Стратегия развития предприятия на примере


На многих предприятиях отсутствует оптимальное сочетание структуры, культуры, навыков, необходимое для успешной деятельности [35, С. 20-23]. Структура предприятия во многом определяет его способность реагировать на изменения внешней среды: слишком жесткая организационная структура может стать преградой на пути гибкого приспособления к новым реальным условиям, тормозить процесс инноваций и препятствовать творческому подходу к решению новых проблем и задач.

На данном этапе менеджеры могут сравнить то, что требуется для реализации антикризисной стратегии, с тем, что сейчас имеет предприятие. При этом менеджеры могут использовать балльную систему оценки расхождения между этими состояниями по следующим критериям: навыки и ресурсы; структура и системы; управленческая культура. При проведении сравнительного анализа важно выделить именно те моменты, которые могут оказать

Примеры целей компаний

Первоочередной задачей McCormic and Company является расширение наших позиций мирового лидера в производстве специй и приправ.

Предлагать наилучшие технологии для персональных компьютеров и передавать их как можно большему числу людей. American Red Cross TMI Russia Наша миссия — улучшать условия жизни людей, заботиться о людях, помогать им избегать критических ситуаций и справляться с ними. Наша миссия — содействовать нашим клиентам в создании корпоративной культуры, основанной на доверии, лояльности, ответственности, инициативности и приверженности персонала.
AT&T Аэрофлот Мы созданы для того, чтобы быть лучшими в мире в объединении людей, давая им простой доступ друг к другу, к информации и услугам, в которых они нуждаются, в любое время и везде. Миссия Аэрофлота — построить компанию международного класса, основываясь на лучших традициях гражданской авиации России.

Отличие стратегических целей от оперативных. Примеры.Doc

Как правило, в этой перспективе представлены цели, касающиеся рентабельности, ситуации с затратами и роста компании (или ее структурного подразделения).

^ Ford Motor Company (стратегические цели)

«Удовлетворять наших клиентов за счет поставки качественных легковых и грузовых автомобилей, разработки новых видов продукции, уменьшения времени промышленного внедрения новых транспортных средств, повышения эффективности всех предприятий и производственных процессов, создания партнерских отношений с работниками, профсоюзами, дилерами и поставщиками»

. ^ Оперативные цели: на этом уровне задача менеджмента – представить миссию компании, с учетом ее приоритетов и ее «личности», как набор конкретных оперативных целей. Последние делятся на общие цели (например, увеличить прибыль до.); цели функциональных подразделений (сюда и относятся цели маркетинга, а также цели закупок, цели производства и т.п.);

Стратегическая цель

Основной стратегической целью маркетинговой деятельности предприятия является максимизация получение прибыли.

К числу стратегических целей этой деятельности могут быть отнесены также развитие предприятия и сферы ее деятельности и другие. Система стратегических целей формирует стратегическую модель маркетингового развития компании. Стратегия маркетинга для достижения целей – комплекс базовых решений, направленных на достижение генеральной цели фирмы и исходящих из оценки рыночной ситуации и собственных возможностей, а также других факторов и сил окружающей среды маркетинга.

С позиции маркетинга можно выделить такие стратегические цели: • увеличение дохода; • рост объемов продаж; • увеличение доли рынка; • создание и улучшение имиджа, известности предприятия и его продукции.

— Реальность.

Примеры бизнес-стратегий ведущих компаний мира

Единая стратегия для всего предприятия — вот база для объединения действий и решений разных подразделений организации в одно целенаправленное усилие.

В идеале стратегические цели должны отвечать следующим требованиям: — Четкое указание направления деятельности.
Если нет стратегии, менеджмент не может сформулировать бизнес-модель, которая обеспечит прибыль. Примеры формулировок стратегии и миссии наиболее успешных компаний Примеры формулировки стратегического видения и миссии компаний: Microsoft Corporation — производство программного обеспечения Многие годы деятельность Microsoft определялась стратегическим видением: «Компьютер в каждом доме, на каждом рабочем столе, плюс первоклассное программное обеспечение».

Однако появление Internet и широкое распространение электронных устройств, отличных от ПК, например карманных калькуляторов и приставок к телевизорам, заставили Microsoft в 1999 году расширить видение следующим образом:

«Обеспечивать новые возможности в любое время, в любом месте, на любом устройстве с помощью первоклассного программного обеспечения»

.

Стратегические цели организации

Можно выделить четыре типа таких правил: Правила, которые используются при оценивании деятельности предприятия в настоящее время и в перспективе. При этом качественная сторона критериев оценки называется ориентиром, а количественное содержание называется заданием. Правила, с помощью которых происходит строение отношения организаций с внешней средой, которое определяет: какие виды продукции и технологии будут разрабатываться, куда и кому данная продукция будет сбываться, каким образом будет добиваться превосходства над конкурентами.

Правила, согласно которым могут быть установлены отношения и процедуры внутри предприятия, которые называются организационной концепцией. Правила, с помощью которых предприятие может вести свою ежедневную текущую деятельность, называемые основными оперативными приемами. В основе стратегического менеджмента лежат стратегические решения.
Стратегическими решениями называются управленческие решения, которые:

Стратегические цели.

Дерево целей

Укажем некоторые:

  1. Повышение эффективности технологических процессов
  2. Своевременная доставка до клиентов
  3. Улучшение качества производства
  4. Своевременная доставка товаров, материалов поставщиками
  5. Снижение издержек производства

Для реализации всех указанных стратегических целей в блоках «Финансы», «Клиенты», «Бизнес-процессы» необходимо постоянное обучение сотрудников предприятия. Для реализации стратегических целей необходимы высокого уровня компетенции. Умение управлять качеством и процессом доставки необходимо для сохранения клиентской базы.

Привлечение клиентов строится на умении общаться и вести переговоры, способность знать и понимать клиентскую среду, потребности покупателей, формулировать предложение ценности и успешно провести сделку требует навыков, которым необходимо обучать.

9.3. Стратегические цели организации

Во втором случае цели организации представляются в виде перечня целей: неэкономических (социальных); экономических (качественных и количественных показателей деятельности); временных (краткосрочных и долгосрочных, в большей степени связанных с миссией).

После того, как все стратегические цели сформированы, их объединяют в группы по компании в целом и по подразделениям.
В третьем — выделяются ключевые пространства, в пределах которых определяются цели: • положение на рынке (позиция по отношению к конкурентам);• инновации в технологии, методах организации труда;• производительность при меньших затратах ресурсов;• ресурсы, будущая потребность в них;• доходность — количественный уровень необходимой доходности;• управленческие аспекты — персональные достижения менеджеров организации;• персонал в части выполнения трудовых функций и отношения к работе (цели должны отражать мотивационную направленность — высокую зарплату, лучшие условия труда, общение и т.

д.);• социальная ответственность — обязанность бизнеса

Механизм достижения целей на всех уровнях управления бизнесом

В общем случае она охватывает стратегии роста и результативности. В некоммерческих организациях эту высокоуровневую составляющую часто заменяют составляющей миссии.

В любом случае во всех организациях она показывает, как компания предполагает приносить пользу своим учредителям (т. е. повышать рыночную стоимость предприятия) — будь то акционеры, руководство или клиенты.