Если пенсионер уволился с работы, надо ли уведомлять Пенсионный фонд и какие документы нужны?


Как известно, индексация пенсий направлена на предотвращение обесценивания выплат и производится в соответствии с текущим уровнем инфляции. Данная мера по отмене прибавок к пенсии для трудоустроенных позволила сократить бюджетные расходы почти на 450 млрд.руб. Ведь многие лица продолжают работать, сегодня их более 14 млн.

человек. Теперь работающие пенсионеры получают и положенные им надбавки без учёта плановых ежегодных индексаций. На это правило не распространяется.

В новом законе есть оговорка: после выхода на заслуженный отдых и увольнения с работы все предусмотренные индексации за время работы пенсионеров будут компенсированы. Через два месяца после увольнения пенсионер начнёт получать выплаты в большем размере.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

До 2016 г.

Столько времени Пенсионный фонд отводит себе на обработку поступившей информации. Например, пенсионер уволился в июне. Значит, проиндексированная пенсия начнёт выплачиваться ему с сентября.
работающим пенсионерам пенсия повышалась два раза в год. Первый раз — в феврале в рамках общей индексации на уровень инфляции и второй раз — в августе, исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем за него в предыдущем году. Федеральным законом отменено увеличение пенсий работающим пенсионерам с 2016 г.
Увеличение выплат, происходившее в августе за счет уплаченных страховых взносов работодателем, с 2016 г.

ограничено тремя пенсионными баллами, что составляет чуть более 200 рублей.

С принятием новых законов и регулярными дискуссиями в прессе относительно пенсионного законодательства многие запутались, как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Вызывают интерес следующие вопросы:

  1. индексация при увольнении в 2020 г.
  2. перерасчет в 2020 г.;
  3. индексация при увольнении в 2020 г.;

В 2020 г.

пособие не индексировалось, как и в предыдущем.

На сколько и когда увеличится пенсия работающего пенсионера после увольнения

После увольнения работающего пенсионера его ежемесячная выплата подвергнется перерасчету с учетом индексаций, прошедших мимо него.

Следовательно, все будет зависеть от того, когда именно гражданин трудоустраивался.

Если он работал на пенсии до 2016 года, то он пропустил 3 индексации – в 2016-2020 гг.

Если он трудоустроился позднее либо позднее ушел на пенсию и продолжил трудиться, то мимо него прошло меньшее количество перерасчетов. В первую очередь, следует напомнить, на какой процент индексировались пенсии в последние годы: Когда проводилась индексация Насколько выросли пенсии 1 февраля 2016 г.

На сколько и когда увеличится пенсия работающего пенсионера после увольнения

Если человек устроился на работу позже или вышел на пенсию позже, но продолжил работать, его не затронуло меньшее количество индексаций.

4% 1 февраля 2020 г. 5.8% 1 января 2020 г. 3.7% Считая, на сколько вырастет пенсия после увольнения, следует верно суммировать пропущенные повышения. Если просто сложить процент индексации за каждый из пропущенный лет, выйдет неправильный результат. На самом деле перерасчет будет больше.
Прежде всего, стоит напомнить, на какой процент индексировались пенсии в последние годы: Когда проводилась индексация Насколько выросли пенсии 1 февраля 2016 г.
4% 1 февраля 2020 г. 5.8% 1 января 2020 г. 3.7% Подсчитывая, на сколько вырастет пенсия после увольнения, нужно правильно суммировать пропущенные индексации. Если просто сложить процент индексации за каждый пропущенный год, получится неверный результат. В реальности перерасчет будет больше. Нужно постепенно увеличивать сумму пенсию, поскольку каждый следующий перерасчет производится с учетом предыдущего повышения, от более высокой базы.

Для простоты подсчета мы приводим следующую таблицу. С ее помощью любой работающий пенсионер сможет подсчитать, насколько увеличится его пенсия после увольнения.

В.В. Путин подписал закон, сокращающий сроки индексации пенсии после увольнения работающего пенсионера

Однако согласно действующему порядку пересчета пенсионных выплат, описанному в закона «О страховых пенсиях», данная процедура может затянуться.

