Платежное поручение на алименты и долг по алиментам образец 2021

Алименты: как заполнить платежное поручение


Работодатель должен его исполнить в безусловном порядке. По исполнительному документу, кроме текущих алиментов, взыскивается образовавшаяся задолженность. Общий процент такого удержания может достигать 70 % от заработка сотрудника. Семенов Андрей Петрович уплачивает по исполнительному листу на сына бывшей супруге, Семеновой Инне Леонидовне, выплату в размере 25 % от дохода.

В мае 2021 г. ему начислена заработная плата в размере 30 000 руб. Заявление на вычеты по НДФЛ он не подавал.

Рассчитаем сумму удержания: Перечислить удержанные из заработной платы сотрудника суммы получателю содержания на несовершеннолетнего работодатель обязан в течение трех дней со дня выплаты заработной платы сотруднику (ч. 3 ст. 98 ). При оформлении платежного поручения необходимо указать Ф.И.О. получателя, а также его банковские реквизиты.

Они либо указаны в исполнительном листе, либо сотрудник должен указать их в заявлении (при уплате содержания на несовершеннолетних по соглашению).

Ваше право

Ведь он всегда знает, из какой именно суммы их удерживать, кто выступает должником и на какой счет переводится зарплата.

Казалось бы, сложно представить, что при наличии взыскателя, алименты необходимо направлять сначала судебным приставам. Такая «схема», мягко говоря, весьма странная.

Однако в 2021 году на практике бывают случаи, когда юридическому лицу (например, банку) требуется перевести алименты в пользу судебных приставов. Также заметим, что в случае, если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения соответствующего территориального органа этой службы (подп.

9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16). В такой ситуации нужно знать, как оформить платежное поручение на удержанные алименты. Приведем образец, который актуален в 2021 году (можно скачать по ссылке ниже):

Назначение платежа при перечислении алиментов

Основанием для этого является заявление работника и/или исполнительный документ (алиментное соглашение, исполнительный лист, судебный приказ).

Бухгалтер, осуществляющий перечисления, сам вносит необходимые сведения в платежное поручение и несет ответственность за правильность и своевременность платежей.

Документом, подтверждающим оплату, может быть справка бухгалтерии – рекомендуется заказывать такую справку не реже одного раза в год или при увольнении. Платежное поручение на алиментные платежи заполняется по тем же правилам, что и на любые другие денежные переводы. Если документ будет заполнен неправильно, банк не примет его в работу.
В документе должны быть указаны такие данные: Номер платежного поручения; Дата (указывается дата создания платежного поручения, дата передачи в банк и дата списания денежных средств со счета); Данные плательщика (Ф.И.О., идентификационный код) и банковские реквизиты;

Назначение платежа при перечислении алиментов

Однако, когда мы выбираем подобный вариант, мы не всегда задумываемся о последствиях. Ведь если в один определенный момент передача денег не произойдет, то доказать в суде данный факт будет практически невозможно, так как соответствующих доказательств у вас не будет.

Поэтому, если вы все-таки выбрали для себя такой способ перечисления средств, то придайте хотя бы ему законную силу, а именно составляйте каждый раз расписку.

Это поможет избежать распространенных ошибок и будет выступать подтверждением получения алиментов.

Чтобы каждый раз не писать расписку, вы можете заранее подготовить готовый шаблон или попросить об этом юриста, где уже будут прописаны данные получателя, плательщика и основания для выплаты средств. От вас нужно будет только вписать дату, сумму алиментов (цифрами и прописью) и назначение платежа – алименты на ребенка ФИО и за какой период.
После этого документ визируется подписями обеих сторон.

Назначение платежа алименты плюс задолженность


Таким образом, применительно к оплате алиментов, например, руководитель организации, в которой работает плательщик, может дать распоряжение, чтобы средства со счета компании были сняты в определенной сумме и поступили бы на счет получателя алиментных выплат. Но для этого необходимо грамотно заполнить все имеющиеся графы бумаги. Реквизиты документа В первую очередь, следует упомянуть то, что бланк поручения имеет установленную форму.

