Индексные ETF фонды в России


Ближайший конкурент отстал от бенчмарка на целых 14%. Однако, максимально приближенная доходность к индексу еще не означает, что фонд качественно повторяет его динамику.

Хорошие результаты могут быть достигнуты за счет чего-то другого. Для анализа точности повторения динамики индекса используется коэффициент R2 (коэффициент детерминации).

Он показывает взаимосвязь между динамикой индекса и динамикой фонда.

Чем ближе его значение к 100, тем больше взаимосвязь, и наоборот. Как видно из таблицы фонд «РГС Индекс ММВБ» имеет один из худших показателей R2, что говорит о низкой взаимосвязи с бенчмарком, а значит его доходность, пусть и близкая к индексу ММВБ, обусловлена не точностью его повторения, а возможно чем-то другим, что может нести в себе скрытые риски.
Так же не в пользу РГС говорит низкая стоимость чистых активов фонда — всего 13 млн. рублей. Фондом с самым высоким коэффициентом детерминации является «БКС — Индекс ММВБ».

Что такое индексные фонды и стоит ли в них инвестировать

Фонды, управляемые активно, требуют глубокого вовлечения профессиональных управляющих, стремящихся обыграть рынок.

Им нужно платить зарплату, поэтому комиссии таких фондов, как правило, выше.

В отличие от них, ETF с низкими издержками на управление работают в основном «на автомате». Процесс покупки, докупки и продажи активов также автоматизирован.

Целью индексных фондов является следование за рыночным бенчмарком: товарные активы, драгоценные металлы, валюта или конкретный . Преимущество пассивного следования уже доказано на исторических данных: менее 20% фондов активного управления за последние десятилетия удалось обыграть рынок. Плюс также в том, что они больше подходят для пассивных инвестиций, в том числе для неквалифицированных инвесторов.

Первый индексный фонд создал в 1975 году Джон Богл. Его компания была построена на копировании Vanguard Index Fund.

Для глубокого изучения темы рекомендую его книгу «Не верьте цифрам» об индексных и взаимных фондах.

Один из первых и самый крупный на сегодня ИФ – SPDR S&P 500 (SPX).

Как инвестировать в индекс ММВБ?

В поле Объект инвестиций указываете Индексный, специализация — ММВБ и нажимаете кнопку Искать.

Для поиска на сайте nlu.ru, заходите в раздел , выбираете категорию фонда — индексный акций, специализация — ММВБ.

По каждому фонду есть краткая справка — СЧА, управляющая компания, минимальные взносы, список агентов, скидки, надбавки, вознаграждения и прочее… Но я все же советую обязательно уточнять эту информацию непосредственно на сайте управляющей компании, так как данные в справке могут быть не вполне актуальными.

Это не составит труда, так как все УК обязаны публиковать информацию о своих фондах в открытом доступе, поэтому на их официальных сайтах всегда можно найти правила фонда и его отчетность.

Правила содержат всю информацию о ПИФе, величину вознаграждения, скидки, надбавки и многое другое. В отчетности раскрываются сведения о балансе имущества фонда, справка о стоимости и структуре активов. Фактические издержки ПИФа могут быть меньше тех, которые заявлены в правилах.

ПИФ (паф ой-ой-ой) — главный минус или как теряют деньги в паевых фондах

Правда для этого нужно чуть больше денег.

Но в несколько десятков тысяч легко можно уложиться.Можно конечно проделать все это самостоятельно. Любой человек может заключить договор с брокером и , интересующих компаний.Но для этого нужно много денег. Очень много денег. Дополнительно потратив не один час (или даже несколько дней) своего времени.В ПИФах все сделают за вас.

Купил паи — получил пакет из нужных тебе акций. И больше ничего делать не надо.Но пусть вас не обнадеживает высокая доходность. Рынки нестабильны. И сегодняшние прибыли, никак не гарантируются в будущем.

Но мы не об этом.Для того, чтобы понять, насколько эффективно работают ваши денежки, нужно сравнить результат с каким-нибудь эталоном.Проще всего это сделать сравнивая индексные ПИФы. Все УК покупают акции в той же пропорции, в какой они находятся в индексе.Например, ПИФ Сбербанк-Америка полностью копирует , в который входят

Журнал ЖЖ

Индексные фонды изначально были придуманы именно для того, чтобы свести к минимуму комиссию за управление. Джон Богл, «отец индексных фондов», создавший в 1975 году первый индексный фонд, пишет про комиссию в 0,2%, хотя, говоря о других американских индексных фондах, пишет, что они могут взимать и больше.

