также общехозяйственные расходы, связанные с выполнением указанных работ, также являются составляющей затрат на НИОКР. Все перечисленные расходы в бухгалтерском учете отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». По каждой выполненной разработке расходы нужно учитывать отдельно.

Согласно пункту 10 ПБУ 17/02 для целей бухучета расходы на НИОКР списываются не единовременно, а постепенно в течение определенного срока.