Её разработал и утвердил Центробанк РФ. Далее нужно указать:

  1. в поле ИНН заполняется 12 цифр идентификационного номера плательщика или организации производящей платеж (если он отсутствует, но заполняйте поле нулями);
  2. корреспондентский и расчетный счета;
  3. вид платежа — электронный;
  4. сумма выплат цифрами и прописью (хотя иногда можно и только цифрами);
  5. КПП организации производящей платеж (или индивидуального предпринимателя);
  6. БИК банка плательщика (банковский идентификационный код);

Вид оплаты указывается в образце, как 01.

Платежное поручение судебным приставам — образец 2021

Ставится 0.

  • Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
  • Статус плательщика (поле 101).

    Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».

  • О других возможных статусах плательщика читайте .

    • КБК (поле 104). Здесь ставят 0, поскольку КБК для таких перечислений не предусмотрены.
    • ОКТМО приводят по месту нахождения службы судебных приставов.
    • Номер документа (поле 108). Для статуса плательщика с кодом 19 в поле 108 необходимо указание идентификатора сведений о физлице. Таким идентификатором может быть СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля и др.
    • Код (поле 22). При наличии уникального идентификатора начисления приводится он (20 или 25 знаков). Если УИН нет, ставится 0.
    Рекомендуем прочесть:  При каких нарушениях закрывают ип

    Платежное поручение на выплату алиментов (образец)

    2 ст. 855 ГК РФ алименты входят в группу платежей первой очередности.

    Значит, в соответствующей графе платежного поручения следует поставить цифру 1.

    В некоторых случаях получателем алиментов выступает судебный пристав. Тогда платеж уходит в бюджет, после чего передается взыскателю. В исполнительном листе прописывается ежемесячная сумма алиментов. Обычно она привязана к величине МРОТ, соответственно сумму необходимо индексировать, если минимальный размер оплаты труда меняется.

    Обратите внимание, что удержать алименты можно в размере, не превышающем 70% от заработной платы. Эта норма указана в абз. 3 ст.

    138 ТК РФ. В назначении платежа обязательна ссылка на исполнительный лист, а также указание периода, за который перечисляются алименты. Если перечисление делается судебным приставам, то в назначении платежа указывается также лицевой счет районного подразделения службы.

    Обычно не вызывает вопросов оформление платежа в адрес физического лица, а перечислить взыскание судебным приставам поможет расположенный ниже образец заполнения платежного поручения на алименты.

    Назначение платежа: алименты

    алименты относятся к группе первоочередных платежей.

    Если работодателем получен исполнительный лист по алиментам, где должником указан кто-либо из работников, он обязан удерживать алименты из заработка сотрудника-должника и перечислять их взыскателю в трехдневный срок после выплаты зарплаты (ст. 109 Семейного кодекса РФ). В назначении платежа при перечислении необходимо обозначать цель направления денег – алименты. Обязательно прописываются реквизиты документа, которым оговариваются условия погашения алиментных обязательств (номер и дата исполнительного листа, полученного от судебного пристава, или алиментного соглашения с нотариальным удостоверением).

    Обязательно по каждому переводу должен быть отражен период, за который произведены удержания – месяц начислений и год. Платеж не облагается НДС, что также должно быть указано в заключительной части фразы. Примеры формулировок назначения платежа при перечислении алиментов работодателем на счет получателя могут быть следующими:

    1. «Алименты из заработной платы Малькова А.С.

    Как происходит перечисление алиментов: образец платежного поручениям и основные правила

    То есть, владелец счета указывает банку, в каком порядке списывать средства со счета.

    В «платежке», которая касается алиментов, в соответствующей графе всегда стоит цифра 1. Конечно, если работодатель плательщика средств не нарушает законодательство. Первая очередность означает, что банк сначала должен перевести получателю сумму алиментов, а затем списывать средства организации, идущие на иные нужды.

    Зачем это необходимо? Ведь банковские операции сейчас осуществляются довольно быстро. Условно говоря, за минуту можно осуществить 10 списаний.

    Да, это так.

    Но, представим, что у компании недостаточно средств на счете.

    Тут и становится понятно, почему у поручений по алиментам всегда первая очередность.