Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году


Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях. Форма собственности транспортного средства роли не играет. То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть.

Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.

Изменения в путевых листах в 2020 году вступили в силу еще в декабре 2020 (утв.

приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред.

от 18.01.2020 г.) и от 07.11.2020 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами.

В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом. Если организация решила утвердить свою форму путевых листов (с 15 декабря 2020), то следует учесть обязательные требования: Наименование документа, номер и дата его выдачи.

Путевой лист легкового автомобиля: как правильно заполнить новый бланк 2020 года

д.

Ведь в выписанном документе свои отметки ставят не только контролер технического состояния и инспектор по медосмотру, но также и заправщик, диспетчер, бухгалтер, руководитель подразделения и т. д. В нем фиксируется время выезда и заезда автомобиля, показания спидометра, остатки топлива, а также путь следования транспортного средства. Именно этот документ запрашивает инспектор ГИБДД, когда останавливает по дороге автомобиль.

Из этого документа он определяет кто владеет или использует машину, куда она следует и т. д. Данная информация нужна и администрации компании, чтобы определить используется автомобиль по назначению или нет.

Путевка является доказательством для партнеров по бизнесу, что услуги им оказаны. Диспетчер производит расчет планового и фактического расхода топлива, определяя эффективность использования транспортного средства.

Путевые листы 2020 года | Новые бланки, образцы заполнения

Это форма N 4-с и форма N 4-п.

Проверяющие с налоговой запрашивают именно путевой лист, который является первичным документом по учету работы, чтобы проверить правильность учета расходов для целей налогообложения. Внимание! Кроме этого, в путевом листе фиксируется время работы лица, управляющего машиной.
Скачать бесплатно типовой бланк путевого листа легкового автомобиля (межотраслевая форма № 3) в формате “Excel” можно по этой ссылке: Скачивайте бесплатно бланк путевого листа специального легкового автомобиля (типовая межотраслевая форма № 3 спец) в формате “Excel” по этой ссылке: Скачать бесплатно образец бланка путевого листа специального легкового такси (типовая межотраслевая форма № 4) в формате “Excel” можно по этой ссылке: Ссылка на скачивание бесплатного бланка путевого листа автобуса (типовая межотраслевая форма № 6) в формате “Excel”: Скачать бесплатно бланк путевого листа автобуса необщего пользования (типовая межотраслевая форма № 6 спец) в формате “Excel” можно по этой ссылке:

Заполняем новый путевой лист грузового автомобиля

На практике подавляющее большинство учреждений и ИП пользуются унифицированными формами.

Форму N 4-С (сдельная) применяют при осуществлении перевозки груза при условии оплаты труда водителю авто по сдельным расценкам. Форму N 4-П (повременная) применяют при условии оплаты труда водителю авто по повременному тарифу.
Для грузовиков действуют две формы путевки, утвержденные Госкомстатом: № 4-С (ОКУД 0345004) и № 4-П (ОКУД 0345005). Форма путевого листа грузового автомобиля № 4-С используется организациями, в которых начисления заработной платы водителям производится сдельно, а форма 4-П (путевой лист грузового автомобиля) — для повременной оплаты.

Не исключено применение обоих бланков в одном учреждении. В декабре 2020 года вступили в силу изменения в для всех видов транспорта. Минтранс России в приказах от 18.09.2008 № 152 (ред.

от 18.01.2017) и от 07.11.2020 № 476 закрепил перечень обязательных реквизитов, без которых документ могут признать ничтожным.

К тому же соответствующими распоряжениями отменено обязательное проставление гербовой или круглой печати фирмы на путевке, если в Уставе бюджетной организации не предусмотрено использование печати.

Путевой лист грузового автомобиля 4 с: образец и бланк


Хранить нужно вместе с транспортными документами.

Форма 4-с рассчитана на выполнение двух заказов в течение одного рабочего дня (смены). Правильно заполнить путевой лист грузового автомобиля 4 с вы можете с помощью нашего интерактивного сервиса . Путевой лист 4-с состоит из нескольких разделов.

На их основании ведут учет рабочего времени грузового транспорта и водителя. Для этого в листе есть следующие разделы:

  1. работа водителя и автомобиля;
  2. результат работы автомобиля и прицепов.
  3. последовательность выполнения задания;
  4. задание водителю;
  5. движение горючего;

В форме путевого листа, , нет нескольких необходимых реквизитов.

Также в нем учитывают расход горючего автомобиля.

Правила оформления бланка путевого листа грузового автомобиля в 2020 году

Также ранее для ИП применялась форма ПГ-1, но она уже перестала работать.

В частности они определены , . Например, в нем нет информации о проведении предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. Организация вправе изменить официальную форму и добавить нужные данные.
Тогда же была введена и форма 4-С, особенность которой заключается в том, что используется она для компенсации услуг водителя при сдельной схеме труда, которая основана на перевозках. Оба упомянутых бланка, которые официально утверждены постановлением Госкомстата и изменены в 2020 году, использовать в обязательном порядке не нужно, и они были созданы только в качестве образца, который может быть применен.

Предприятие вправе разработать и свою форму, но только с включением обязательных реквизитов.

Ведь госучреждения разрабатывали образец с их включением, а узнать о них в случае разработки собственной формы можно из приказа Минтранса под номером 152 от сентября 2008 года.

В вышеуказанный приказ в 2020 году были внесены изменения, которые оговаривают, что в путевом листке должны быть некоторые обязательные реквизиты.

Образец путевого листа грузового автомобиля

Форма 4-П «Путевой лист грузового автомобиля» применяется в случаях, когда происходит учет работы транспорта на основании фиксации времени его эксплуатации. Этот документ заполняется, когда за использование автомобиля плата рассчитывается исходя из повременных расценок.

К примеру, когда транспортное средство осуществляет перевозку грузов, а оплата производится не за перевезенный тоннаж, а за время нахождения автомобиля в работе. Однако при его применении существует ограничение. Такая «путевка» может оформляться, если за день осуществляется доставка груза не более чем в два места назначения.

Форма путевого листа грузового автомобиля 4-С используется для оформления работы транспортных средств. Она позволяет учесть сдельные показатели применения автомобиля. Такой бланк применяют перевозчики, которые взимают плату за тонна-километры.

Также предприятие может использовать в работе самостоятельно разработанные формы «путевки».

Путевой лист автокрана — скачать бесплатно бланк (2017-2018)

Бланк путевого листа автокрана по этой форме утвержден постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

После принятия закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ с 2013 года стало необязательным применение унифицированных бланков первичных документов, но бланк 3спец продолжает пользоваться популярностью, поскольку он очень удобен и в нем есть все требуемые реквизиты для занесения данных. А новые можно вписать самостоятельно.

Подробная информация об унифицированных бланках содержится в нашей статье .

Заполненный путевой лист автокрана необходим для начисления зарплаты машинисту и учета рабочего времени находящейся на балансе автомашины.

Бланк по образцу 3спец может использоваться для учета работы, выполненной для нескольких заказчиков, но оформляется только на одну смену / рабочий день машиниста. У бланка есть отрывные листы, которые заполняются автовладельцем. Эти талоны впоследствии потребуются для калькуляции затрат и формирования счета заказчику.

Новые правила заполнения заполнения путевых листов в 2020 году

Бланки путевого листа отличаются в зависимости от видов используемого для перевозок транспорта.