Почему в панельных домах нельзя переносить несущие стены

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя делать, убирать, переносить, если квартира в ипотеке


Также перепланировка квартиры полностью запрещена, если речь идет о переносе кухни в жилую комнату; уменьшать стандартный размер кухни; изменять водо- и газоотведение, замуровывать такие трубы в стены, переносить радиаторы центрального отопления на балконы и лоджии (вне зависимости от их застекления); делать в несущих стенах дополнительные окна, двери, а также снос несущих стен; использовать чердак в качестве жилой комнаты или объединять квартиру с чердаком; делать любые изменения, если они приведут к ухудшению эксплуатационных свойств квартиры, создадут опасность обрушения дома или иным образом будут угрожать собственникам и соседям. Любое изменение расположения комнат, стен, окон запрещено в домах с аварийным жильем. Для того, чтобы внести изменения в технический паспорт квартиры, следует уточнить, нужно ли согласование с контролирующими органами.

Перепланировка квартиры в панельном доме. Все нюансы.

Для этих целей мы специально создали отдельную , а также с указанием несущих стен на каждой серии.Если Вы планируете затрагивать несущие стены, то допустимость таких мероприятий и все связанные с ними нюансы мы подробно рассмотрели в пункте 1 соответствующей .Очень рекомендуем Вам её прочесть, а здесь приведём лишь основные тезисы.

Если панельный дом ввели в эксплуатацию до 2007-ого года, то проём в капитальной стене выполнить и согласовать возможно.

При этом его допустимая ширина колеблется в габаритах 900-1100мм., а длина оставляемого простенка (от наружной стены или существующего проёма) должна быть не менее 1000 мм. Если панельный дом сдали в эксплуатацию после 2007 года, а также его автором является институт или Моспроект (более 90% всех панельных домов в Москве), то затрагивать капитальные стены нельзя, так как это нарушит защиту здания от прогрессирующего разрушения. В этом случае

Что такое несущие стены в панельном доме и почему нельзя их сносить

Но нередко этих документов под рукой нет, а узнать, где перегородки, а где несущие стены необходимо, для таких случаев существует еще один простой способ.

Для того чтобы определить какая стена является несущей, необходимо замерить толщину стены панельного дома.

Необходимо знать, что такой способ достаточно точен, но не является 100% гарантией определения назначения стены панельного дома.

Для точного определения, необходимо руководствоваться документацией или доверить эту процедуру специалистам. Толщина всех несущих стен начинается от 12см без учета отделочных материалов, т.е. толщину стены необходимо замерять без различного рода штукатурки, гипсокартона и других отделочных материалов.
Перегородки же, как правило, бывают 8 – 10 см в толщине, так же без учета отделочных материалов, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус в сзао г москвы

голая стена. Таким образом, замеряем толщину стены панельного дома, если она более 12 см, то с большой точностью можно сказать, что эта стена панельного дома несущая.

Снос стены в панельном доме

Если сомнения остаются, лучший вариант – обратиться к нашим специалистам за заключением о расположении несущих стен.

Вы можете поднять документы, обратившись к автору дома или застройщику.

С несущими стенами разобрались, лучше их вообще не трогать. Можно сделать небольшой проем, ширина которого составит 100 см. В других случаях потребуется усиление конструкций и, соответственно, разработка проекта для этих нужд. Однако в панельных домах все равно есть стены, которые можно снести. Они не несут на себе никакую нагрузку, а значит, могут быть удалены.

Например, это стена между ванной и кухней или санузлом, а также стены из досок и других не особенно прочных материалов. Следует помнить только о вентиляционных каналах и коммуникациях, их нельзя задевать при сносе. Во всех тонкостях сноса стен разобраться самостоятельно сложно, особенно найти несущие стены на плане и в реальности.

Поэтому наша компания предлагает вам свои услуги по и, соответственно, сносу стен.

Какие стены можно сносить при перепланировке и как определить несущую?

Это:

  1. обустройство внутренних лестниц,
  2. расширением жилой площади за счет бытовых помещений,
  3. остекление балкона или лоджии,
  4. перенос ванной, кухни или туалета.
  5. изменение расположения несущих стен и перегородок,
  6. разделение больших по площади комнат,
  7. замена газовых плит на электрические,
  8. переоборудование санузлов,
  9. перенос проемов окон и дверей,
  10. переоборудование тамбуров и темных кладовок,

Все эти виды изменений в квартире относятся к перепланировке и требуют согласования в соответствующих органах.