Комиссии в 6 — 8% ежегодно (а таких индексных фондов несколько!), по сути, означают, что ваши деньги, работают не на вас, а на менеджеров фонда.

Чужой дядя получает от ваших денег гораздо большую отдачу, чем вы. Причем, в отличие от вас, без риска – дядя из фонда получит свой доход вне зависимости от того, вырастает индекс, или падает.

При этом у меня есть подозрение, что большинство российских пайщиков не имеют ни малейшего представления, ни о размерах комиссий, которые с них берет управляющая компания, ни о том, какой эта комиссия, по-хорошему, должна бы быть. У меня два вопроса к тем читателям, у которых есть паи инвестиционных фондов: 1.

Индексная стратегия — идем с рынком вместе

Чем крупнее компания и выше ее влияние на экономику страны (отрасли), тем большая долю в индексе она занимает.

Соответственно рост или падение индекса — это некая средняя совокупность движения всех акций, входящих в него.Покупка акций компаний входящих в индекс именно в той же пропорции.

В итоге вы покупаете не один-два актива, а практически весь рынок целиком. Таким образом вы значительно снижаете риски от негативных влияний, вызванных возможным резким падением котировок по отдельным акциям.На протяжении истории фондовых рынков индексы идут только вверх.

И это понятно. В основе мировой экономики заложен принцип постоянного развития и роста. И это подтверждается уже на протяжении 4 тысяч лет.

Рост населения, развитие промышленности и научно-технический прогресс просто толкают экономику вверх.

У людей становится

Индексные фонды для инвестирования

В 2000-е инвестиционный рынок бурно развивался.

Не будем забывать и повышение благосостояния населения или по другому уровень жизни.

На сегодняшний день существует 4724 инвестиционных фондов. Их общий объем активов — составляет 2,867 трлн долл., из которых $ 127 млрд приходится только на S&P 500. Индексные фонды в России впервые появились в 2013 году.

Тогда на Московской бирже был зарегистрирован ETF под названием FinEx. В РФ обращение ETF регулируется ФЗ «О РЦБ». Активный рост объемов торгов по ETF начался в 2013 году.

За счет того, что инвесторы переводили средства с ПИФов на ETF годовой объем торгов превысил $ 2 трлн, увеличившись на 27 %.Индексные фонды акций похожи на ПИФы по ряду критериев:

  1. Профессиональное управление (ПИФом руководит управляющий, а ETF – компания, которая инвестирует в него деньги).
  2. Диверсификация активов.
  3. Низкий «порог» входа (в ETF минимальный вклад ограничен стоимостью одной акции, в ПИФе – минимальная сумма устанавливается агентом по продаже).

ETF отличаются от ПИФов по таким параметрам:

  1. Высокой ликвидностью.

Индексные ПИФы — пассивнее некуда

219.1 НК РФ – при сроке владения более трех лет налоговая база уменьшается на 3 млн руб.

x кол-во лет владения ПИФом (т.е. через 3 года база уменьшается на 3х3 = 9 млн руб).Так как открытые ПИФы под управлением российских УК считаются

«ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг»

, то прибыль и убыток по ним можно сальдировать с прибылью и убытком от торговли биржевыми ценными бумагами.ЗаключениеАдекватный выбор ленивого пассивного инвестора, которому хочется реплицировать ММВБ и не жаль отдать процент годовых. Один из основных плюсов — это низкая цена входа, т.е.

уже за 30 000 рублей в портфель можно добавить актив копирующий ММВБ, не занимаясь самостоятельно его перебалансировкой.Предыдущие статьи: Рентные ПИФы – ПИФы Недвижимости –

Индексные фонды в России. Где моя доходность?

Ближайший конкурент отстал от бенчмарка на целых 14%.

Однако, максимально приближенная доходность к индексу еще не означает, что фонд качественно повторяет его динамику. Хорошие результаты могут быть достигнуты за счет чего-то другого.

Для анализа точности повторения динамики индекса используется коэффициент R2 (коэффициент детерминации). Он показывает взаимосвязь между динамикой индекса и динамикой фонда. Чем ближе его значение к 100, тем больше взаимосвязь, и наоборот.

Как видно из таблицы фонд «РГС Индекс ММВБ» имеет один из худших показателей R2, что говорит о низкой взаимосвязи с бенчмарком, а значит его доходность, пусть и близкая к индексу ММВБ, обусловлена не точностью его повторения, а возможно чем-то другим, что может нести в себе скрытые риски.

Так же не в пользу РГС говорит низкая стоимость чистых активов фонда — всего 13 млн.