Закрепление водителя за авомобилем

Как закрепить автомобиль за сотрудником не водителем


Схемы взаимодействия с подчиненными могут быть такими: компенсировать им стоимость аренды автомобилей или возмещать расходы за использование личных авто. Есть еще один вариант: при наличии зависимой компании или холдинговой структуры использовать перекрестное предоставление автомобилей одной компании работникам другой.

Во всех этих ситуациях автомобиль не принадлежит компании-работодателю.

Отметим, оштрафовать могут и саму компанию-работодателя, а также ее должностных лиц.

Судебная практика: Начальник отдела ГИБДД оштрафовал работницу по ч.

2 ст. 12.31.1 КоАП РФ за то, что она не прошла предрейсовый медосмотр перед тем, как сесть за руль служебного автомобиля.

В суде работница утверждала, что не перевозила пассажиров или грузы, а использовала автомобиль для передвижения в рабочих целях.

Приказ о закреплении автомобиля

Обязательно указать здесь же дату ознакомления с приказом.

Суд разъяснил, что деятельность компании-работодателя связана, в том числе, с эксплуатацией транспортных средств.

Кроме водителя, ответственность за сохранность и безопасность эксплуатации автомобиля или иного транспортного средства может возлагаться на других служащих предприятия (к примеру, на ведущих инженеров). На предприятиях с большим автопарком и соответствующим штатом водителей есть смысл закрепить транспортное средство за несколькими служащими одновременно.
Также можно указать лицо, ответственное за автомобиль в случае отсутствия указанного водителя. При необходимости, с водителем также может быть заключен договор о материальной ответственности, конкретные моменты по работе водителя также детализируются в его должностной инструкции.

. Насколько я знаю в нашей компании по мимо приказа о закреплении автомобиля составляется акт. СТАНДАРТИЗИРОВАННАЯ ФОРМА СОГЛАСОВАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА ДЛЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ СО СРЕДСТВАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ОТ.

Закрепление автомобиля за руководителем

Это важный момент для передачи ответственности за эксплуатацию транспортного средства. Оформляется данная процедура приказом, образец которого можно скачать ниже. Необходимость составления приказа Автомобиль является дорогостоящим имуществом организации и, одновременно, источником высокой опасности.

Обязанность возмещения убытков при возникновении дорожно-транспортного происшествия несет компания или гражданин, владеющий средством передвижения на правах собственника, арендатора или доверенности. В компаниях с многочисленным автопарком и предприятиях, занимающихся перевозками продукции, машина закрепляется персонально за водителем или несколькими сотрудниками фирмы (техник, инженер, водитель) — бригадный вариант.

При оформлении приказа обязательно стоит учитывать количество прикрепленных работников к одному транспортному средству — не больше 4-х человек, а водитель может максимально отвечать только за 3 автомобиля.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать фио по коду плательщика

Закреплении автомобиля за отделом

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Приказ о закреплении транспортного средства за водителем формируется обычно на предприятиях, которые имеют на своем балансе несколько автомобилей – в крупных компаниях со множеством структурных подразделений или специализированных организациях-перевозчиках.

Можно ли за одним работником закрепить два автомобиля?

Количество часов стажировки устанавливается работодателем (Приказ «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2016 N 43042), п.

13). Таким образом, указанная выше норма гласит о том, что стажировка необходима только в случае перевода при приеме на работу с одного типа ТС на другой. При этом отметим, что данная норма вступила в силу лишь 12 августа, никаких официальных разъяснений по данной норме нет. В законодательстве РФ отсутствует понятие «тип транспортного средства».

и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) в Российской

yurburo61.ru


Инфо Как объяснить создание документа Приказ всегда держится на двух китах – обосновании и основании.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О безопасности дорожного движения» (с изм.
Они должны быть прописаны в каждом подобном распоряжении.

В качестве обоснования выступает реальная причина для создания документа, которая указывается после слов «В связи с…». Подробнее об организации предрейсового медосмотра см. в доп. материалах. Также Вам будет интересен материал: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink/document/189/359753/bssPhr20/?step=8.

Читайте о условиях труда водителя больше информации в статье по ссылке.

За нарушение порядка проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст.

11.32 КоАП РФ). Кроме того, административная ответственность предусмотрена за допуск к работе водителя, не прошедшего соответствующий обязательный медосмотр (ч. 3 и 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Приказ закрепление автомобиля за водителем

По факту передача автотранспорта происходит на основании акта приема – передачи (акта о закреплении), после того как был издан соответствующий приказ руководителя. Необходимость составления акта обусловлена тем, что данный документ в определенной мере защищает и законного владельца, и сотрудника, которому передается автомобиль в эксплуатацию.

Например, если машина имела изначально какие-либо дефекты, вследствие которых возникла поломка, наемному работнику будет сложно доказать без акта о закреплении, что неисправность возникла не по его вине.

Точно также возможна обратная ситуация, когда убытки может понести работодатель по вине недобросовестного подчиненного.

Водитель обязан проверить соответствие реального состояния автомобиля

Закрепление автомобиля за директором

Правительство РФ в соответствии с ч.

Во избежание конфликтных ситуаций в будущем, следует крайне внимательно отнестись к осмотру самого транспортного средства перед подписанием акта о закреплении.

2 ст. Инфо

В то же время работник не выполняет какие-либо работы и не занимает должности, поименованные в Постановлении № 16. Значит, и никаких доплат ему не полагается, и он не должен проходить медосмотры.

Если условие о предоставлении автомобилей не прописывать в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, то придется доказывать, что работник использует служебный транспорт только как вспомогательное средство для выполнения трудовых обязанностей.

Важно доказать суду, что работник не перевозит грузы или пассажиров, а автомобиль не является его рабочим местом.

В целом доводы аналогичны ситуации с предоставлением автомобилей в качестве бонуса.

Кстати ГИТ не вправе проверить компанию, деятельность которой отличается от указанной в поручении Правительства Правительство РФ может поручить Роструду проверить компании определенных отраслей.

Нужно ли закреплять автомобиль за водителем

[info]При этом отметим, что данная норма вступила в силу лишь 12 августа, никаких официальных разъяснений по данной норме нет.

В законодательстве РФ отсутствует понятие «тип транспортного средства». [/info] Согласно ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О безопасности дорожного движения» (с изм.

[attention]В организациях, где большой автопарк, выполнить эту задачу можно только одним способом: при помощи закрепления машины за каким-то одним сотрудником (или в некоторых случаях – группой лиц, например, водителем, техником и инженером).

При этом важно не забывать о том, что если к одному автомобилю не может быть прикреплено более четырех сотрудников (водителей), то и один водитель не может нести ответственность более чем за три автомобиля.