Также рекомендуем:

  1. Что посмотреть в Киеве

  2. Полезные советы для посещения Украины

  3. Советы для туристов которые собираются в Украину

Перепланировка: демонтаж и перенос стены в квартире

• Проектные документы и договор с проектной организацией.

• Справку из БТИ. Письменное согласие с соседями. • Санитарные справки. • Разрешение на проведение работ.

В соответствии с законом хозяину жилья запрещается: • Вносить в помещение изменения, могущие повлечь непригодность его использования. • Сносить несущие стеновые перегородки в квартире. • Демонтировать коммуникационные системы. • Переносить комнатные батареи на лоджию. • Использовать для подключения теплых полов общедомовую систему отопления.

Перепланировка – это всегда радикальные изменения в квартире. Обычно они касаются внутренних перегородок. Демонтаж стен в квартире при этом имеет большое значение – ведь без должной квалификации рабочих помещение может прийти в эксплуатационную негодность и повлечь за собой конфликты с инстанциями, вплоть до судебных разбирательств.

А потому, не имея опыта в строительных работах – не стоит приступать к самостоятельному сносу стен, лучше нанять профессиональных рабочих или, если есть уверенность в собственных силах, хотя бы получить совет от специалиста. Для стен из различных материалов существует свои строительные нюансы.

Какие стены можно сносить в панельном доме?

Именно она вправе давать разрешение на столь глобальные перемены в вашей жизни. Вариантов много:

  1. переустройство или перенесение санузлов;
  2. перемещение стен или перегородок;
  3. замена плит с газовых на электрические;
  4. расширение комнаты, влекущее уменьшение кухни, ванной или прихожей;
  5. строительство лестниц внутри квартиры;
  6. перенесение кухонь;
  7. деление комнат;
  8. изменение положения оконных и дверных проемов;
  9. остекление балконов.
  10. переустройство темных кладовых, равно как и тамбуров;

Так что не только перенос стены, но и столь банальная вещь, как остекление лоджии, считается перепланировкой и требует известного количества согласований.

Кардинальное же переустройство жилых помещений, когда переносятся коммуникации или передвигаются стены, называется перепланировкой. Перед тем, как разобраться, какие стены нельзя сносить, давайте посмотрим, что же такое перепланировка и что нужно, чтобы вы могли ее провести.

Сносим стены при перепланировке: что можно рушить, а что нет?

Обычно – это стены между квартирами и блоками, или наружные.

Как правило, внутри квартиры обустроены только перегородки. Можно ли назначение стены определить самостоятельно? Конечно. По ее толщине или материалу, из которого она возведена. В домах панельного типа внутренние блоки имеют толщину до 120 мм. Поэтому их можно считать перегородками (их толщина колеблется от 80-120 мм).
Несущая поверхность должна иметь толщину не менее 140 мм.

Чаще всего в таких домах наружные стены выполнены толщиной от 200 мм. В домах из кирпича – наружные, несущие конструкции имеют толщину от 380 мм и более, межквартирные – 250 мм, а перегородки 120 или 80 мм. В качестве материала для несущих стен в панельных домах чаще всего используют стеновые или межквартирные блоки, выполненные из железобетона с различными добавками для облегчения конструкции и увеличения теплозащиты.

Внутренние перегородки в 90% панельных домов выполнены из гипсобетонных панелей.

Как определить несущая стена или нет?

В 90% панельных домов внутренние перегородки- это гипсобетонные панели толщиной 80 мм., внутренние стены- железобетонные несущие панели толщиной 140,180 или 200 мм.

В некоторых старых сериях панельных домов встречаются несущие панели толщиной 120мм.Таким образом, если толщина померенной стены без отделочных слоев окажется меньше 120 мм., то это значит, что она является перегородкой, а если больше- то несущей.Следует отметить, что отделочные слои стен (штукатурка, обои) могут вносить корректировки в её толщину, однако в панельных домах обычно они не превышают 50мм. и не оказывают существенного влияния.