Постановление правительства об отмене платы за общедомовые нужды

Основное нововведение данного закона, это изменившийся порядок оплаты за коммунальные ресурсы, используемые на общедомовые нужды. Подробный разбор этого закона мы делали еще на стадии законопроекта в третьем чтении. Вы можете ознакомиться с ним по этой ссылке: В третьем чтении принят законопроект, позволяющий отменить плату за ОДН по нормативам Согласно принятым поправкам, плата за ОДН теперь все также будет начисляться по нормативам, однако если в доме есть общедомовые приборы учета, то периодически (вероятней всего раз в год) будет производиться перерасчет платы за ОДН по показаниям общедомовых приборов учета (ч.9.2 ст.

156 ЖК РФ). Порядок проведения такого перерасчета будет установлен соответствующим постановлением Правительства РФ, которое стоит ожидать в ближайшее время.

Если же вы не согласны с таким порядком оплаты за ОДН, тогда на общем собрании собственников вы можете принят

Отмена одн по электроэнергии


Но думаю, что это просто было приказано свыше из кремля, что бы не раздражать народ и что бы голосовали опять за прозасидавшихся в кремле. Но после выборов президента, будьте уверены наверстают упущенное и влепят на полную катушку. Местные царьки на местах просто плюют на народ и всегда будут лоббировать интересы новоявленных буржуев.Бесплатная юридическая консультация:

  • Антонина Александровна
  • около 10 месяцев назад

А вот в Новосибирске уже быстро отреагировали и с 1 Июля 2020 года тарифы на коммунальные услуги вырастут на 15%.

Самое интересное, что когда решили повысить все тарифы на 15%, никто, в том числе и ФАС, никаких нарушений не увидели.
Администрация Новосибирска сетует на тогдашний бум строительства

01.02.2020 Разъяснение по оплате ОДН с 1 января 2020 года

Потребители вносят плату за коммунальнуюуслугу по отоплению совокупно безразделения на плату за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении иплату за ее потребление в целях содержания общего имущества, в том числепосле 1 января 2020 года.

С этим будет разбираться прокуратура, вот только на 100% уверена, что всё так и оставят, а чиновники кто это ввёл ещё и премии получат за раздевание народа.

2. Определение размерарасходов на оплату ОДНРазмер расходов на оплатуОДН представляет собой сумму размера расходов по каждому виду коммунальныхресурсов, который определяется путем перерасчета стоимости каждого видакоммунального ресурса, определенного соответственно площади помещений,относящихся к общему имуществу в МКД, на 1 квадратный метр площади жилых инежилых помещений в каждом МКД.
При этом площадь помещений,относящихся к общему имуществу в МКД, определяется в соответствии с техническойдокументацией на МКД и видом таких помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 ЖК РФ, адля применения нормативов потребления холодной воды, горячей

Журнал ЖЖ

содержит порядок расчета только за коммунальные услуги. В Постановлении Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г.

порядка расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, также нет…В соответствии с Постановлением №1498 не позднее 1 июня 2020 года органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны установить нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества.

Однако, порядок расчёта этих нормативов, который также должно установить Правительство Российской Федерации (часть 9.2 статьи 156 Жилищного Кодекса РФ), до сих пор отсутствует. Полагаю, что отсутствие федерального порядка расчета приведёт к срыву сроков установления нормативов субъектами РФ, что также негативно отразится на платежах граждан.В связи с изложенным прошу принять меры прокурорского реагирования для защиты интересов граждан и обеспечения законности в жилищно-коммунальной отрасли.Г.

Плата за общедомовые нужды отменена

Такого раньше не было!«В соответствии с Жилищным кодексом РФ именно инициатор собрания должен следить за соблюдением процедуры его проведения, — подчеркивает Инна Левченко.

— Следовательно, если собрание инициирует собственник, то на нем лежит ответственность за подготовку необходимых документов.Разумеется, жильцы не всегда могут знать тонкости жилищного законодательства, а представители ТСЖ или управляющих организаций более компетентны в этих вопросах.

Следовательно, им проще взять на себя организацию общих собраний!»Бесплатная юридическая консультация:Нововведение № 3. Текущий ремонт отменяетсяЕсли раньше размер платы за жилое помещение как для собственников, так и для нанимателей (тех, кто живет по договору социального найма) состоял из платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения, то теперь это будет только плата за содержание жилья.Нововведение № 4.
ОДН больше не будетНовый

Путин против реформы ЖКХ: президент отменил плату за общедомовые нужды

Вместо 1 апреля 2016 года, как планировалось, новые правила предоставления коммунальных услуг заработают лишь с января 2020 года.

Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. К этому моменту должна появиться и внятная методика расчета общедомовых расходов.

При ее отсутствии коммунальщики получают в руки механизм, позволяющий «рисовать» в жировках суммы, в разы превышающие текущие.

фото: Наталия Губернаторова Сейчас общедомовые расходы оплачиваются жильцами исходя из показаний общедомовых приборов учета.

После того, как в 2012 году правительство установило данное правило, квартплата резко выросла.

Граждане стали платить не только за себя, но и «за того парня».

Путин подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам‍

Во многих регионах запутаны правила по исчислению нормативов из-за большого количества разнотипных зданий, на каждый из которых самостоятельно исчисляются нормативы. Новые нормативы могут также привести к росту платежа за ОДН.

Подписанные же президентом поправки в Жилищный кодекс могут изменить ситуацию и обеспечить прозрачность платежей.

Кроме того, по сообщению Минстроя России, законом установлено, что в перечень работ по капремонту включена установка комплексной автоматизированной системы коммерческого учета ресурсов.

«Подобные системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повышают прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме, а также повышает удобство на снятие показаний приборов учета для граждан, что, в свою очередь, повышает платежную дисциплину населения»

, — объясняются поправки на сайте ведомства.

Последние изменения в порядок расчета стоимости коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, по мнению Юрия Кочеткова, — это исправление ошибок, допущенных властями в конце 2016 года.

Ваше право

Таким образом будет сокращаться объем недополученных денег ресурсоснабжающим организациям, но при этом собственники будут понимать, за что они платят.

Эксперт говорит о том, что в этом году уже была проведена реформа расчета по общедомовым нуждам — многие регионы выполнили требования правительства России и скорректировали с 1 июня нормативы потребления коммунальных ресурсов. ОНФ сравнили нормативы, действовавшие в регионах в 2016 и 2020 годах, и оказалось, что по итогам корректировки расходы на холодную и горячую воду снизились на 20–25%, а на электричество — повысились в два раза.

Такие кардинальные изменения в нормативах демонстрируют их сомнительную обоснованность. Во многих регионах запутаны правила по исчислению нормативов из-за большого количества разнотипных зданий, на каждый из которых самостоятельно исчисляются нормативы.

Новые нормативы могут также привести к росту платежа за ОДН.

В третьем чтении принят законопроект, позволяющий отменить плату за ОДН по нормативам…

Соответственно, если размер расходов на «плату за ОДН» изменяется, то переутверждать его на собраниях не требуется (ч.9 ст.12 ФЗ от 29.06.2015 № 176-ФЗ). Согласно тексту законопроекта, плата за ОДН все также начисляется по нормативам, с проведением перерасчета ее размера исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч.9.2 ст.

156 ЖК РФ). Если общедомового прибора учета нет, то перерасчет не производится.

Соответствующее постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок такого перерасчета, необходимо ожидать в ближайшее время. Да, если в доме есть общедомовой прибор учета, то законопроект предусматривает два исключения (ч.9.2 ст. 156 ЖК РФ): Первое. Если в доме установлена автоматизированная система, позволяющая одномоментно снимать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета.