Оглавление:

Прекращение уголовного дела по статье 161 ч 1 УК РФ с примирением сторон


Примирение это не реабилитирующее основание, формально человек признаётся виновным, просто уголовное дело прекращается. Для примирения необходимо возмещение ущерба и волеизъявление потерпевшего на примирение. Заявление ходатайства об особом порядке не препятствует дальнейшему прекращению дела.

07 Июля 2020, 17:43 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента а то что я сначала отрицал вину,и через 5 месяцев признал. никак не повлияет? 07 Июля 2020, 17:52 Адвокат, г. Йошкар-ОлаОбщаться в чате Если примирились с потерпевшим и не судимы думаю особо нет. Прекращают. 07 Июля 2020, 17:53 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента а посадить могут?

и в суде она должна написать то что хочет прекратить дело,или как вообще все происходит? 07 Июля 2020, 18:04 Юрист, г. ЛюберцыОбщаться в чате нет, не повлияет).

УК РФ Статья 161 Грабеж

Первый — это непосредственно злоумышленник (либо подозреваемый), которому в момент совершения деяния уже исполнилось 14 лет.

Это очень важно знать, т.к. некоторые ошибочно полагают, что в таком возрасте лицо не подлежит ответственности.

Второй — это жертва преступления, в отношении которой был совершен грабеж.

Если таковой является несовершеннолетний гражданин, либо лицо, с ограниченными физическими возможностями, то это будет являться отягчающим обстоятельством.

Объективная и субъективная сторона остаются неизменными.

В первом случае мы имеем посягательство на имущественные права (собственность) гражданина с применением оружия (не путать с использованием) и угрозой насилия, а во втором — открытые действия злоумышленника (хищение чужого имущества).

Также ознакомьтесь с последними изменениями статьи УК РФ о хищении В большинстве

ч.
Примирение сторон по данной категории дел не предусмотрено.

1 ст. 161 УК примирение сторон

76 УК РФ в суде и которая, естественно, имеет большую юридическую силу чем ст.

25 УПК РФ, дающее лишь право применять ст. 76 УК РФ. Данная позиция законодателя подтверждается и ст. 389.17 ч. 2 п. 1 УПК РФ: «2. Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются: 1) непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 254 настоящего Кодекса» .

Данная норма так же говорит уже не о праве, но об обязанности суда отменить или изменить судебное решение если дело не было прекращено по основаниям ст. 254 УПК РФ, что в общем-то, должно исключать отказ суда в прекращении уголовного дела за примирением сторон, т.

к. это повлечет стопроцентную отмену приговора в суде второй инстанции.

Возможность досудебного примирения по ст 161 ч1

10 Июля 2015, 11:26 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. получен гонорар 27%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Согласно ст. 25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего или его законного представителя может прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.С соответствии со ст. 15 УК РФ, ст. 161 ч. 1 относится к категории преступлений средней тяжести.Поэтому такая возможность есть.Информация взята с судебной практики Нагатинского районного суда г.Москвы.

О прекращении уг. дела, по ст.161 ч.1 УК РФ, в связи с примирением сторон. Постановление от 01 сентября 2010 года № .

Иркутская область.

ФИО1 пояснил, что он примирился с подсудимым. ФИО1, ущерб возмещен ему в полном объеме, претензий к нему не имеет, заявление им сделано добровольно, какого-либо давления с целью примирения на него не оказывалось.Подсудимый Емцев *.*. не возражал против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим его основаниям в связи с примирением сторон.Защитник Лещук *.*.

поддержала позицию подсудимого, полагала, что возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого в связи с примирением сторон.Государственный обвинитель Косарева *.*. не возражала против прекращения дела в отношении Емцева *.*. по нереабилитирующим его основаниям.

Заявление потерпевшим написано добровольно, вред потерпевшему возмещен.Суд, проверив материалы уголовного дела в части заявления потерпевшего, исследовав характеризующий материал и данные о личности подсудимого, приходит к выводу о том, что имеются все основания для удовлетворения заявления потерпевшего и прекращения в отношении подсудимого Емцева *.*.

О прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон по ст.161 ч.1 УК РФ.

Постановление от 08 февраля 2011 года № 1-62/11.

Свердловская область.

А.

удовлетворить, прекратить уголовное дело.В соответствии со ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления потерпевшего или его законного представителя вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.В соответствии со ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.Тортунинский *.*.
обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого

О примирении сторон по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 161 УК РФ. Постановление от 18 января 2011 года № 1-697/2010.

Алтайский край.

не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.В случае доведения Гусельниковым *.*. преступления до конца потерпевшему ФИО1 мог быть причинен материальный ущерб на сумму 55 000 рублей.В судебном заседании потерпевшим ФИО1 и его представителем адвокатом Кочановым *.*.

суду заявлено письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Гусельникова *.*.

в порядке ст.25 УПК РФ по предъявленному ему обвинению в связи с состоявшимся примирением сторон, поскольку с подсудимым Гусельниковым *.*. потерпевший ФИО1 примирился, причиненный материальный и моральный ущерб ФИО1 Гусельниковым возмещен в полном объеме в сумме 13 800 рублей, похищенное возвращено, в настоящее время каких-либо претензий к подсудимому Гусельникову *.*.

По примирении по ч. 1 ст.161 УК РФ.

потерпевший ФИО1 не имеет, в связи с чем не желает привлекать е ответственности.Последствия удовлетворения заявленного ходатайства потерпевшему и его представителю судом разъяснены.Подсудимый Гусельников *.*.
Постановление от 13 октября 2010 года № .

Амурская область.

, в виду примирения с ним.В суде потерпевший ФИО4 поддержал заявленное ходатайство, просил прекратить уголовное дело в отношении Тыртышного *.*.

, в виду примирения с ним и заглаживанием последним причиненного ему ущерба, путем возмещения похищенного имущества в полном объеме, претензий к нему он не имеет.Подсудимый Тыртышный *.*. поддержал заявленное ходатайство, также просит прекратить уголовное дело в виду примирения с потерпевшим.Защитник Пугачева *.*.

не возражает о прекращении дела в связи с примирением.Государственный обвинитель не возражает о прекращении уголовного дела в отношении Тыртышного *.*. по основаниям, предусмотренным ст.

25 УПК РФ — прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.Исследовав материалы уголовного дела, выслушав мнение сторон, суд пришел к следующему выводу.В силу ст.

76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ суд вправе, на основании заявления потерпевшего, прекратить

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 УК РФ, ранее был осужден по этой же статье.

Возможно ли примирение сторон?

Как правило, условное осуждение не назначается за тяжкие и особо тяжкие преступления и к лицам, имеющим непогашенную судимость.

Как вы видите, если ваша судимость не погашена и примирение невозможно, то вы можете надеяться на условный срок или же на применение статьи 64 Уголовного кодекса РФ.

При назначении наказания, судом будут учитываться ваше поведение до и после совершения преступления, смягчающие и отягчающие обстоятельства.