  1. Увеличенная сумма будет выплачиваться только с месяца, следующим за тем, в котором органы ПФР вынесли решение.
  2. В связи с введением ежемесячной отчетности страхователей (работодателей) о работающих у них застрахованных лицах, отпала необходимость подавать заявление в Пенсионный фонд (ПФР) о факте прекращения работы. Такие отчеты работодатели подают в текущем (отчетном) месяце за предыдущий, поэтому, например, если гражданин уволился в июле, в августовском отчете он еще будет числиться работающим.
  3. Далее в следующем месяце после получения сведений об увольнении от страхователя, ПФР выносит решение о выплате страховой пенсии с учетом всех полагающихся увеличений.

Можно заметить, что вышеприведенный процесс может затянуться

Перерасчет пенсии после увольнения

Но после прекращения трудовой активности, ПФР (Пенсионный фонд) производит автоматический перерасчет пенсионных выплат за весь период работы.

Кроме того, на пенсионный счет производится начисление баллов и пенсионных коэффициентов, объем которых зависит от суммы страховых взносов.

Таким образом, после увольнения учитываются все прибавки, перерасчеты и пропущенные индексации. Ранее гражданин должен был посетить ПФР после увольнения для осуществления перерасчета выплат. В 2020 работодатель самостоятельно подает новую форму отчетности по трудящимся и уволенным пенсионерам. Именно по данной информации ПФР определяет статус действующего пенсионера (работающий или безработный).
Следовательно, гражданину нет необходимости посещать ПФР после увольнения.

При обнаружении ошибок в предоставленной отчетности, перерасчет производится с доплатами как неработающему пенсионеру. После подачи отчетности об увольнении гражданина пенсионного возраста, перерасчет производится в течение 3 месяцев и более.

Как пересчитывается пенсия если пенсионер перестает работать

Величина доиндексации пенсии будет сделана сразу на величину всех пропущенных индексаций.

Напомню, что начиная с февраля 2016 года,страховые пенсии работающих пенсионеров больше планово не индексируют. И если считать с 2016 года, суммарная пропущенная индексация в январе 2020 года составит приличную величину-почти 14% от размера пенсии. Вот эти 14% и вернутся к уволившемуся пенсионеру.

Правда, вернутся не сразу, нет. Придется подождать минимум 3 месяца, пока Пенсионный фонд РФ получит сведения от работодателя и проведет перерасчет.

Но за эти 3 месяца потом, задним числом,пенсионеру выплатят недополученную индексацию.

Важно Таким образом, пенсионер сможет получать пенсионное обеспечение в полном размере только спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут ему компенсированы.

Компенсация будет выражаться в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером обеспечения за предыдущие месяцы (с 1 числа месяца после увольнения).

Перерасчет пенсии после увольнения

Страховые взносы в ПФ они уплачивают лично.

Приостановка индексации касается и этой категории пенсионеров. В законе 385 о перерасчете пенсии уволенным пенсионерам указано, что доначисления происходят после прекращения действия трудового договора. Основное условие – официальная заработная плата, согласно который работодатель ежемесячно перечислял страховые взносы на персональный счет в ПФ.

Когда работающий пенсионер уволился, восстанавливаются все перерасчеты пенсии, на которые он мог претендовать.

Фиксированный размер увеличивается на все прошлые индексации. До 2016 года включительно работник после увольнения обязан был сообщить об изменении своего статуса в ПФ, куда надо было обратиться за перерасчетом пенсии с заявлением и подтверждающими документами. Перерасчет пенсии уволившимся осуществлялся через 3 календарных срока, при отсутствии доначислений за это период.

С 2020 года органы ПФ выполняют пересчет без участия граждан, на основании отчетных данных работодателя.

Сколько теряет денег работающий пенсионер. В каких случаях нельзя работать пенсионеру?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: За период, пока пенсионер официально трудоустроен, ему не повышают пенсию на утверждаемые ежегодно правительством коэффициенты индексации: ни для фиксированной выплаты, ни для страховой пенсии. Но все пропущенные в связи с трудовой деятельностью коэффициенты индексации ему восстанавливают, как только он увольняется с работы.

С 2020 года доплату к пенсии в связи с применением коэффициентов будут производить со дня, следующего за днем увольнения (раньше выплачивали только спустя три месяца).

Так вот, в связи с этим возникает вопрос: выгодно сейчас пенсионеру официально работать или нет? С одной стороны, государство не запрещает пенсионерам работать (лишь в исключительных случаях не допускается совмещать пенсию и работу).